Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Голованева А.О. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «ШИН-ЛАЙН» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200506 (дата обращения: 05.03.2021).

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «ШИН-ЛАЙН»

Голованева Арина Олеговна

студент, кафедра «Организация и управление наукоемкими производствами», Омский государственный технический университет,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Замиралова Татьяна Александровна

канд. ист. наук, доц., Омский государственный технический университет,

РФ, г. Омск

CONSULTING IN THE SPHERE OF PRODUCTION ORGANIZATION ON THE EXAMPLE OF SHIN-LINE LLP

 

Arina Golovaneva

student, department "Organization and management of science-intensive industries", Omsk State Technical University,

Russia, Omsk

Tatiana Zamiralova

scientific adviser, Cand. ist. Sci., Assoc., Omsk State Technical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Современное производство – это сложный процесс, который нужно тщательно изучать с самого нуля. Создать и управлять компанией без определенных знаний в технологическом процессе, экономике, стандартов качества, управлении и инженерии невозможно. Тема консультирования в сфере организации производства является важной, так как не только новые предприятия нуждаются в помощи, но также из-за постоянного развития в сфере технологий, большого информационного потока и постоянно изменяющейся внешней среды, успешные компании также заинтересованы в консультации специалистов.

ABSTRACT

Modern manufacturing is a complex process that must be carefully studied from scratch. It is impossible to create and manage a company without certain knowledge in the technological process, economics, quality standards, management and engineering. The topic of consulting in the field of production organization is important, since not only new enterprises need help, but also due to the constant development in the field of technology, a large information flow and a constantly changing external environment, successful companies are also interested in specialist advice.

 

Ключевые слова: производство, управленческий консалтинг, Система MCIS/MES, TPM, TDI, MDA.

Keywords: production, management consulting, System MCIS/MES, TPM, TDI, MDA.

 

Организация ТОО «Шин-Лайн» юридически зарегистрирован в Казахстане городе Алматы занимается производством мороженного, лапши быстрого приготовления, молочную продукцию и замороженные полуфабрикаты. Компания имеет положительный имидж, качественную продукцию и хороший руководительский состав, который основан на Омских и Новосибирских специалистах. Но есть проблемы по отбору персонала среди местных жителей, обучению и переобучению. В большинстве случаев персонал не заинтересованы в том, чтобы работать более эффективно и не понимают структуру работы из-за чего и приходится приглашать специалистов из Омска и Новосибирска. Поэтому ТОО «Шин-Лайн» следует обратиться к консультанту в сфере управления, который поможет замотивировать персонал фирмы.

Для начала стоит разобраться в основных понятиях:

Производство – это любая деятельность человека, которая направлена на процесс преобразования имеющихся ресурсов в необходимые блага, предназначенные для удовлетворения потребностей, как непосредственно, так и опосредованно через создание капитальных благ. Производство можно рассмотреть, как последовательность действий, благодаря которым ресурсы (сырье и материалы, труд, капитал и земля, управленческий талант) превращаются в конечную продукцию, в товары и услуги.

Управленческий консалтинг – это независимая и объективная услуга, предоставляемая квалифицированным персоналом клиенту, чтобы помочь ему выявить и проанализировать проблемы в области управления и возможности их решения. Консультанты также рекомендуют пути решения проблем, предлагая осуществление определенных действий, и по мере надобности участвуют в их реализации. В целом, консультанты по управлению помогают осуществлять конструктивные изменения в государственном и частном секторе [2, с. 7].

За последние несколько лет был получен новый опыт развития в сфере производства. Появилось новое оборудование, которое повышает производительность и уже присутствует в ТОО «Шин-Лайн», и новые эффективные методы управления, благодаря которым возрастает эффективность и которые еще не используются в организации. Именно в этом поможет разобраться консультант.

Во-первых, человек извне более объективно смотрит на сложившуюся на ситуацию. Он не предвзят. Следовательно анализ будет четок и эффективен.

Во-вторых, консультант:

  1. определит стратегии и направления развития;
  2. даст оценку работе конкурентов, проанализирует их преимущества и недостатки;
  3. выработает стратегию развития производственных систем;
  4. выявит недостатки в работе персонала и менеджеров;
  5. поможет повысить степень удовлетворенности потребителей и персонала [3, с. 27].

Рассмотрим несколько систем для внедрения в производство ТОО «Шин-Лайн», которые может посоветовать консультант:

1. Система MCIS/MES-система

MCIS (Motion Control Information System) – производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках производства. Главное – возможность принимать выверенные управленческие решения, опираясь на информацию, которую предоставляет MES-система.

MES система, которая копит всю информацию о производстве, помогает эффективно им управлять. В современной рыночной борьбе самым эффективным путем является – сокращение затрат и повышение качества. Это можно достигнуть благодаря использованием современных методов управления.

2. TPM (управление техническим обслуживанием оборудования – Total Production Maintenance) делает оборудование менее уязвимым к поломкам и более надежным. TPM автоматизирует выполнение работ по профилактическому обслуживанию и оптимизирует по скорости вызовы в сервисный центр с помощью «системы раннего предупреждения». Система заранее напоминает персоналу, о том, что необходимо провести техобслуживание. Такой метод помогает предотвратить выход из строя оборудования, избавляет персонал от ряда проблем и увеличивает продолжительность работы оборудования.

3.TDI (управление инструментом – Tool Data Information) предоставляет доступ сотрудникам к инструментам, которые им необходимы в любом месте и в любое время. Позволяет планировать распределение и управление инструментом, сокращать время на его наладку и смену.

4. MDA (регистрация данных о состоянии оборудования – Machine Data Acquision) позволяет контролировать работу и состояние оборудования, по данным поступающим от систем управления [4, с. 85].

Эти системы помогут упростить работу сотрудников. Внедрение управленческого консультирования поможет сделать персонал более собранными и заинтересованными в работе. Главная сложность – это введение систем в работу так как многие работники не понимают всю важность и удобство данных систем. Они привыкли, что нет каких-то определенных мест средств труда и т.д. Поэтому менеджер обязан правильно объяснить всю важность данной работы, а как это грамотно сделать подскажет консультант.

 

Список литературы:

  1. Григорьева Н. Н., Организационное консультирование/Н.Н. Григорьева. – М: МГГУ, 2018. – 213 с.
  2. Кожевина О. В. Терминология теории управления: словарь базовых управленческих терминов: Учебное пособие / О.В. Кожевина. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 156 с.
  3. Лапыгин Ю. Н. Основы управленческого консультирования / Лапыгин Ю.Н., — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 305 с.
  4. Феофанова Т.И. Особенности консультирования предприятий малого бизнеса//Вестник Самарского государственного экономического университета, 2018. -№ 9 (95). — 258 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом