Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Пантелеева К.С. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198343 (дата обращения: 01.03.2024).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

Пантелеева Ксения Сергеевна

магистрант, юридический факультет, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

CONSEQUENCES OF INVALIDITY OF TRANSACTIONS

 

Ksenia Panteleeva

Master's student, Faculty of Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются недействительные сделки, а также правовые последствия в случаях признания сделки недействительной. Отражается ряд проблем правового регулирования недействительности сделок, актуальных в данный момент времени. В статье вносятся предложения об устранении пробелов в правовом регулировании данного вопроса.

ABSTRACT

The article deals with invalid transactions, as well as the legal consequences in cases of recognition of the transaction as invalid. A number of problems of legal regulation of the invalidity of transactions that are relevant at a given time are reflected. The article makes proposals to eliminate gaps in the legal regulation of this issue. 

 

Ключевые слова: недействительность сделок, незаключенность сделок, договор, имущество, реституция.

Keywords: invalidity of transactions, non-conclusion of transactions, contract, property, restitution.

 

Важной частью вопроса о недействительности сделки в гражданском праве является применение последствий такой сделки. Под последствиями законодателем понимаются реституционные отношения, связанные с недействительностью сделки, обращение полученного или причитающегося по сделке идет в доход государства, правоотношения, связанные с возмещением убытков и иные последствия, предусмотренные законом.

Гражданский кодекс РФ включает три направления, входящих в систему последствий признания сделки недействительной:

1) возвращение сторонами всего имущества, полученного по сделке, а при невозможности стороной сделки вернуть полученное в натуре – возмещение его стоимости в деньгах. Это правило является общим и заключается в возврате сторон в имущественное положение сделки, которое было до исполнения сделки (двусторонняя реституция);

2) возвращение в первоначальное положение только одной стороны (односторонняя реституция), являющейся потерпевшей в силу недействительности сделки. Кроме того, потерпевшая сторона вправе требовать возмещения убытков;

3) взыскание в доход государства всего полученного по недействительной сделке сторонами, которые действовали умышленно (недопущение реституции).

Основные последствия недействительности сделки связаны с определением правовой судьбы вещи, полученной участниками по сделке. Главенствующим последствием имущественного характера является реституция. Под реституцией в гражданском праве понимается возвращение полученного стороной или сторонами по исполненной сделке, то есть смысл реституции состоит в том, что она не аннулирует исполненную сделку, а возвращает все ранее полученное по ней, в случае, когда осуществить возврат не представляется возможным, сторона обязана возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

По требованию одной из сторон сделки судом может примениться реституция, а в особых случаях - по требованию третьего лица, либо по инициативе самого суда. Такое право суд имеет только в том случае, если это необходимо для защиты публичных интересов и иных случаях, предусмотренных законом. При этом в мотивировочной части решения необходимо будет указать какие публичные интересы подлежат защите, либо содержится ссылка на специальную норму закона, позволяющую применить последствия по инициативе суда [6].

Применение односторонней реституции допускается в качестве последствий недействительности оспоримых сделок, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Двусторонняя реституция заключается в восстановлении сторонами первоначального положения, существовавшего до исполнения сделки, т.е. каждая из сторон передает другой стороне все полученное ими по сделке. Это может осуществляться как в натуральной форме, так и в денежной. В соответствии с частью 2 статьи 167 ГК РФ двустороння реституция применяется во всех случаях недействительности сделки, если законом не предусмотрены иные последствия.

Существуют определённые обстоятельства, препятствующие в реституции. Так, А.В.Зарубин выделяет следующие основания: имеется прямое указание в законе; покупатель является добросовестной стороной; наличие особой правовой природы сделки или полученного по ней в силу ее совершения; имеются обстоятельства, непосредственно связанные с существованием вещи; реальное обладание вещью; личность субъекта требования.

Имеется и иная точка зрения автора по данному вопросу. Нельзя не согласиться с мнением профессора Е.Н. Павловой, касающегося вопроса об основаниях для отказа в реституции. Так он выделяет основания невозможности применения правил о возврате в первоначальное положение в зависимости от вида реституции: реституции владения и компенсационная реституция. Обязательство компенсационной реституции возникает, прежде всего, тогда, когда полученная вещь по недействительной сделке не сохранилась у получателя, утратила свои индивидуальные признаки либо предоставление выразилось не в отчуждении вещи, а в выполнении работ, оказании услуг, а также во временном пользовании вещью, переданной в такое пользование [5]. Если договор считается недействительным, и полученное одной из сторон было выражено во временном возмездном пользовании индивидуально-определенной вещью, то одной из сторон должна быть возмещена стоимость данного пользования второй стороне, в том случае если оно ранее не было оплачено (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

Ю.П. Егровым выделяется еще одна классификация последствий недействительности сделки. Автор делит последствия на юридические и фактические. Для первой группы – юридические – свойственно то, что стороны по сделке не совершают никаких действий, то есть последствия признания сделки недействительной исполняет суд, применяя при этом правила, относящиеся к совершенной сделке. Для второй группы фактические – характерно перемещение или возврат вещи, осуществляемый сторонами по недействительной сделки [3].

По нашему мнению, такая классификация не оправдана. Ведь смысл реституции состоит в том, чтобы стороны сделки, признанной недействительной, возвратили все полученное по сделке в прежнее, первоначальное имущественное положение, которое существовало до исполнения сторонами сделки. То есть, реституция предусматривает фактическое последствие исполнения недействительной сделки и, соответственно она не может ликвидировать последствия самих недействительных сделок.

На наш взгляд, при рассмотрении вопроса, касающегося основных последствий недействительности сделки, авторы рассмотрели наиболее применяемый в практике вид реституции – двустороннюю, и не раскрыли менее значимые реституционные последствия, которые также имеют место быть в качестве последствий. По нашему мнению, в группу основных последствий необходимо отнести все виды реституции (односторонняя, двусторонняя и недопущение реституции), так как в гражданском законодательстве (статья 12 ГК РФ) способом защиты нарушенных прав предусматривается восстановление первоначального положения, существовавшего до нарушения права, как раз то, что и подразумевает собой реституция и все ее виды [1].

Согласно законодательства стороны недействительной сделки обладают правом на возврат всего ранее полученного по сделке в изначальное имущественное положение, что является основной целью реституции. Реституция это один из способов защиты гражданских прав.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / А.Ю. Беспалов, Ю.Ф. Беспалов, М.С. Варюшин и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2017. – 800 с.
  2. Гончарова Валерия Андреевна Возмещение убытков как последствие недействительности сделки: проблемы гражданско-правовой доктрины // Имущественные отношения в РФ. 2018. №10 (205)- С. 99
  3. Егоров Ю.П. К вопросу о последствиях недействительности сделок // Рос. судья. 2016. №10- С. 87
  4. Казанцева К.Ю. Недействительность сделок: вопросы теории и практики // Современное право. 2018. N 3. С. 30 – 37
  5.  Павлова Е.Н. Правовые последствия недействительности сделок // Проблемы науки. 2018. №9 (33)- С. 76-77
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. –2015. -No 8.- С.71

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.