Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Архипова К.С., Никулин Е.Р. ДИСКУРСИВНОЕ ПОЛЕ, ПРОДУЦИРУЕМОЕ ЛИДЕРОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СОЦИАЛЬНО – МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РФ: ДИНАМИКА И СМЫСЛЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200451 (дата обращения: 08.03.2021).

ДИСКУРСИВНОЕ ПОЛЕ, ПРОДУЦИРУЕМОЕ ЛИДЕРОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СОЦИАЛЬНО – МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РФ: ДИНАМИКА И СМЫСЛЫ

Архипова Ксения Сергеевна

студент, институт истории и политики, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Никулин Егор Романович

студент, институт истории и политики, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Домбровская Анна Юрьевна

д –р социол. наук, доц., Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

DISCURSIVE FIELD OF R. MINNIKHANOV IN THE SOCIAL - MEDIA SPACE OF THE RUSSIAN FEDERATION: DYNAMICS AND MEANINGS

 

Ksenia Arkhipova

student, Institute of History and Politics, Мoscow Pedagogical state University,

Russia, Moscow

Yegor Nikulin

student, Institute of History and Politics, Мoscow Pedagogical state University,

Russia, Moscow

Anna Dombrovskaya

scientific adviser, Doctor of Sociology, assistant professor, Мoscow Pedagogical state University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается активность упоминания в социально – медийном пространстве регионального политического лидера - Р. Минниханова. Также произведена корреляция между активностью в сетевом пространстве и той новостной информацией, которая дана в социальной сети политика.

ABSTRACT

The article examines the activity of mentioning regional political leader in the social media space - R. Minnikhanov. Also, a correlation was made between the activity in the network space and the news information given in the social networks of the politician.

 

Ключевые слова: имидж; политический лидер; социально – медийное пространство; социальные сети.

Keywords: image; political leader; social media space; social networks.

 

Чтобы политический лидер был узнаваем, то ему необходимо проработать имидж. Что такое политический имидж? Политический имидж – «искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия» [1]. Поэтому для формирования позитивного имиджа у политических лидеров одним из критериев является количество их упоминаний в социально – медийном пространстве. Рассмотрим упоминание об Р. Минниханове в медиа в период с 15 октября по 15 декабря. И сравним динамику популярности с их новостными лентами в социальных сетях (в такой социальной сети как Инстаграм). В данном исследовании мы исходим из того, что определенный уровень интереса сетевой аудитории к лидеру субъекта коррелируется с продуцируемым им контента в его аккаунте в социальной сети. Динамику популярности будем отслеживать с помощью применения Google Trends.

Рассмотрим динамику популярности Р. Минниханова. При этом в анализ возьмём те даты, динамика которых больше 80 баллов. Она выпадает на следующие даты: 25 октября (85 баллов), 7 ноября (84 баллов), 13 декабря (84 баллов). При этом популярность по субрегионам только в двух: Республика Татарстан и Московская область.

Теперь перейдем к публикациям в Инстаграм [2]. 25 октября – это поздравление с Днем автомобилистов, при этом пост набирает 22 580 лайков, и это связано с тем, что фотография, которая сопровождает пост, сделана в юмористическом стиле с применением татарского и русского языков и фотографии Вин Дизеля. За 7 ноября обнаружено две публикации. Первая связана с постом, где выкладывается фото с видом на площадь Свободы с подписью «Доброе утро! Хәерле иртә!», которая набрала 9 767 лайков, а второй пост связан с военной тематикой, с хэштэгом «75летПобеды» и с подписью «В этот день в ноябре 41-го на Красной площади прошел легендарный военный парад, к которому прикреплено видео. Данная публикация набирает 34 579 лайков. За 13 декабря в ленте Инстаграм Р. Минниханова не наблюдается публикации, можно сказать, что динамика популярности может быть и не связана с социальными сетями политического лидера.

 

Рисунок 1. Динамика популярности

 

Таким образом, проанализировав "пиковые" показатели динамики поиска пользователями сети по запросу "Минниханов" в Google и сопоставив с контентом руководителя региона в Instagram, мы можем определить, что наибольший интерес к изучаемому политику коррелируется с политическим или историческим событием страны, а дискурсивное поле, предоставленное в аккаунте лидера региона, широко и связано, в первую очередь, с общефедеральной тематикой.

 

Список литературы:

  1. Аверченко Л.К. Практическая имиджелогия: учеб. пособие. Новосибирск.: СибАГС, 2001. — 200 с.
  2. Рустам Минниханов. URL: https://www.instagram.com/rusminnikhanov/ (дата обращения: 14.01.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом