Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гудова М.А., Катцин В.А. САНАТОРНО-ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯНГАН-ТАУ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200445 (дата обращения: 02.02.2023).

САНАТОРНО-ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯНГАН-ТАУ»

Гудова Мария Александровна

студент, кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

Катцин Виктор Анатольевич

студент, кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

АННОТАЦИЯ

Санаторий «Янган-Тау» — это новая лечебница с обширной инфраструктурой, уникальной лечебной базой и персональным производством. «Янган-Тау» — это здравница нового поколения. Она находится на территории Салаватского района Республики Башкортостан, это около180 км от города Уфы. Располагается он на горе Янгтау, в честь которой и назван санаторий, высотой 413 метров над уровнем моря. Санаторный комплекс занимает более 70 гектар. В него входят центральный, оздоровительный и туристический комплексы.

 

Ключевые слова: священная гора «Янгантау», санаторий «Янган-Тау», лечебница в районе Республики Башкортостан, санаторий нового поколения, геопарк «Янган-Тау»

 

История

Несколько сотен лет назад пожилой пастух пас овец на склоне этой горы.

В один из дождливых дней он забрался в расщелину у корня большого дерева, чтобы переждать дождь и уснул. Когда проснулся, то обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Пастух стал приходить туда регулярно, чтобы «погреть свои старые кости». Со временем он обнаружил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые его часто беспокоили. С этого времени гора стала называться «Янгантау», что в переводе с башкирского обозначает «Горящая». Башкиры стали считать эту гору священной и в этот период к ней началось паломничество больных.

Нынешнее положение

«Янган-Тау» отличается от остальных лечебниц тем, что в нем применяются все типы природных лечебных факторов: редкие геотермальные пары и газы горы Янгантау, гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду «Кургазак», низкогорные климатические условия и иловые сульфидные грязи озера Саки (Крым). Поэтому здравница включает в себя потенциал ряда санаториев. Практически всё новое, что предлагает на сегодняшний день восстановительная медицина, имеется в арсенале врачей санатория. Лечение в санатории происходит путем слияния лечения природными факторами с использованием новейших методик. Эффективность такого восстановления здоровья доходит до 97%. Санаторий специализируется на лечениях болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей.

Медицинская база санатория довольно большая, в нее входят: лечебно-диагностический комплекс, паровая и суховоздушная лечебница, семь терапевтических отделений, а также оздоровительный комплекс с грязелечебницей и спа-центр. Санаторий предоставляет более 20 оздоровительных программ, порядка 35 видов медицинских услуг. Отличительной чертой Янган-Тау являются восстановительные программы для детей от 4 до 16 лет.

В 2018 году был открыт уронефрологический центр, особенность которого в том, что он объединяет женскую, мужскую и детскую урологию. Воздействие природными факторами показывает высокую эффективность реабилитации хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, нефротического синдрома, цистита. Успешно проводится круглогодичное восстановительное лечение такого сложного заболевания, как гломерулонефрит.

Отдельное внимание в санатории уделяется системе питания. Это достаточно важная составляющая успешной реабилитации и восстановления организма. Янган-Тау распологает широкой производственной базой, состоящей из мясного, молочного, хлебобулочного и кондитерских цехов. Все блюда готовятся из экологически чистых, качественных и свежих продуктов. Система питания в лечебнице достаточно гибкая. Если у человека есть аллергия на что либо, либо такие заболевания, как целиакия, глютеновая недостаточность, то для него разрабатывается индивидуальный рацион питания.

Санаторий «Янган-Тау» предлагает не только качественное лечение, но и достаточно полезный досуг. Стоит отметить, что на территории лечебницы реализуется проект «Геопарк «Янган-Тау». Каждый гость санатория может познакомиться с богатым природным, геологическим, археологическим и культурным наследием. На территории геопарка имеются более 20 различных геологических объектов, из которых 3 имеют международную значимость, 10 – национальную и 21 – образовательную значимость. Периодически проводятся экскурсии по вышеприведенным местам, которые пользуются большим спросом среди посетителей.

Санаторий гарантирует новые и яркие впечатления. Индивидуальный подбор лечения, постоянное взаимодействие с природой позволит не только восстановить физическое состояние человека, но и достаточно хорошо отдохнуть душой.

 

Список литературы:

  1. АО санаторий "Янган-Тау" [https://www.yantau.ru/]
  2. Википедия «Янган-Тау» [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%A2%D0%B0%D1%83]
  3. История курорта «Янган-Тау» [https://www.yantau.ru/about/info/history/]
  4. Санаторий «Янган-Тау» [http://www.uralskazi.ru/ural/sanatorii/yangan-tau/]
  5. Санаторий «Янган-Тау» - Башкирия [https://www.putevka-perm.ru/tours-and-trips/the-sanatorium-bashkiria/sanatorium-yangan-tau/]
  6. «Янган-Тау» — санаторий нового поколения [http://ktovmedicine.ru/2019/2/yangan-tau-sanatoriy-novogo-pokoleniya.html]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом