Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Точиева Н.Х. ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ (АЦЕТИЛЦИСТЕИН-200МГ, ИБУПРОФЕН-200МГ, ДОКСИЦИКЛИН-200МГ) НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МЕРИСТЕМЫ КОРНЕЙ ALLIUM CEPA // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200409 (дата обращения: 03.03.2021).

ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ (АЦЕТИЛЦИСТЕИН-200МГ, ИБУПРОФЕН-200МГ, ДОКСИЦИКЛИН-200МГ) НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МЕРИСТЕМЫ КОРНЕЙ ALLIUM CEPA

Точиева Наиля Хусейновна

студент, кафедра биологии, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Темиркиева Ясмина Магомедовна

сотрудник кафедры биологии, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Плиева Айшет Магомедовна

д-р биол. наук, проф. Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

Актуальность изучения влияния антибиотиков на живые организмы определяется целым рядом факторов.

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «anti» — «против» и «bois» — жизнь». Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные уничтожать и подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе бактерий.

В растениеводстве антибиотики используются в качестве гербицидов, инсектицидов, стимуляторов роста растений. Антибиотики, в отличие от названных веществ, обладают избирательностью действия и, подавляя развитие фитопатогенных бактерий и грибов, практически безвредны для растений и животных. В ветеринарии они используются не только как лечебные средства, но так же их применяют в качестве пищевой добавки для нагула молока, мяса у крупного рогатого скота и для улучшения роста молодняка. Антибиотики применяются в медицине для лечения многих опасных заболеваний организма человека и одновременно оказывают губительное воздействие на микроорганизмы и здоровье пациентов. Мы решили начать свое знакомство с антибиотиками с их влияния на рост и развитие растений.

Самый первый известный нам антибиотик появился в Китае две с половиной тысячи лет назад. В то время, китайцы обнаружили, что если прикладывать створожившееся соевое молочко к месту поражения инфекцией, то такой компресс оказывает определенное терапевтическое действие. [3]. В Судано-нубийской цивилизации тип тетрациклина использовался уже в 350 году.

В 1877 году Луи Пастер и его сотрудник обнаружили, что рост болезнетворной бактерии можно остановить, если запустить к ней другую бактерию. Они показали, что огромные количество бацилл сибирской язвы не причинят никакого вреда животным, если их давать вместе с бактериями сапрофитами.

В 1928 году Александр Флеминг сделал один из самых значительных вкладов в области антибиотиков. Во время произведения одного из экспериментов он обнаружил, что штамм зеленой пенициллиновой бактерии истребил бактерии на агатовой пластинке. Это привело к разработке антибиотика новой эры – пенициллина. В сороковых годах Говард Флори и его соратники представили новый более плодовитый штамм пенициллиновых бактерий, который позволил заняться промышленным производством антибиотика. В 1939 году началась работа над извлечением антибиотика из бактерии стрептомиции. Где-то в это же время возник и сам современный термин – антибиотик. Селман Воксмен  и его соратники вывели стрептомицин уже через пять лет – в 1944[4]. Начиная с семидесятых годов прошлого века, практически все природные антибиотики получили синтетические аналоги.

Для исследовательской работы мы взяли часто используемые антибиотики: ИБУПРОФЕН (200 мг), Доксицикли́н (100 мг) и Ацетилцистеин (100 мг).

Ибупрофен — это ненаркотический анальгетик, который относится к группе НПВП. Обладает выраженной противовоспалительной активностью. Эти свойства позволяют применять препарат при жаре и боли (слабой и средней интенсивности), ревматической полимиалгии, воспалительно-дегенеративных заболеваниях ОДА.

Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина. Оказывает муколитическое действие, облегчает отхождение мокроты за счет прямого воздействия на реологические свойства мокроты. Действие обусловлено способностью разрывать дисульфидные связи мукополисахаридных цепей и вызывать деполимеризацию мукопротеидов мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты. Оказывает антиоксидантное действие, основанное на способности его реактивных сульфгидрильных групп (SH-группы) связываться с окислительными радикалами и таким образом нейтрализовать их. Кроме того, ацетилцистеин способствует синтезу глутатиона, важного компонента антиокислительной системы и химической детоксикации организма. Антиоксидантное действие ацетилцистеина повышает защиту клеток от повреждающего действия свободнорадикального окисления, свойственного интенсивной воспалительной реакции. При профилактическом применении ацетилцистеина отмечается уменьшение частоты и тяжести обострений бактериальной этиологии у пациентов с хроническим бронхитом и муковисцидозом.

Доксицикли́н — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, применяется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии. Действующее вещество препарата угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, поражая рибосомальные мембраны в клетке. Не позволяет происходит процессам синтеза РНК некоторых организмов.

Для исследования влияния антибиотиков на рост и развитие корней меристемы ALLIUM CEPA был и взяты 3 группы по 5 луковиц в каждой. До начала эксперимента мы два дня отстаивали лук в воды. На следующий день антибиотики предварительно были растворены в 50 мл воды после чего мы поместили туда луковицы.

Таблица 1.

Результаты воздействия антибиотиков на меристемы корней лука Аlium cepa

Название действующего вещества.

Конц. Воды

(мл)

Конц.

Вещества (мг)

Кол-во луковиц в группе.

1

Ибупрофен

100

200

5

2

Доксициклин

100

200

5

3

Ацетилцистеин

100

200

5

 

Рисунок 1. Влияние антибиотиков на рост и развитие меристемы корней ALLIUM CEPA

 

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о выраженных изменениях процесса прорастания корешков лука с антибиотиками. Следовательно, при наличии антибиотиков рост и развитие корней меристемы ALLIUM CEPA протекает быстрее. Более эффектное влияние на корешки лука оказало лекарство Досикциклин.

 

Список литературы.

  1. Абдуллин И. М. Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
  2. Леонов Н. И., Скрябин Г. К., Применение антибиотиков в растениеводстве. Труды I Всесоюзной конференции по изучению и применению антибиотиков в растениеводстве, Ереван, 1961;
  3. Гаузе Г. Ф., Лекции по антибиотикам, 3 изд., М., 1958;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом