Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бронникова О.Н. ВИЗУАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СТРИТ-АРТЕ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200082 (дата обращения: 02.12.2021).

ВИЗУАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СТРИТ-АРТЕ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)

Бронникова Ольга Николаевна

магистрант, факультет социальных коммуникаций, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

VISUAL COMMUNICATION IN STREET ART (SOCIAL AND PHILOSOPHICAL ANALYSIS)

 

Olga Bronnikova

master's student, Faculty of Social Communications, Astrakhan State University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье обобщаются основные подходы к изучению визуально-коммуникативных практик взаимодействия между зрителем и стрит-артистами. В качестве объекта анализа выступает уличное искусство.

АННОТАЦИЯ

This article summarizes the main approaches to the study of visual and communicative practices of interaction between the viewer and street artists. The object of analysis is street art.

 

Ключевые слова: стрит-арт, визуализация, изображения, жанр, картина, городское пространство, художник, стрит-артист.

Keywords: street art, visualization, images, genre, painting, urban space, artist, street artist.

 

Современная визуальная культура на сегодняшний день является неотъемлемой частью сферы бизнеса (мода, реклама, различные корпоративные образы), политики (создание виртуальных образов политических героев и антигероев), культуры (медиа, искусство и литература), религии (религиозные учения, манускрипты, литература, иконы и иные изображения) и т.п. [1, с.53]. Это связано с тем, что процесс визуализации информационного пространства становится одним из комфортных и эффективных способов представления аудитории самых разнообразных сведений [5, с.265]. В наши дни визуальные образы являются частью медиа и изучения одного без другого становится невозможным изучение одного без другого, поскольку их активность дает возможность перехода от пассивного потребления продукции к анонимному творчеству в повседневной жизни [2, с.259].

Между тем отметим то, что в современной культуре происходит изменение структуры образов и способов бытия, а также специфики визуальных исследований. Современные визуальные исследования во многом основываются на том, что объекты нашей чувственности, имеющие экзистенциальный статус и существующие в повседневной реальности человека, обладают собственной жизнью и способностями к действию [2, с.259]. Эти объекты могут быть как художественными, так и выходящими за рамки искусства, при этом они могут быть центрами ритуальных действий, оправданиями индивидуальных или общих потребностей или быть индексами культурных ценностей [2, с.259].

Анализ специфики современной визуальной культуры и стрит-арта как одного из видов искусства дает нам понимание того, что стрит-арт является одной из неотъемлемых составляющих современной визуальной культуры. Визуальная составляющая стрит-арта служит не столько источником самовыражения автора изображения, но и способом привлечения общества к различным остро социальным проблемам, средством политической пропаганды и борьбы с ней, побуждающей силой для различных размышлений зрителя, коммерческим средством рекламы. Но главная визуальная функция стрит-арта заключается в преобразовании городской среды.

При анализе специфики визуального в стрит-арте возникает сложность, связанная с тем, что под стрит-артом понимается множество различных жанров и техник: надписи, рисунки, которые нанесены с помощью краски или баллона, стикеры, инсталляции, рельефные изображения, вязаные полотна и многое другое. Каждый стиль и техника исполнения требуют от художника специальных навыков и создает особую специфику работы с каждым арт-объектом уличного искусства. В некоторых случаях средства, используемые для создания арт-объекта, пространство и поверхность могут уйти на второй план. На сленге уличных художников подобное явление называется «не респектовать фактуру» [3, с.236]. В контексте восприятия это выражение означает то, что внимание зрителя притягивает к себе само изображение, либо то, что к нему отсылает, а техника, в которой оно создано теряет свое значение [3, с.236]. Но существуют исключения в виде некоторых жанров стрит-арта, где используемый художником материал и техника исполнению играют важную роль в создании эстетического и смыслового эффекта. Рассмотрим самые яркие примеры подобных жанров:

Миниатюризм. Одним из самых известных представителей этого жанра является британский уличный художник и фотограф Слинкачу. Слинкачу создает сайт-специфические интервенции (работы, созданные для существования только в определенном месте) с помощью миниатюрных фигурок взятых из наборов для конструирования макетов железных дорог [1, с. 146-148]. Каждый арт-объект художника представляет собой драматическую инсценировку: друзья, выгуливающие муху; мальчик, купающийся в луже; муха, напавшая на людей. Стоит отметить, что Слинчаку создает одновременно две работы: сайт-специфическую инсталляцию и ее фотоизображение. В 2008 году художник создал фотоальбом «Маленькие люди в городе», который был быстро раскуплен при тираже в свыше трехсот тысяч экземпляров. В дальнейшем снимки его миниатюр стали демонстрироваться в художественных галереях и обрели популярность в интернете [1, с. 146-148].

Еще одним ярким представителем миниатюризма является екатеринбургский художник Udmurt. В своих работах Udmurt стремится показать, насколько эфемерность стрит-арта созвучна с хрупкостью жизни. Работы художника органично вписываются в окружающую среду и проявляются во всех ее деталях настолько, что чаще всего они остаются незамеченными, например, облупившаяся краска забора становится содержимым кузова грузовика или незаметная коряга может стать пристанищем для аквариумных рыбок [1, с. 147].

Абстрактный архитектурно-типографический жанр. Данный жанр был создан в 80-ые амстердамским граффити-райтером Дельта. Основой этого стиль послужила мода на научную-фантастику в нью-йоркском граффити эры хип-хопа. [1, с.148]. Дельта развивает идеи абстрактного футуризма и переносит его со стен в трехмерное пространство. С помощью различных техник и материалов, включая коллаж, видео, инсталляцию художник создает скульптуры. Создание собственного жанра дало Борису Теллехену (настоящее имя Дельты) возможность перейти из статуса нелегального граффити-райтера в статус полноправного, признанного художника и в дальнейшем отказаться от псевдонима, начав работать под собственным именем [1, с.148]. Благодаря имеющемуся образованию промышленного дизайнера, Теллехан часто сотрудничает с архитекторами, так в 2015 году он им был создан павильон Люси Номад, представлявший собой причудливое, угловатое здание в Девентере (Нидерланды), которое вмещало в себя отель с единственным номером [1, с.48].

Сайт-специфичная скульптура. Арт-объекты, выполненные в жанре сайт-специфичной скульптуры, представляют собой специфичный объект, во всех смыслах ставящий в тупик окружающих [1, с.141-145]. В апреле 2006 года на одной из улиц лондонского района Сохо появилась будка с торчащим из нее ледорубом и разлитым рядом красным пятном (автор работы: Бэнкси). Примерно в это же время европейский стрит-арт художник Марк Дженкинс стал устанавливать на улицах европейских городов фотореалистичные фигуры людей в странных позах. Скульптуры вызывали смешанную реакцию прохожих: смех, удивление, испуг и конечно же желание сфотографироваться. Стоит отметить, что жанр сайт-специфичной скульптуры не совсем новый. В 1968 подобные провокации на улицах Парижа устраивали представители движения ситуационистов c целью выявления болевых точек повседневности [1, с.141-145].

Анимация. Одними из первых создавать работы в жанре анимации начинают коллектив стрит-артистов под названием «Гастролеры» во главе с Дэвидом Эллисом [1, с.141]. Первые работы коллектива в этом жанре были созданы при росписи заброшенных сараев в одной из американских провинций начала 2000-ых годов. Художники решили фиксировать на видео процесс создания своих работ. Работы «Гастролеров» существуют только в процессе съемки и сохраняются лишь в видеороликах [1, с.143]. Таким образом создается видеофильм, в котором показано в режиме ускоренной съемки, как создается картина, а затем сразу же закрашивается, уступая место новой и так далее.

Итальянский стрит-артист Blu выводит жанр анимации в уличном искусстве на новый уровень, применив для их создания технологию stop-motion [1, с.141]. Свои анимационные работы художник разворачивал прямо на стенах жилых домов. Его короткие ролики, например, Big Bang Boom (2010) произвели в интернете настоящий фурор. Ролики Blu длятся не более десяти минут, а для съемок роликов на территории Уругвая художник привлекал команды местных граффити-райтеров [1, с.141].

Анализируя визуальную специфику стрит-арта нельзя не упомянуть об использовании стрит-арта в качестве средства контрррекламы. В современном мире агрессивное вторжение арт-объектов уличного искусства в господствующую на улицах культуру потребления является одно из основных стратегий развития стрит-арта [1, с.141].

Американский уличный художник KAWS пришел в современное искусство из мира граффити. Известность в мире уличного искусства приходит к художнику после того, как он стал добавлять к рекламным билбордам собственные рисунки, фрагменты других изображений, что приводило к искажению рекламного посыла [1, с.141]. В дальнейшем KAWS получил доступ к ключам от лайтбоксов размещенных в телефонных будках на улицах Нью-Йорка. По ночам художник раскрывал лайтбоксы и вынимал из них рекламные плакаты, которые относил в свою мастерскую, вносил на них желаемые изменения, а затем возвращал на место [1, с.141]. Внесенные художником изменения не всегда были сразу же заметны, но если приглядеться, то можно было увидеть странные детали: глаза моделей были изменены на кресты как у героев комиксов, тела были обвиты щупальцами, а из голов торчали кости сопровождающие пиратские черепа [1, с.141].

Вслед за KAWS в контррекламную деятельность пустились многие художники стрит-арта, а рекламные агентства также отреагировали на этот тренд. Таким образом, началась своеобразная игра на опережение, в которой рекламные агентства стали разрабатывать стратегии по сохранению своих объектов, а художники искали новые методы поглумиться над ними [1, с.123-128].

Анализ визуальной специфики стрит-арта убеждает нас в том, что история уличного искусства – это история постоянного совершенствования техник, приемов, методов вмешательства и преобразования окружающей среды. В некоторых случая созданные методы и жанры позволяют уличным художникам перейти из статуса нелегальных художников, в статус официальных. Современный стрит-арт не только продолжает поиск новых идей и походов, но при этом создаваемые арт-объекты все чаще шокируют зрителя.

 

Список литературы:

  1. Армстронг C. Стрит-арт. М.: Ад Маргинем Пресс, ABCdesing. 2019. - 176 с.
  2. Дроздова А.В. Специфика визуальных исследований в современном гуманитарном знании// Ярославский педагогический вестник. - 2015. - №3. - C.254-259.
  3. Самутина Н.В. Не только Бэнкси: стрит-арт в контексте современной городской культуры// Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. - 2012. - №86. - С.221-244.
  4. Селиванова Е.В. Истоки формирования визуальной культуры// Обсерватория культуры. - 2014.  - №2. - С.50-55.
  5. Ткаченко О.К., Красноярова Д.К. Креативная основа визуальной коммуникации// Омский научный вестник. 2013. - №5 (122). - C.265-267.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом