Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Батыгова Г.Б. ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199774 (дата обращения: 03.03.2021).

ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Батыгова Грета Батыровна

студент 3 курса юридического факультета, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Гандалоев Ислам Исаевич

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

THE CONCEPT OF REPRESENTATION

 

Greta Batygova

3rd year student of the Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Islam Gandaloev

Scientific adviser, senior lecturer of the Department of Civil Law and Procedure, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В жизни могут сложиться различные ситуации, когда невозможно самому представлять свои интересы, в силу каких – то обстоятельств. В данной статье раскрыты способы, с помощью которых гражданин сможет осуществлять свои права и нести обязанности.

ABSTRACT

In life, there may be various situations when it is impossible to represent your interests yourself, due to some circumstances. This article reveals the ways in which a citizen will be able to exercise their rights and bear their responsibilities.

 

Ключевые слова: представительство, представляемый, правоотношения, государство, сделки.

Keywords:  representation, represent, relationship, the state, transaction.

 

Дееспособный гражданин, как правило, может самостоятельно реализовать свои права и исполнять обязанности. Но не редко в жизни каждого человека могут возникнуть и возникают случаи, в силу каких-то обстоятельств, они не могут самостоятельно осуществлять свои права, реализовать свои обязанности, возложенные на них по закону, также не могут заключать определенные сделки и вообще не могут совершать разные юридические действия, из-за которых могут измениться или прекратиться их правоотношения.

Для того чтобы облегчить и расширить участие людей в гражданском обороте и помочь им найти необходимые способы для приобретения прав и исполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера в Гражданском праве РФ было установлено представительство, то есть институт представительства, по которому граждане имееют возможность осуществлять свои права.

В гражданском праве представительство - это правоотношение, по которому одно лицо может исполнять юридические действия вместо другого. Согласно ст. 182 ГК РФ "сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.[2]

Каждый гражданин РФ имеет право на судебную защиту и на получение профессиональной юридической помощи, также имеет возможность действовать в суде через представителя, исполнять сделки и другие юридические действия, которые для него затруднительны или вообще недоступны без участия представителя.[1]

Как мы уже говорили ранее, в жизни каждого человека возникают разные причины, по которым они не могут самостоятельно выполнять свои права и исполнять свои обязанности. Эти причины бывают двух видов: юридические и фактические.

  1. Фактические причины – это те обстоятельства, при которых человек не может осуществлять свои прав и исполнять обязанности по личным причинам: (например, болезнь, отсутствие в месте постоянного жительства, юридическая безграмотность, отсутствие у субъекта специальных познаний и т.д.)
  2. Юридические причины – это те обстоятельства, при которых человек не может осуществлять свои прав и исполнять обязанностей в силу закона: (например, неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет, ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом недееспособным и т.п.) [4, c.126]

Поговорим немного о том, кто же может быть представителем?! Представителями могут быть физические и юридические лица.

  1. Физическое лицо, это гражданин, который выступает в качестве представителя. Он должен иметь полную дееспособность, которая возникает в связи с достижением им совершеннолетия, или же немного раньше (например, при вступлении в брак или эмансипации).

Не могут быть представителями в суде: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

  1. Представительство юридических лиц зависит от содержания их правоспособности.

Коммерческие организации могут выполнять разные виды деятельности, если, конечно, они не запрещены законом. Также они могут представлять других лиц при заключении сделок.

Некоммерческие юридические лица и унитарные предприятия могут быть в качестве представителей, если они имеют специальную правоспособность и если это соответствует целям их деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что представительство в гражданском праве имеет большое значение. Мы поняли, что, в жизни каждого человека могут сложиться разные случаи, зависящие и независящие от него самого (например, по болезни или отъезду или просто недостаточных знаний), и в таких случаях разумно прибегнуть к помощи представителя.

Поставленная цель, а именно изучение существующих теоретических положений и правовых норм, регулирующих отношения представителей и представляемых была достигнута. А так же в процессе были решены поставленные задачи.

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
  3. Васильева Е.Н. Гражданская правоспособность государства. Субъекты гражданского права. - М., 2008
  4. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом