Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Умрихина Ю.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ АКВАПАРКА «МАЯК» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198569 (дата обращения: 04.12.2021).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ АКВАПАРКА «МАЯК»

Умрихина Юлия Сергеевна

студент, кафедра управления и технологий в туризме и сервисе, Сочинский государственный университет,

РФ, г. Сочи

Научный руководитель Давыдович Анна Рудольфовна

канд. экон. наук, доц., Сочинский государственный университет,

РФ, г. Сочи

IMPROVING THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM OF SERVICES ON THE EXAMPLE OF THE WATER PARK "MAYAK"

 

Yulia Umrikhina

student, Department of Management and Technology in Tourism and Service, Sochi State University,

Russia, Sochi

Anna Davydovich

scientific adviser, Ph.D. econom. Sci., Assoc., Sochi State University,

Russia, Sochi

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводятся исследования системы управления качеством услуг на предприятиях индустрии отдыха и развлечений и анализируются их преимущества и недостатки с целью повышения привлекательности данных объектов туристской инфраструктуры в условиях высокой конкуренции.

ABSTRACT

This article studies the quality management system of services at enterprises in the recreation and entertainment industry and analyzes their advantages and disadvantages in order to increase the attractiveness of these objects of tourist infrastructure in a highly competitive environment.

 

Ключевые слова: качество услуг, индустрия отдыха и развлечений, туристская инфраструктура, аквапарк.

Keywords: quality of services, leisure and entertainment industry, tourist infrastructure, water park.

 

Актуальность. Индустрия развлечений в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. Отличительная особенность нынешнего этапа – становление регионов. За последнее время здесь довольно значительно увеличилось число предприятий, оказывающих услуги в сфере гостеприимства, отдыха и развлечений, появились новые серьезные лидеры.

Многие предприниматели и организаторы уделяют самое пристальное внимание индустрии развлечений. Краснодарский край, в этом отношении, один из наиболее перспективных регионов, отражающих эту тенденцию. Возрастание деловой активности, увеличение потока туристов, потребностей в активном досуге требуют значительного количества центров развлечений разного класса, которые могли бы удовлетворить потребности гостей и жителей края на современном уровне.

Цели и задачи научной работы: совершенствование деятельности аквапарка «Маяк» на основе внедрения дополнительных услуг.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1) изучить состояние индустрии развлечений на примере аквапарка «Маяк»;

2) провести анализ деятельности и предоставления услуг на примере выбранного предприятия;

3) предложить пути совершенствования деятельности аквапарка путем предоставления дополнительных услуг, обобщить результаты исследования и сделать выводы.

Методы, организация исследований. Анализ научной и методической литературы по проблеме исследования, интернет-ресурсы.

Результаты исследования. Аквапарки – одно из перспективных направлений развития индустрии развлечений.  Аквапарк «Маяк» в Сочи – тому подтверждение. Тысячи людей со всех уголков России и из-за рубежа спешат побывать на Черноморском побережье, и многие из них отдыхали в аквапарке «Маяк». Однако необходимо дальнейшее совершенствование предоставляемых услуг, а это требует новых подходов во внедрении дополнительных услуг.

Водно-развлекательный комплекс «Аквапарк «Маяк» в курортном городе Сочи работает с 2000 года. Расположен аквапарк «Маяк» непосредственно на берегу Чёрного моря под открытым небом и занимает площадь более 20 тыс. кв.м.

К услугам посетителей аквапарка «Маяк» более десятка водных аттракционов и бассейнов: горки «Сани», «Камикадзе», «Твистер», «Свободное падение», «Аква-шатл», «Семейная» позволят гостям испытать незабываемые впечатления. Детская площадка «Алые паруса» и «Детский городок» с множеством развлечений удовлетворят потребности юных туристов.

Кроме всего этого на территории аквапарка «Маяк» находится хорошо оборудованный пляж, где отдыхающих ждёт тёплое море. Для комфорта посетителей на пляже предоставляются шезлонги и зонты. Развлечения ждут туристов и на пляже: катамараны, гидроциклы, банан, парашют и другое.

В аквапарке «Маяк» есть несколько кафе с широким ассортиментом, который порадует как любителей сладкого, так и гурманов с хорошим аппетитом. Кафе функционируют и после закрытия аквапарка. Одним из таких приморских предприятий общественного питания является кафе «Прибой». Оно располагается на приморской набережной в самом сердце курорта. Кафе «Прибой» находится на территории аквапарка «Маяк» и имеет великолепный выход на один из популярных пляжей в городе. В составе заведения имеется летний зал с прекраснейшим видом на лазурное и сияющее Черное море, где каждый житель или гость Сочи может насладиться красивой панорамой морской глади и просто отдохнуть, например, с чашечкой кофе или чая. А для особенно искушенных посетителей, кафе предлагает несколько видов кухонь и, уже ставший для Сочи легендарным, шашлык из курицы, баранины и свинины. И на этот не заканчиваются достоинства данного заведения. Доброжелательный и опытный персонал, непринужденная атмосфера, близость к таким достопримечательным местам как концертный зал «Фестивальный», морской порт, приморская набережная, аквапарк «Маяк», городской пляж – всё это делает кафе «Прибой» предприятием, которое никто не в силах пропустить и оставить не замеченным.

Для удобства отдыхающих в аквапарке «Маяк» работают пункт медицинской помощи, гардеробная, душевые с горячей водой, туалеты, раздевалки.

Несмотря на разнообразие предоставляемых услуг, аквапарк «Маяк» нуждается во внедрении нескольких немало важных дополнительных услуг, которые сделают данный объект туристской инфраструктуры ещё более привлекательным и конкурентоспособным среди предприятий индустрии отдыха и развлечений.

В перечень дополнительных услуг в деятельности аквапарка «Маяк» нами рекомендуется следующее:

1. Иметь в штате профессионального переводчика, так как аквапарк посещает множество иностранных туристов. Они могут проконсультироваться по интересующему их вопросу, попросить об услуге или высказать свое мнение об обслуживании.

2. Рекомендуется на всей территории аквапарка обеспечить Wi-Fi, так как многие отдыхающие общаются со своими друзьями и близкими через интернет, что, кстати, может выполнять роль рекламы и привлечь дополнительное число посетителей.

3. Зачастую отдыху в аквапарке мешает дождь. Современные технологии позволяют организовать натяжные прозрачные купола над бассейнами. Таким образом, в дождливый день аквапарк не будет испытывать недостатка в посетителях.

4. Использовать в освещении аквапарка нанотехнологии, например световую голограмму огромных морских животных, проплывающих над аквапарком. Это привлечет внимание всех отдыхающих города-курорта Сочи, многие захотят побывать в аквапарке.

5. Для удобства посетителей аквапарка необходимо удобная автомобильная парковка вблизи объекта отдыха и развлечений.

6. Рекомендуется привлекать аниматоров, которые могут провести детский праздник на воде.

Таким образом, предложенные мероприятия за счет внедрения дополнительных услуг позволят привлечь дополнительное число клиентов аквапарка, тем самым оставаться аквапарку конкурентоспособным и прибыльным предприятием индустрии развлечений.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской федерации»
  2. Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2002 г №954 «Концепция развития туризма в Российской Федерации на долгосрочную перспективу» Правовая система «Консультант Плюс», 2012
  3. Менеджмент туризма: Учеб. Для студентов/ Авт.сост. И.В. Зорин.- М.: РМАТ, 2008.
  4. Основы менеджмента туризма / Под ред. В.А. Квартальнов. – М.: РМАТ, 2016.
  5. Печерин А.П. Отдых в Краснодарском крае/ А.П. Печерин. – Краснодар, 2019.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом