Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Гусеиналиев М.И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199376 (дата обращения: 27.11.2021).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Гусеиналиев Муса Илгар оглы

студент группы Э-19-1, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал,

РФ, г. Липецк

Научный руководитель Суханов Евгений Васильевич

канд. экон. наук, доц., Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал,

РФ, г. Липецк

EFFICIENCY OF UTILIZATION OF SOLID HOUSEHOLD WASTE

 

Musa Guseinaliev

the student of group e-19-1, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Lipetsk Branch,

Russia, Lipetsk

Evgeny Sukhanov

Scientific Supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Lipetsk Branch,

Russia, Lipetsk

 

АННОТАЦИЯ

Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов считается нерешенной для всего крупного общества. Губительное техногенное влияние человека на находящуюся вокруг среду и, в частности, на земляные ресурсы имеет возможность привести к нарушению экологического равновесия и появлению экологического дисбаланса не только для групп людей, но и для целого города, области, страны.

ABSTRACT

The problem of collecting, sorting and recycling waste is considered unsolved for the entire large society. The destructive man-made influence of man on the environment around him and, in particular, on earth resources has the ability to lead to a violation of the ecological balance and the appearance of an ecological imbalance not only for groups of people, but also for an entire city, region, country.

 

Ключевые слова: эффективность утилизации, твердые бытовые отходы, сбор отходов.

Keywords: utilization efficiency, solid domestic waste, waste collection.

 

ТБО (твердые бытовые отходы) – товары или вещи, которые потеряли свои потребительские свойства. К таким вещам относятся: пищевые отходы; изделия из бумаги и картона; текстиль; стекло; различные металлы; пластик. Бытовые отходы делятся на: отходы органического происхождения; неорганический мусор.

Проблему ТБО мы можем поделить на эти элементы: сбор, сортировка и переработка или же утилизация. Любая из данных задач сама по себе считается животрепещущей и различные государства мира принимают решение по собственному усмотрению.

Для того чтобы экспорт ТБО выполнялся с соблюдением всех экологических и законодательных общепризнанных мер, он обязан производиться спец лицензированным предприятием, оснащенным важной техникой и оборудованием.

При опытном обращении с отходами, как демонстрирует навык Германии и ряд иных государств, они предполагают собой ключ дохода страны или отчасти коммерсантов. Экологичность в управлении отходами заключается в устранении их как загрязнителей из городской экосистемы и превращении их в ключ вторичного сырья.

В России в 2019 году заработали свежие критерии обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Намечается, собственно, что к 2024 году 60% всего размера ТБО обязаны подходить на переработку, а 36% — уничтожаться. Пока же же мусорные горы лишь только вырастают: по подготовительным сведениям, в 2019 году россияне изготовили на 20% более домашних отходов, чем в 2018-м (53,9 млн т). Раньше на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, собственно, что в стране появляется в пределах 70 млн т мусора в год.

В Липецке сбором, сортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов занимается компания ЭкоПром. Стоит обратить внимание на то, как происходит вывоз, сортировка и утилизация отходов. Ежедневно с улиц и дворов Липецка собирают и вывозят порядка 500 тонн отходов. С 2010 года осуществляется раздельный сбор и транспортирование отходов бумаги от муниципальных учреждений. В 2018 году запущен проект по раздельному сбору пластика.

Отходы, прошедшие сортировку и не имеющие ценности, как вторичное сырье, отправляют на захоронение на полигон «Центролит» в виде брикетов высокой плотности. После извлечения вторичных материалов отходы попадают в автоматический пресс высокого давления. Полученный при прессовании фильтрат проходит несколько этапов очистки и возвращается в сточные воды. Для контроля негативных воздействий на окружающую среду с установленной периодичностью берутся пробы подземных вод, воздуха и почвы.

 

Список литературы:

  1. https://admlip.ru/news/v_lipetskoy_oblasti_nachinaetsya_sozdanie_noveyshey_sistemy_pererabotki_i_utilizatsii_otkhodov/
  2. https://iz.ru/956734/vitalii-volovatov/moguchaia-kucha-v-2019-godu-rossiiane-proizveli-na-20-bolshe-musora
  3. https://ecolipetsk.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом