Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Го С. ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ ОДЕЖДОЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198931 (дата обращения: 06.03.2021).

ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ ОДЕЖДОЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ

Го Сянян

студент магистратуры 2 курса, направление «Торговое дело», Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Букринская Эльвира Мансуровна

канд. экон. наук, доц., кафедра логистики и управления цепями поставок, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

CHALLENGES AND PROPOSALS FOR IMPROVING THE ELECTRONIC TRADE IN CLOTHES BETWEEN RUSSIA AND CHINA

 

Guo Xiangyang

master's degree student 2 course, direction Trading business», St. Petersburg State University of Economics,

Russia, Saint Petersburg

Elvira Bukrinskaya

scientific supervisor, Ph.D., Associate Professor Department of Logistics and Supply Chain Management, St. Petersburg State University of Economics,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В современном мире Китай занимает лидирующие позиции по производству различных товаров потребления. Особенным спросом пользуются категории одежды и обуви, а самой популярной интернет – площадкой для этого является сайт AliExpress, который с каждым годом становится популярнее у российских потребителей. В статье рассматривается состояние, проблемы и пути решения электронной торговли на рынке одежды между Россией и Китаем.

ABSTRACT

In the modern world, China occupies a leading position in the production of various consumer goods. The categories of clothing and footwear are in particular demand, and the most popular Internet platform for this is the AliExpress website, which every year becomes more popular with Russian consumers. The article examines the state, problems and solutions to electronic commerce in the clothing market between Russia and China.

 

Ключевые слова: электронная торговля, рынок одежды, AliExpress, Россия, Китай.

Keywords: e-commerce, clothing market, AliExpress, Russia, China.

 

Россия является важной опорой инициативы «Один пояс, один путь» и считается крупнейшим рынком для трансграничной электронной коммерции. Он расположен в месте строительства нового экономического коридора евразийского континентального моста и прочно занимает первое место в трансграничной торговле в Китае.

Согласно статистике Китайской таможни, объем торговли между Китаем и Россией в сентябре 2020 года составил 10,22 миллиарда долларов США, увеличившись на 7,8% в годовом исчислении. Среди них экспорт Китая в Россию составил 4,8 млрд долларов США, увеличившись на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; импорт из России составил 5,42 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9% [1].

Торговые отношения между Китаем и Россией постоянно развиваются, а торговые контакты развиваются быстрыми темпами. Статистические данные взаимной торговли показывают постоянную тенденцию к увеличению торгового оборота: в 2013 году количество заказов на онлайн-покупки китайских товаров в России составляло 40% от общего количества международных онлайн-покупок; в 2016 году количество зарубежных заказов на трансграничные онлайн-покупки в России увеличилось примерно до 245 миллионов, из которых 90 % Заказов из Китая, и в среднем ежедневно из Китая в Россию отправляется более 500000 посылок.

По данным Российской ассоциации электронной коммерции, в 2017 году товарооборот на российском рынке электронной коммерции составил 1 трлн рублей, из них 374,3 млрд рублей покупали зарубежные компании, а почти 90% - китайские. Ожидается, что к 2020 году объем товарооборота между Китаем и Россией достигнет 200 миллиардов долларов, что особенно актуально для развития электронной коммерции в России и Китае (Рисунок 1)

Тесные китайско-российские трансграничные торговые отношения в сфере электронной коммерции способствовали дальнейшему развитию трансграничной электронной торговли между двумя странами. Недавно китайско-российские отношения сотрудничества в сфере трансграничной электронной торговли были преобразованы с односторонних в двусторонние, и российские товары постепенно выходят на китайский рынок. С 2012 года.

После того, как Alibaba Group вышла на российский рынок, она начала сотрудничать с местными компаниями по электронным платежам и операторами мобильной связи для дальнейшей реализации мобильных электронных платежей. Кроме того, китайские компании электронной коммерции начали активно сотрудничать с другими местными экспресс-компаниями, помимо Почты России, для продвижения российской логистики. И Китай, и Россия полагаются на платформу трансграничной электронной коммерции, чтобы значительно снизить затраты на продажу, повысить эффективность и выгоды торговли, расширить взаимовыгодное сотрудничество и добиться реальной беспроигрышной ситуации.

Россияне предпочитают покупать одежду, предметы домашнего обихода, текстиль и другие китайские товары легкой промышленности, за ними следуют электроника и бытовая техника, а некоторые покупают китайские лекарства и многое другое. Самыми популярными китайскими электронными площадками, где россияне заказывают китайские товары, являются AliExpress и TMall [1].

На сегодняшний день AliExpress.com – это одна из самых часто посещаемых интернет-площадок, на которых россияне регулярно покупают товары одежды и обуви. В год 20 млн россиян регулярно совершают покупки через AliExpress. На рисунке представлена ежегодная выручка AliExpress от продаж российским покупателям.

На состояние электронной торговли между Россией и Китаем повлияла пандемия короновирусной эпидемии. Люди заказывают одежду, обувь, продукты питания и лекарства через интернет. После эпидемии новой коронавирусной пандемии рынок электронной коммерции будет продолжать расти, так как привычка людей покупать все через интернет сохранится. По совокупности данных, на долю электронной коммерции в России приходится 6% от общего объема розничной торговли, а в 2019 году темпы роста внутреннего рынка электронной коммерции достигают 25%. К 2020 году этот показатель вырастет до 30%. По данным аналитиков МТС-Банка России, в апреле текущего года в период самоизоляции количество размещенных россиянами заказов по банковским картам в интернет-магазинах одежды в пять раз превысило средний показатель за первые три месяца текущего года. Помимо одежды, в списке любимых интернет-магазинов россиян на первом месте стоит доставка еды на дом.

 

Рисунок 1. Объем выручки AliExpress от российских покупателей в период с 2017-2020 годы

 

Однако, существуют проблемы, которые возникают на китайском рынке одежды и являются актуальными на сегодняшний день [4].

  1. Поставки одежды из Китая в Россию занимают долгое время. Доставка одежды осуществляется несколькими способами, например стандартной доставкой, которая занимает до 2 месяцев, либо экспресс-доставка, которая занимает в среднем 10 или более дней. Это значительно осложняет процесс покупки в интернете, так как за это время может смениться сезон или одежда может выйти из моды, что вызывает у потребителей негативный эффект покупки.
  2. Качество одежды китайских производителей вызывает недоверии среди потребителей. Так как в Китае производится абсолютно все и в огромных количествах, то и качество может быть абсолютно любым. А миф о плохих товарах с бирками «Made in China» сложился в 1990-е, когда на рынки России и Европы хлынул самый дешевый китайский ширпотреб. Несмотря на то, что сегодня на фабриках обеспечивается достаточно высокий контроль качества, у многих иностранных потребителей все-таки сложилось впечатление, что китайские товары некачественные.
  3. Популяризация поддельных товарок на китайском рынке. Китайские производители в определенное время ввели в практику заимствование интеллектуальной собственности. Это повлекло за собой копирование зарубежных известных брендов и созданию одежды менее дешевого качества, но практически ничем не отличавшихся моделей от оригиналов.
  4. Рабочая сила в Китае перестала быть дешевой. Изначально главным преимуществом Китая являлось наличие дешевой рабочей силы, но на данный момент затраты на сотрудников швейных производств увеличились в несколько раз и стали примерно такими же, как в США или Европе. В связи с этим возникает проблемы неокупаемости доставки товаров заграницу. Поэтому, в ближайшее время Китай может изменить свое производство и вывести его на уровень преимиум- товаров.

Кроме того, в процессе взаимной торговли одеждой между Китаем и Россией возникает ряд проблем, которые разделены на две группы.  К первой группе проблем относятся сложности, которые связаны непосредственно с трансграничной электронной торговли. На рисунке 2 представлены статистические данные опроса, который был проведен компаний Яндекс.Маркет среди отечественных покупателей. С помощью опроса были выявлены основные барьеры зарубежных покупок в интернет- магазинах, среди которых находятся китайские ретейлы [4].

 

Рисунок 2. Барьеры, которые возникают в процессе покупок российскими потребителями в зарубежных интернет – магазинах

 

Ко второй группе проблем относятся те, которые непосредственно связаны с электронной торговлей одежды.

В первую очередь, основной проблемой можно назвать сложности в процессе указания размера одежды в связи с неправильным снятием мерок. Размеры одежды и обуви в китайских магазинах значительно отличаются от европейских, поэтому часто покупатели, заказывая свой привычный размер получают товар на размер больше или меньше. Это связано не только с покроем и стандартами одежды, но и с частой безответственностью продавцов, которые недостаточно описали свой товар или вообще не отобразили таблицу размеров.

Еще одной важной проблемой является невнимательность покупателя в процессе заказа товара с китайского магазина. Многие потребители не обращают информацию на информацию, которую предоставил продавец на сайте, поэтому происходят трудности с получением ожидаемого товара.

Состав, размер и особенности ткани – еще одна сложность, с которой сталкиваются покупатели из России. Для того, чтобы приобрести качественную вещь необходимо обращать внимание на графу про ткань, так как невнимательное ознакомление с этим пунктом может привести к неудачно подобранной модели и возврату товара обратно в Китай.

Популярная проблема у покупателей возникает при выборе цветы одежды, так как они потребители на сайте видят один цвет вещи, а приходит отличный от картинки в магазине. Необходимо помнить, что цвет одежды в интернете искажается, поэтому в процессе заказа надо либо запрашивать фото у продавца, либо смотреть отзывы других покупателей.

Для того, чтобы решить вышеперечисленные проблемы, необходимо предпринять ряд мер, которые позволят вывести взаимную торговлю на новый уровень, а именно:

  • Улучшить качество перевода для русских потребителей. Для решения этой задачи крупные китайские интернет – магазины, такие, как AliExpress, могут использовать технологию нейронных сетей при переводе текстов. Данная технология позволит переводить предложение не частично, а целиком. Кроме того, можно предложить китайским продавцам воспользоваться услугой перевода теста, для этого AliExpress может понадобиться нанять дополнительный штат сотрудников;
  • Создание виртуальных примерочных на сайте или в приложении. Данная возможность позволит покупателям примерять на себя одежду без необходимости личного присутствия. Это позволит избежать неверных заказов, сократить количество возвратов, а также повысить лояльность покупателей;
  • Консультация стилиста, который подскажет в выборе одежды. В обязанности таких стилистов будет входить составление комплектов из существующих на площадке товаров, подбор индивидуальных рекомендаций на основе просмотренных позиций и прошлых покупок и т. д.

Таким образом, электронная торговля между Россией и Китаем стремительно развивается с каждым годом. В нынешней ситуации с короновирусной пандемии количество заказов в интернет-магазинах увеличилось в несколько раз и тенденция, возможно, сохранится на постоянно основе. Однако в процессе организации взаимной торговли сохраняются определенные проблемы, которые возможно решить с помощью некоторых мер, а именно: улучшить качество перевода для российских потребителей, создать виртуальные примерочные и предоставить услугу стилиста. Все это поможет повысить лояльность потребителей и увеличить доходы России и Китая от взаимной торговли.

 

Список литературы:

  1. Ван Л.Текущая ситуация и проблемы трансграничной электронной торговли между Китаем и Россией / Ван Л. // Сборник материалов XXXVII Международной научно-практической конференции «ACTUAL SCIENTIFIC RESEARCH 2018». – Изд-во: Научный центр «Олимп». – 2018. – с. 218-220.
  2. Исследование аудитории онлайн покупателей в России отчет по результатам исследования [Электронный ресурс]. Режим доступа: - https://cache-spb04.cdn.yandex.net/download.yandex.ru/company/figures/2018/gfk/yandex_market_gfk_2018.pdf - Загл. с экрана. – Яз. рус.
  3. Ковальчук А.П. Анализ развития электронной коммерции в торговле России и Китая/ А.П. Ковальчук// Наука. – 2018. - № 5. – С. 13-20.
  4. Крапонина Ю.Э. Рынок электронной коммерции: Мировые тенденции и российские реалии // Вестник РГЭУ РИНХ. -  2018. - №2 (54). – С. 20-26.
  5. Хунянь Бао Использование технологий электронной коммерции в межгосудар- ственной торговле Китая и России / Хунянь Бао, Г. Б. Новосельцева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. – 2018. – № 2 (8). – С. 75–81

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом