Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ахметов Р.Б., Ахметов А.Б. МУНИЦИПАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200455 (дата обращения: 02.03.2024).

МУНИЦИПАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Ахметов Расул Баширович

студент 2 курса по направлению «Фармация», Медицинский факультет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

Ахметов Артур Баширович

ведущий эксперт отдела взаимодействия с муниципальными органами по делам молодежи, с детскими и молодежными организациями, Минпросвещения Кабардино-Балкарской Республики,

РФ, г. Нальчик

АННОТАЦИЯ

Нынешняя общественно-политическая ситуация в стране оправдывает необходимость вернуть системе власти способность эффективно воспроизводить и развивать последовательно надежные и устойчивые государственные и гражданские принципы в соответствии с духом времени.

 

Ключевые слова: молодежь, поддержка, общественная деятельность, развитие, политика.

 

Перспективы развития любого субъекта Российской Федерации так или иначе связаны с положением молодежи как отдельной социально-демографической группы в обществе. Поэтому разработка носит теоретический характер, а организационно-экономические основы, нормативно-правовая база молодежной политики важны для решения проблем региона и страны.

Термин «молодежная политика» был широко введен в общественно-политическую и научную литературу в 1950-х годах в результате становления молодежи в самостоятельную социальную группу и необходимость самоопределения в социально-политической сфере.

В начале 1970-х годов большинство стран мира начали рассматривать молодежную политику как самостоятельное направление в государственном планировании.

Это подтверждается принятием специальных программ и законы, направленные на расширение прав и возможностей молодых людей во всех сферах общественной жизни. Многие счета предназначены для решения проблем молодых семей, предоставления льготных кредитов и помощи при покупке жилья и др. В настоящее время около ста стран мира имеют специальные государственные органы по управлению и регулированию молодежной политики.

В Российской Федерации молодежная политика реализуется не только на федеральном и региональном уровнях, но и на муниципальном уровне. Разграничение компетенций между государственными органами Российской Федерации, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления в области молодежной политики осуществляется на основании законодательства Российской Федерации о разграничении субъектов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.

Государственная молодежная политика в Кабардино-Балкарской Республике, начатая с 1993 года, осуществлялась в период государственных реформ, осложненных затяжным экономическим кризисом. Это потребовало новых концептуальных подходов к разработке и реализации политики в отношении подрастающего поколения, которые обеспечивали его вовлечение в процесс модернизации социальной системы.

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 22 июля 1993 года № 1547-XII-З «О молодежной политике в Кабардино-Балкарской Республике» (далее – Закон КБР «О молодежной политике»). Настоящий Закон определяет правовые основы формирования и реализации молодежной политики в Кабардино-Балкарской Республике.

Молодежная политика Кабардино-Балкарской Республики представляет собой систему мер нормативного, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и граждан, активного межведомственного взаимодействия для достижения целей, изложенных в статье. 1-1 настоящего Закона. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о молодежной политике основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, Конституции Кабардино-Балкарской Республики и состоит из настоящего Закона и других, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики в области молодежной политики.

В соответствии с Законом КБР «О молодежной политике» Республика Кабардино-Балкария создает условия для реализации экономических прав молодых людей, расширяя возможности управления их трудоспособностью, поддерживая предпринимательскую активность молодых граждан, предоставляя налоговые льготы и кредитование.

Молодым гражданам гарантируется соблюдение прав и законных интересов при осуществлении ими предпринимательской деятельности (в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 25.11.2010 N 102-РЗ);

Молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий в порядке и на условиях, предусмотренных Правительством Кабардино-Балкарской Республики, могут предоставляться субсидии для приобретения жилья или строительства индивидуального жилого дома (в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 25.11.2010 г. № 102-РЗ, от 19.05.2014 N 34-РЗ).

Сегодня молодые люди самая социальные и экономически незащищенная часть общества. Молодое поколение Он по большей части безразличен к будущему, так как считает, что им не следует ожидать особой помощи от государства и что они сами не будут заниматься какой-либо профессиональной деятельностью для создания своего будущего. За последние несколько лет произошли изменения во многих сферах жизни молодых людей, таких как образование, культура, социальная поддержка, демографическая ситуация ухудшилась, и социальный курс молодежи соответственно изменился и есть определенные проблемы, с которыми молодые люди сталкиваются каждый день.

Чтобы узнать, что конкретно беспокоит молодежь Кабардино-Балкарской Республики и с какими проблемами она сталкивается в повседневной жизни, предлагаю провести социологическое исследование в виде анкеты опроса (форма Google).

Данное исследование позволит увидеть положительную и отрицательную динамику развития молодежной политики.

Анкета для респондентов содержит 16 вопросов, составленных таким образом, чтобы получить информацию обо всех сторонах жизни молодых людей, а также о вопросах и проблемах, затрагивающих молодежь Кабардино-Балкарской Республики.

 

Список литературы:

  1. https://pravitelstvo.kbr.ru/pravitelstvo/;
  2. http://docs.cntd.ru/document/802054111;
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-i-molodezhnaya-politika-v kontekste-problem-ustoychivogo-razvitiya-na-materialah-kabardino balkarskoy-respubliki.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.