Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Бабаян К.Э., Добровольских А.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО ТИПА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198374 (дата обращения: 04.03.2024).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО ТИПА

Бабаян Каринэ Эдуардовна

студент, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии, Пермский государственный медицинский университет им.Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Добровольских Анна Николаевна

студент, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии, Пермский государственный медицинский университет им.Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Сединина Наталья Степановна

научный руководитель,

д-р мед. наук, доц., Пермский государственный медицинский университет им. Е.А. Вагнера

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

В современном мире сахарный диабет первого типа (далее СД 1-го типа) – это одна из неинфекционных пандемий, рост заболеваемости которой неуклонно растет и молодеет среди детского населения. Такое тяжелое заболевание, как диабет, часто сопровождают депрессивные расстройства и тревожные состояния. Ежедневная потребность в самоконтроле углеводного статуса пациентами, ограничения в питании, нарушение самочувствия при неустойчивом уровне гликемии дезорганизуют жизнь больных, отражаясь на функции вегетативной нервной системы и их психическом состоянии. Задачами врачей всех специальностей стоит повышение качества и продолжительности жизни, комплаентности к лечению и снижение осложнений этой болезни.

 

Ключевые слова: сахарный диабет, тревожность, депрессия, приверженность к лечению.

 

Основной целью работы послужила оценка состояния психической сферы у детей Пермского края с СД 1-го типа. Для этого необходимо было выявить степень тревожности, депрессии у детей. Проанализировать приверженность к лечению среди детей с СД 1-го типа.

В исследовании приняло участие семь подростков эндокринологического отделения Краевой детской клинической больницы в возрасте 13-17 лет с СД 1-го типа. Средний возраст детей составил 15 лет. В работе применялись такие методики как шкала тревоги и депрессии Бека и опросник количественной приверженности к лечению Николаева и Скирденко. Дополнительно подросткам был задан ряд индивидуальных вопросов.

Исходя из полученных данных по шкале тревоги и депрессии Бека у 3-х ребят низкий уровень тревожности (до 21 балла), у остальных – средний (22-35 баллов). У всех подростков уже есть осложнения СД 1-го типа, которые вызывают у 5-ти детей лёгкую степень депрессии. По результатам опросника количественной приверженности к лечению Николаева и Скирденко было выявлено, что у всех опрошенных мальчиков (3 человека) наблюдался низкий уровень приверженности к лечению (менее 50%), у 2-х девочек наблюдался низкий результат и у 2-х девочек средний уровень приверженности (51-75%). Высокий уровень тревожности не был выявлен. В результате дополнительных вопросов выяснилось, что 6 подростков вводят инсулин с помощью шприц-ручек, 1 – находится на помпе. К основным неудобствам они отнесли необходимость постоянного контроля гликемии, введение инсулина и контроль режима приема пищи. Фобии постоянных инъекций у подростков не выявлено. Трое подростков выразили страх впасть в гипогликемию, один из которых на помпе. Пациент на помпотерапии не отмечает недостатков, кроме дискомфорта по поводу ношения аппарата и необходимости скрывать его под одеждой.

Результаты исследования показали, что СД 1-го типа – это тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое неизбежно приведет к психологическим и психическим нарушениям. Состояние психической сферы страдает у всех подростков вне зависимости от половых различий. Проявления тревожных и депрессивных симптомов выражены у всех детей, что связано не только с особенностями болезни и её осложнениями, но и с необходимостью перестройки всей жизни, под контролем постоянного лечения. Девочки больше привержены и обеспокоены своей болезнью, чем мальчики.

 

Список литературы:

  1. Старостина Е.Г., Мошняга Е.Н., Бобров А.Е., Особенности течения сахарного диабета при тревожных состояниях: Учебн. Пос. – М., 2014. – 47 с.
  2. Старостина Е.Г. Сахарный диабет и психические расстройства // Осложнения сахарного диабета: лечение и профилактика / под ред. академика РАН И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. М.: Медицинское информационное агентство, 2017. С. 705–743.
  3. Бондаренко С. М., Смирнов В. В., Даниленко О. В., Петряйкина Е. Е. Особенности внутренней картины болезни у детей и подростков, больных сахарным диабетом 1 типа // Педиатрия. 2006 № 4 С. 22−27.
  4. Дедов И. И., Кураева Т. Л., Петеркова В.А., Щербачева Л. Н. Сахарный диабет у детей и подростков. М., 2002
  5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. М.: Медицина, 2000. – с.423.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.