Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Деревянкин А.Р. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199518 (дата обращения: 12.06.2021).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Деревянкин Артур Русланович

студент, кафедра социальных технологий и государственной службы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

Взаимоотношения с молодежью всегда были актуальными для государства и общества в целом. Ведь молодежь – это самая активная группа трудоспособного населения страны, так как этой системной единице характерны: высокий уровень работоспособности, краткие темпы обучаемости и наиболее благоприятное психологическое и физическое состояние. От положения молодежи в общественно-политической жизни государства, ее убежденности и вере в завтрашний день, а также активности будет зависеть темп развития России по пути демократических преобразований. В статье рассматриваются процесса государственной молодежной политики в РФ.

Исследуются аспекты воздействия на процесс государственной молодежной политики в РФ.

 

Ключевые слова: молодёжь, молодёжная политика, государственная молодёжная политика, РФ.

 

Государственная политика – это целенаправленная деятельность органов государственной власти по решению проблем общества, достижению и осуществлению значимых общественных целей. Она является средством, позволяющим государству достигнуть определенных целей в конкретной области, при помощи правовых, экономических, административных методов воздействия, исходя из ресурсов, которые имеются в его распоряжении. Политика всегда должна быть открытой, конкурентной и ориентированной на какие-либо результаты.

Государственная молодежная политика – это деятельность государства, которая направлена на создание организационных, экономических и правовых условий и гарантий для самореализации личности молодых людей и развития молодежных объединений, инициатив и движений. Государственная молодежная политика показывает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение политического, культурного и социально-экономического развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, к другим народам, на соблюдение прав человека.

Цель государственной молодежной политики – это формирование и создание условий для удачной социализации и продуктивной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его применение в интересах инновационного развития страны.

Цели государственной молодежной политики исполняются органами государственной власти всех уровней. В их производстве так же участвуют неправительственные организации и иные юридические и физические лица. Исходя из цели реализации молодежной политики, можно сделать вывод, что она направлена, в первую очередь, на организацию базы для всестороннего развития молодежи. Ведь разбирая состояние современного молодого поколения, нельзя никак не заметить, что участие в духовной, культурной, политической и экономической сферах общественной жизни ограничивается, а в некоторых случаях мы можем встретить даже полное отсутствие заинтересованности.

Для соблюдения не только конституционных, но и морально-этических основ общества необходимо полностью реализовать основные задачи государственной молодежной политики:

1. Важно привлечь представителей молодежи в социальную практику, а также предоставить им полную и достоверную информацию о доступных на сегодняшний день возможностях самореализации и саморазвития. Государство должно не только обеспечивать, но и активно сохранять развитие научной, предпринимательской и творческой деятельности, выполняемое лицами от четырнадцати до тридцати лет. Ведь именно молодежь в будущем будет определять положение нашей страны в общих показателях развития данных стратегически важных сфер общества современной экономики. Эту задачу предполагают решить за счет развития эффективных систем информирования молодежи, а также программ социального просвещения по таким вопросам жизни молодежи в обществе, как: здоровье, образование, спорт, жилье, досуг, труд, общественная жизнь, карьера, семья, международные отношения, жизнь молодежи в других странах. Государственным органам нужно гарантировать молодежи предпринимательские инициативы необходимыми ресурсами, снижать тормозящие развитие административные барьеры, предоставлять консультационные услуги. Особенное внимание нужно уделить инновационному сектору экономики.

2. Сформировать целостную систему поддержки инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими качествами. Эта задача предоставляет обеспечение большого увеличения количества молодых людей, участвующих в конкурсных мероприятиях (научные олимпиады, профессиональные и творческие конкурсы, спортивные соревнования), а также расширение списка конкурсов и улучшение способов отбора. Нашему государству важно создавать и поддерживать образцовую работу «социальных лифтов»: поддерживать и сопровождать лауреатов премий и талантливой молодежи, в особенности, из малых городов и сельской местности. А для того, чтобы поощрять инициативу талантливой молодежи, России необходимо повышать общественный статус лауреатов премий и их наставников, осуществлять активную пропаганду и популяризацию достижений талантливой молодежи в нашей стране и в мире. Мы считаем, что самая инициативная молодежь, с великими успехами, должна проходить стажировку в лучших вузах страны и зарубежных вузах, научных центрах мира.

3. Гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, поддержка в формировании правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодой части населения. Для выполнения этой задачи, несомненно, нужно развивать волонтерские движения молодежи, создавать и поддерживать условия для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций. Так же, для патриотического воспитания молодежи, требуется поддержка программам формирования единой российской гражданской нации, национальногосударственной общности, воспитание толерантности к представителям различных этносов, а так же побуждение заинтересованности молодежи к историческому и культурному наследию России, защите окружающей среды.

В развитии РФ роль молодежи, как категории населения, в настоящее время, необычайно велика. Несомненно, достижение цели государственной молодежной политики, является самой важной задачей органов власти как федерального, так и регионального уровня. Эффективная социализация и успешная самореализация молодых людей Росии помогает выявлению потенциала самой активной группы населения. Это приводит к росту конкурентоспособности всей страны на мировой арене, а так же её социально-экономическому развитию. В целом, следует отметить развитие положительных тенденции в реализации молодежной политики, однако, на наш взгляд, еще существуют «проблемные зоны», требующие обоснования и разработки практических рекомендаций.

Вот некоторые из них:

  1. Проблема обеспечения жильем молодых семей;
  2. Состояние здоровья молодежи, в условиях демографического спада.

Таким образом, перейдем к рассмотрению каждой из вышеуказанных проблем и предложению механизмов по совершенствованию процесса регулирования трудовой занятости молодых людей.

Первая проблема – обеспечение жильем молодых семей Белгородского района. Реализованные мероприятия согласно реформированию и модернизации ЖКХ не решили проблем, которые были вызваны устареванием жилищного фонда и малой развитости фонда найма жилища, собственно, что инициирует подъем тарифов и арендной платы на жилье в ареале. Действующие процентные ставки по ипотечным кредитам остаются малодоступными для молодых семей.

Вторая проблема – состояние здоровья молодежи в условиях демографического спада. По данным Минздрава России общая заболеваемость подростков за последние годы увеличилась почти на 28 %. Уровень психических заболеваний каждые последние 10 лет возрастает на 10-15 %, постоянно растет число регулярно курящих молодых людей, свыше 90 % подростков в возрасте до 18 лет приобщаются к спиртному. Поэтому, для решения задач и достижения целей, которые способствуют совершенствованию реализации молодежной политики, необходимо создать организационно-правовые и материально-финансовые условия.

Требуется изменить и дополнить в нормативно-правовые акты, которые направлены на совершенствование механизмов взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и федеральных органов государственной власти в осуществлении важнейших направлений государственной молодежной политики, на создание условий молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, и молодых семей, а также на создание условий для поддержки деятельности молодежных общественных объединений.

Пути совершенствования молодежной политики основываются на следующих положениях:

В большой степени, в соответствии с конституционно-правовыми основами, совершенствование молодежной политики зависит от организации исполнительных и законодательных органов.

1. Развитие социальных взаимоотношений и их активное воздействие на молодежно-правовые отношения призывают к решению социально-экономических проблем молодежи, обеспечению трудоустройства и занятости молодежи, организации летнего отдыха и оздоровления молодежи, предоставление поддержки молодежному предпринимательству, поддержки студенческой молодежи, профилактики общественноотрицательных явлении в молодежной сфере и поддержки инициации сельской молодежи и одаренной молодежи.

2. Совершенствование молодежной политики должно происходить в рамках федерального и регионального законодательства, с учетом федеральной концепции молодежной политики.

3. Основными направлениями взаимодействия федерации и ее субъектов могут быть: согласование молодежной политики обеих сторон, выработка пути формирования совместных программ молодежной политики, реализация совместных исследований по вопросам продуктивности принятых проектов и целевых программ молодежной политики, систематизация планов, программ, направлений по реализации молодежной политики, определение совместных механизмов по согласованию вопросов молодежной политики.

Совершенствование молодежной политики должно быть подчинено интересам общества, государства и самой молодежи. Гарантия эффективного осуществления мер государственной молодежной политики – это порядок показателей и критериев оценки ее результатов, который должен показать взаимосвязь между мерами государственной молодежной политики и преобразованиями в состоянии молодежи.

 

Список литературы:

  1. Об утверждении Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1760-р. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902020299
  2. О дополнительных мерах поддержки молодежи в РФ [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 № 387 (ред. от 03.08.1996) - Режим доступа: http://base.garant.ru/10106124/
  3. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) [Электронный ресурс]: - Режим доступа: httрs://fаdm.gоv.ru/
  4. Бутова В.Т., Дунаева И.А. Проблемы реализации молодежной политики на муниципальном уровне // Интернет-журнал Науковедение. - Режим доступа: httрs://суbеrlеninkа.ru/jоurnаl/n/intеrnеt-zhurnаl-nаukоvеdеniе

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом