Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ивашечкина М.Е., Бенько Е.В. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198337 (дата обращения: 27.02.2024).

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Ивашечкина Мария Евгеньевна

студент, инженерно-экономический факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Бенько Елена Викторовна

старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Финансовая политика организации – это часть ее экономической политики. Финансовая политика – это комплекс мер, которые нужны для применения финансов в целях реализации базовых целей и задач. Такие мероприятия проводятся, как правило, собственниками предприятия, но всё зависит от организационно-правовой формы организации.

Финансовая политика занимается разработкой научно обоснованных основ организации финансовой деятельности, установкой базовых направлений для применения финансовых фондов на разные периоды времени, а также практическим воплощением разработанной стратегии.

Тенденции применения финансовых фондов организации определяются в соответствии с выработанной концепцией организации финансовой деятельности, целями, положением организации на рынке. Основной целью финансовой политики организации является наиболее полное и результативное применение и увеличение ее финансового потенциала.

В условиях неустойчивой экономической среды государства большей части предприятий приходится фактически выживать. Это проявляется в решении текущих проблем с финансами как реакции на неопределенные макроэкономические установки со стороны государства. Подобная политика в управлении финансами приводит к противоречиям между интересами организаций и фискальными интересами государства, а также между интересами производства и финансовой службы и пр.

Сущность финансовой политики достаточно многогранна и включает в себя 3 основных звена:

1) создание подходящей концепции управления финансовыми (денежными) потоками организации, которая обеспечивает как максимальную доходность, так и защиту от коммерческих рисков;

2) выявление ключевых направлений применения финансовых ресурсов на краткосрочный период (например, месяц, квартал) и на ближайшую перспективу (то есть на 1 год и более). При этом берутся в учет возможности улучшения производственно-торговой деятельности;

3) реализация запланированных действий, нужных для достижения поставленных целей. К таким действиям можно отнести финансовый анализ и контроль, выбор способа финансирования предприятия, оценка реальных инвестиционных проектов и финансовых активов и т.д.

Вышеперечисленные звенья тесно взаимосвязаны и вместе они определяют содержание финансовой политики.

У финансовой политики есть несколько основных стратегических задач, в их число можно включить:

  • увеличение доходов как источника экономического роста;
  • улучшение структуры и цены капитала, поддержание финансовой устойчивости и деловой активности организации;
  • достижение финансовой открытости компании как для вкладчиков, так и для кредиторов;
  • применение механизмов рынка с целью привлечения капитала при помощи финансового лизинга, а также проектного финансирования;
  • создание продуктивного финансового менеджмента на базе диагностики финансового состояния. При этом учитывается постановка долгосрочных целей организации, которые должны быть соотнесены с рыночными условиями, и поиск направлений для их достижения.

Финансовая политика подразделяется на тактику и стратегию.

Финансовая стратегия охватывает довольно большой спектр задач, поэтому разрабатывается исходя из масштабных целей социально-экономической стратегии предприятия. Она представляет собой финансовую политику, ориентированную на долгий срок. В ходе ее осуществления прогнозируются базовые направления развития финансов, создается концепция применения, планируются основы финансовых взаимоотношений с государством и партнерами.

К приоритетным тенденциям исследования финансовой стратегии компании относятся:

  • исследование и анализ финансово-экономического состояния;
  • формирование кредитной политики;
  • регулирование основного капитала;
  • регулирование объема заемных средств;
  • контроль над текущими издержками, реализацией продукции и доходом;
  • анализ достижений организации и ее рыночной цены.

Финансовая тактика ориентирована на устранение более частных проблем определенного этапа развития организации посредством смены методов формирования финансовых взаимосвязей, перераспределения денежных ресурсов среди видов расходов и структурных подразделений. При сравнительно статичной финансовой стратегии финансовая тактика должна быть эластичной, что, несомненно, связано с частыми изменениями спроса и предложения на товары, услуги и капитал. Стратегия и тактика финансовой политики тесно взаимосвязаны друг с другом. Грамотно подобранная стратегия формирует благоприятные возможности для решения тактических задач.

 

Список литературы:

  1. Денежно-кредитная политика как инструмент реализации задач экономического развития (С. В. Лаптев, журнал «Экономика. Налоги. Право», № 1 (том 11), январь-февраль 2018 г.)
  2. Оценка тенденций современной финансовой политики национального и регионального уровней (Е. А. Филимонова, Т.В. Фролова, Т.В. Синицына, журнал «Вестник Алтайской академии экономики и права, № 3 (часть 2), март 2020 г.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.