Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Щербина А.С., Вознищик В.А. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/199987 (дата обращения: 02.12.2021).

РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Щербина Анна Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

Вознищик Валерия Александровна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

Научный руководитель Шишло Сергей Валерьевич

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

DEVELOPMENT OF THE COMPANY'S MARKETING ENVIRONMENT

 

Anna Shcherbina

student, Department of Economic Theory and Marketing, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Valeria Voznishchik

student, Department of Economic Theory and Marketing, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Sergei Shishlo

scientific advisor, associate professor, Candidate of Sciences in Economics, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена маркетинговая среда предприятия и компоненты, входящие в маркетинговую среду.

ABSTRACT

This article discusses the marketing environment of the enterprise and the components included in the marketing environment.

 

Ключевые слова: Маркетинговая среда, компоненты маркетинговой среды.

Keywords: marketing environment, components of marketing environment.

 

На маркетинговую деятельность предприятия влияют несколько внутренних и внешних факторов. Эти внешние и внутренние факторы группируются вместе, чтобы сформировать маркетинговую среду, в которой работает бизнес.

Маркетинговая среда – это совокупность внешних и внутренних факторов и сил, которые влияют на способность компании устанавливать отношения и обслуживать своих клиентов [1].

Маркетинговая среда состоит из внутренней и внешней среды бизнеса.

Внутренняя среда бизнеса включает в себя все силы и факторы внутри организации, влияющие на ее маркетинговые операции. Внутренняя среда находится под контролем маркетолога и может быть изменена с изменением внешней среды. Эта среда включает в себя отдел продаж, отдел маркетинга, производственное подразделение, отдел кадров и т. д.

Внешняя среда представляет собой факторы и силы, которые являются внешними по отношению к бизнесу и которые маркетолог практически не контролирует. Внешняя среда бывает двух типов [2]:

1. Микрокомпонент внешней среды также известен как среда задач. Она включает в себя внешние силы и факторы, которые непосредственно связаны с бизнесом. К ним относятся поставщики, рыночные посредники, клиенты, партнеры, конкуренты и общественность.

2. Макрокомпонент маркетинговой среды также известен как широкая среда. Он представляет собой внешние факторы и силы, которые влияют на отрасль в целом, но не оказывают прямого влияния на бизнес. Макросреду можно разделить на 6 частей [3].

– демографическая среда состоит из людей, составляющих рынок. Он характеризуется как фактическое исследование и сегрегация населения в соответствии с его размером, плотностью, местоположением, возрастом, полом, расой и занятием.

– экономическая среда представляет собой факторы, влияющие на покупательную способность и структуру расходов потребителей. Эти факторы включают ВВП, ВНП, процентные ставки, инфляцию, распределение доходов, государственное финансирование и субсидии и другие основные экономические переменные.

– физическая среда включает в себя естественную среду, в которой работает бизнес. Это включает в себя климатические условия, изменение окружающей среды, доступность воды и сырья, стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды и т. д.

– технологическая среда представляет собой инновации, исследования и разработки в области технологий, технологические альтернативы, стимулы к инновациям, а также технологические барьеры для бесперебойной работы. Технология – один из самых больших источников угроз и возможностей для организации, и она очень динамична.

– политическая и правовая среда включает в себя законы и политику правительства, преобладающую в стране. Она также включает в себя другие группы давления и агентства, которые влияют или ограничивают работу отрасли и/или бизнеса в обществе.

– социокультурный аспект макросреды складывается из образа жизни, ценностей, культуры, предрассудков и убеждений людей. Это отличается в разных регионах.

 

Список литературы:

  1. Багиев, Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии / Г.Л. Багиев, Н.К. Моисеева. – Санкт-Петербург: Питер, 2001. – 512 с.
  2. Балашов, В. Система маркетинга на предприятии / В. Балашов // Практический маркетинг. – 2000. – 26 с.
  3. Никитина, Т.Е. Маркетинг на предприятиях и в корпорациях: теория и практика: монография/ Т.Е. Никитина, К.А. Смирнов. – Москва: ИНФА-М, 2018. – 166 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом