Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Вознищик В.А., Щербина А.С. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЯ КОММУНИКАЦИЙ И ПРОДВИЖЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200192 (дата обращения: 02.12.2021).

СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЯ КОММУНИКАЦИЙ И ПРОДВИЖЕНИЯ

Вознищик Валерия Александровна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

Щербина Анна Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

Научный руководитель Шишло Сергей Валерьевич

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

ESSENCE AND CONCEPTS OF COMMUNICATIONS AND PROMOTION

 

Anna Shcherbina

student, Department of Economic Theory and Marketing, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Valeria Voznishchik

student, Department of Economic Theory and Marketing Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Sergei Shishlo

scientific supervisor, associate professor, Candidate of Sciences in Economics Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные функции маркетинга, с помощью которых воплощаются его основные принципы и цели.

ABSTRACT

This article discusses the main functions of marketing, with the help of which the basic principles and goals of marketing are embodied.

 

Ключевые слова: маркетинговая среда, функции маркетинга.

Keywords: marketing environment, marketing functions.

 

Современное общество не может существовать без коммуникаций. В большом энциклопедическом словаре, коммуникация (лат.communicatio – от communico – делаю общим, связываю, общаюсь) – это:

1) путь сообщения, связь одного места с другим;

2) общение, передача информации от человека к человеку – специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка.

Многие исследователи подчеркивают важную характеристику коммуникации – это передача и обмен информацией в обществе с целью воздействия на него. Таким образом, коммуникации, в том числе маркетинговые, это и система, в которой осуществляется взаимодействие, и процесс взаимодействия, и способы общения, позволяющие создавать, передавать и принимать разнообразную информацию, в данном случае маркетинговую [1].

Под маркетинговыми коммуникациями понимается процесс передачи информации о товаре целевой аудитории. Следует понимать, что ни одна фирма не в состоянии действовать сразу на всех рынках, удовлетворяя при этом запросы всех потребителей. Напротив, компания будет преуспевать лишь в том случае, если она нацелена на такой рынок, клиенты которого с наибольшей вероятностью будут заинтересованы в ее маркетинговой программе.

Маркетинговые коммуникации – создание и поддержание постоянных связей предприятия (компании) с рынком с целью стимулирования продаж и формирования имиджа.

Основными элементами маркетинговых коммуникаций являются реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, прямой маркетинг, взаимоотношения с общественностью, упаковка, мероприятия по стимулированию розничной торговле, организация специальных мероприятий, сувениры, промышленные выставки, прочие запланированные и незапланированные обращения.

Таким образом, маркетинговые коммуникации осуществляются для укрепления приверженности потребителя к компании и к товару [2].

Цели маркетинговых коммуникаций вытекают из целей маркетинга и могут быть сформулированы следующим образом:

– регулярное информирование перспективных потребителей о своем продукте, услугах, условиях продажи и т.д.;

– убеждение покупателей отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, сделать покупки в определенных магазинах и т.д.;

– принуждение покупателей действовать, т.е. купить то, что рынок предлагает в данный момент, а не откладывать покупку;

– направление действий покупателя, т.е. использовать свои ограниченные ресурсы именно на тот товар (услугу), который фирма продвигает на рынок.

Снабжая потребителей информацией, специалист по маркетингу возбуждает их интерес. Более настойчивые убеждения стимулируют желание получить товар, и в конце цепочки это ведет к совершению действия в форме обмена [3].

 

Список литературы:

  1. Лукичёва, Т.А. Маркетинг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.А. Лукичёва, Н.Н. Молчанов, И.В. Воробьева; под.ред. Т.А. Лукичевой, Н.Н. Молчанова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 370 с.
  2. Рыжикова, Т.Н. Маркетинг: экономика, финансы, контроллинг: учеб. пособие/ Т.Н. Рыжикова. – Москва: ИНФА-М, 2018. –225 с.
  3. Никитина, Т.Е. Маркетинг на предприятиях и в корпорациях: теория и практика: монография/ Т.Е. Никитина, К.А. Смирнов. – Москва: ИНФА-М, 2018. – 166 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом