Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тонкушина М.И. ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ НА ПРОДАЖИ В ОФФЛАЙН МАГАЗИНАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200217 (дата обращения: 05.03.2024).

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ НА ПРОДАЖИ В ОФФЛАЙН МАГАЗИНАХ

Тонкушина Марина Игоревна

магистрант, кафедра Интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга, Институт государственного управления и предпринимательства, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Интернет-реклама новый успешный двигатель продаж оффлайн бизнеса. На примере парфюмерного супермаркета Золотое Яблоко и бренда косметической продукции Divage рассмотрим данный момент.

 

Ключевые слова: интернет-маркетинг, коммуникационные инструменты управления, целевые группы, отрасль косметики и бытовой химии.

 

Реклама - мощный инструмент влияния на потребителей, помогающий компаниям увеличивать продажи товаров и услуг. В настоящее время бизнес-среда использует в рекламе самые разные модели коммуникации, которые различаются по назначению, степени эмоционального и психологического воздействия, характеру использования. Эти модели помогают объяснить процесс покупки и используются для достижения целей при стратегическом планировании рекламных кампаний. Ведь необходимо понимать, какое влияние может иметь реклама по сравнению с другими источниками информации.

Важно отметить, что с появлением Интернет-технологий коммуникационный процесс в рекламе изменился. В настоящее время потребители постепенно становятся активными участниками этого процесса и готовы взаимодействовать с компаниями для совместного создания ценности.

Правильно спроектированная и реализованная рекламная кампания может привести к увеличению потока посетителей и увеличению продаж. Привлечение потенциальных покупателей можно назвать входящим потоком. Те. это люди, которые пришли в ваш магазин или офис и заинтересованы в получении услуги или покупке товара. Но чтобы их туда привлечь, необходимо провести ряд акций, организовать рекламную кампанию, создать привлекательные предложения. Всю эту работу по привлечению внимания проводят менеджеры по рекламе, PR-специалисты. Пользователи часто находят товар в Интернете, в том числе через рекламу, но предпочитают совершать покупки в традиционной рознице. Эта модель поведения покупателей называется эффектом ROPO (англ. Research online, buy offline - «ищи в Интернете, покупай офлайн»). В настоящее время интерес к покупке товаров в Интернете растет, однако офлайн-бизнес не остается в стороне. Несомненно, в разы проще и проще оформить заказ на товар в Интернете (особенно если вы видели рекламу на интернет-ресурсе), но иногда нужно просто увидеть товар своими глазами.

В данной статье будет рассмотрен эффект ROPO на примере парфюмерного супермаркета Золотое Яблоко.

2 года назад Золотое Яблоко запустили свой интернет-магазин, который существовал и до этого, но запуск был провальный (сайт закрыли на полный ребрендинг). Также стоит отметить, сеть достаточно успешно в настоящее время развивает свои социальные сети (Facebook. Instagram. Vkontakte), на интернет-площадках сотрудничает с различными инфлюенсерами, журналами и изданиями. Соответственно, улучшение имиджа компании и расширение границ (открытие оффлайн супермаркетах во многих городах и возобновление работы интернет-магазина) требует больших вложений в рекламу для привлечение новых клиентов, и удержания старых.

Хотелось бы обратить внимание на интернет-магазин goldapple.ru и Instagram компании goldapple_ru. С наибольшим количеством продуктов и рекламы о нем сталкиваешься именно в социальных сетях и на сайте компании (если он имеется). На сегодняшний день Instagram Золотого Яблока насчитывает 3,3 млн подписчиков, что является 3,3 млн потенциальных клиентов. Осталось правильно преподнести информацию о необходимом продукте и покупатель непременно найдется. Также стоит отметить, не все продукты, реклама которых освещена в социальных сетях, доступна к заказу на сайте, ввиду чего можно сделать вывод, что основной упор идет на покупку именно в обычном супермаркете. Рекламная кампания с атрибуцией офлайн-конверсий отличается от обычной лишь тем, что в течение ее работы и спустя промежуток времени после окончания рекламодателю необходимо вести учет покупок и/или визитов в офлайне. Собирать данные можно, используя два типа источника: Wi-Fi аналитику и CRM-базу. В данном случае можно взять за пример именно CRM-базу. CRM-данные потребуются для аналитики покупок, совершенных пользователями в офлайн-точке после просмотра или клика по рекламе. В этом случае нужно фиксировать номера мобильных телефонов и/или адреса электронной почты всех покупателей.

Затем создаем рекламную кампанию (в нашем случае выбираем опубликованный пост с продуктом), фиксируем все покупки в CRM-базе. Исходя из полученных данных мы получаем итог. За пример была взята публикация от 20 декабря, пост о продукции бренда Divage: с 20 декабря по 31 декабря продажа продукции бренда возросла на 200%, от предыдущих показателей. Соответственно, можно отметить,  что рекламная кампания продуктов данного бренда была успешной и определенно повысила интерес к бренду Divage, что сказалось на количестве продаж в оффлайн супермаркетах.

 

Список литературы:

  1. Шапа Н. Н., Лобань А. А. Интернет-маркетинг как инструмента развития современного предприятия // Журнал Вiсник ПДАБА. 2014. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/internet-marketing-kak-instrument-razvitiya-sovremennogo-predpriyatiya (дата обращения: 16.12.2018).
  2. Курманов Владимир Витальевич Современные тенденции развития интернет-маркетинга и электронной торговли в России // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-tendentsii-razvitiya-internet-marketinga-i-elektronnoy-torgovli-v-rossii (дата обращения 17.12.2018)
  3. Тультает Тимур Александрович, Шкляр Татьяна Львовна Воздействие инструментов маркетинга на восприятие услуг потребителями: психологический аспект // Интернет-журнал Науковедение. Экономика и экономические науки.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.