Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ивлева А.С. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199027 (дата обращения: 04.03.2024).

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА

Ивлева Александра Сергеевна

студент, кафедра начального и дошкольного образования, Ишимский педагогический институт имени П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета,

РФ, г. Ишим

HISTORY OF STUDYING THE PHENOMENON OF INTERHEMISPHERIC ASYMMETRY OF THE BRAIN

 

Alexandra Ivleva

Student, Department of primary and preschool education, branch of TSU, Ishim pedagogical Institute named After P.P. Ershov (branch) Tyumen state University

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается история изучения проблемы межполушарной асимметрии, прослеживается эволюция определение "межполушарная асимметрия" и характеризуется современное состояние рассматриваемой проблемы в научной литературе.

ABSTRACT

The article examines the history of studying the problem of hemispheric asymmetry, traces the evolution of the definition of "hemispheric asymmetry" and describes the current state of the problem in the scientific literature.

 

Ключевые слова: головной мозг, межполушарная асимметрия, левое полушарие, правое полушарие, функции межполушарной асимметрии, открытие, характеристика левого и правого полушария.

Keywords: brain, interhemispheric asymmetry, left hemisphere, right hemisphere, functions of interhemispheric asymmetry, opening, characteristics of the left and right hemispheres.

 

Головной мозг человека - это один из самых загадочных органов нашего организма. Многие ученые разных временных отрезков пытались разгадать загадки человеческого разума. Наш мозг состоит из симметрично расположенных двух полушарий, внешне они похожи, но функциональная роль у них различна. В науке такое явление получило название -функциональная асимметрия головного мозга.

Межполушарная асимметрия это одна из самых трудных структур организации мозга, она имеет место быть  не только лишь в морфологии мозга, но и в асимметрии психологических процессов. Она содержит частичный характер, так как правое и левое полушарие выполняют разные функции и характеристики, а также как они взаимодействуют между собой. Подметим, собственно, что активная межполушарная асимметрия является единой уникальной особенностью работы мозга человека, отличающей ее от работы мозга животных [1].

В рамках данного исследования рассмотрена история изучения проблемы межполушарной асимметрии мозга.

Много лет человечество пытается найти ответы на вопросы. Интерес  к изучению головного мозга является одним из самых важных и загадочных органов человека. Многие науки, такие как анатомия, биохимия, генетика, нейробиология, физиология, психология ищут разгадки работы нашего мозга. Ученым издавна было интересно, как человек использует свои возможности мозга, а так же, как всё - таки работает, и взаимодействуют между собой левое и правое полушарие [2].

1836 год послужил толчком для изучения не только головного мозга, но и межполушарной асимметрии. Благодаря исследованиям головного мозга больных людей, у которых была повреждена левая часть мозга и отсутствовала речь, Марк Дакс выдвинул гипотезу о том, что у любого полушария мозга есть собственные функции и характеристики. Марк Дакс опирался на то, что есть какая-то связь между полушариями и действиями человека. Например, если повреждено левое полушарие, то у человека присутствовало отсутствие речи.  В середине 19 века происходило бурное изучение локального отсутствия и расстройства сформировавшейся речи, в это время Жан Батист Буйо и Франц Йозеф Галлем предположили, что  лобная область мозга является центром, который отвечает за речевую деятельность человека [2].

В 19 веке Брок и Вернике открыли зоны в левом полушарии головного мозга человека, которые были связанны с речью. Открытие повлекло за собой сильное впечатление не только на научное общество, но и на окружающих людей, потому что появилась такая идея, что мозг может являться основой психологических функции и более того может даже функционировать правое и левое полушарие. Благодаря этим ученым были названы эти области мозга. Центр речи Вернике отвечает за слуховой центр речи, то есть вторичное слуховое функционирование, а зона Брока является центром деятельности моторики речи.

После великих открытий Брока и Вернике начали происходить исследования известных людей. Следом стали открывать зоны мозга, которые были ответственные за самые невероятные действия человека. Например, зона, отвечающая за воображение, за музыкальные способности и за восприятие невербальной информации. Учёные думали, что левое полушарие является самым важным полушарием, потому что им казалось, что именно это полушарие отвечает за эмоциональные и психические способности. Исследователи не понимали для чего тогда нужно правое полушарие. Спустя время британский невролог Джон Хьюлингс Джексон, которому всё же удалось объяснить работоспособность правого полушария, предположил, что мозг это сложное и логичное взаимодействие зон. Он предложил модель головного мозга и обозначил зоны и структуры [2].

Спустя несколько десятилетий были замечены работы американского ученого Роджера Сперри, который проводил со своей командой операцию. В ходе операции Сперри перерезал соединение, которое разделяло правое и левое полушарие у людей, которые были больны эпилепсией. Благодаря этому те пациенты, у которых мозг был фактически не соединен друг с другом, проводились исследования. Начали изучать относительно изолированное левое и правое полушарие. Благодаря экспериментам в то время можно было вывести гипотезу, что «левое полушарие связано с речью, а правое с эмоциональной сферой и со сферой опознания сложных зрительных образов». Благодаря данному открытию в 1981 году, он получил Нобелевскую премию.

Современные исследования функциональной межполушарной асимметрии возводятся, ключевым образом, на вопросах постоянных данных асимметрии, которые связаны с психическими, физическими и другими показателями. Исследования, которые работали с патологиями головного мозга с межполушарной асимметрией, выяснили, что они приводят к нарушению обычного функционирования полушарий. Изучение показывает, что «динамаческие характеристики, которые появляются при изменении активных состояний человека, считаются частными случаями динамической асимметрии» [2].

Асимметрия биоэлектрической активности в левого и правого полушарий мозга в реальное время исследуется в различных научных центрах с внедрением надлежащих передовых способов: способ измерения локального мозгового кровотока; томографических способов; способа термоэнцефалоскопии и ряда других [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наука не стояла на месте, а происходило множество изучений, исследований и экспериментов.  Благодаря этому выяснилось, что левое и правое полушарие головного мозга человека имеет зоны, которые отвечают за деятельность нашего организма.

 

Список литературы:

  1. Асимметрия функций полушарий головного мозга человека. Режим доступа: http://sunmuseum.ru/fiziologiya-nervnoy-deyatelnosti/1834-asimmetriya-funkciy-polushariy-golovnogo-mozga-cheloveka.html (дата обращения: 25.09.2019)
  2. История развития представлений о распределении функций между полушариями. Режим доступа: https://studwood.ru/1671649/meditsina/istoriya_razvitiya_predstavleniy_raspredelenii_funktsiy_polushariyami (дата обращения: 25.09.2019)
  3. ЛЕКЦИИ ПО НЕЙРОПСИХОЛОГИИ: Лекция №2.  Режим доступа: https://neuro-msk.ru/neyropsiholog-2/ (дата обращения: 21.07.2020)
  4. Открытие межполушарной асимметрии мозга. Режим доступа: http://neurodoc.ru/anatomy/mezhpolusharnaya-asimmetriya-mozga.html (дата обращения: 25.09.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.