Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Грибенников И.А. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ РЕГИОНОВ В МЕДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198331 (дата обращения: 13.04.2021).

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ РЕГИОНОВ В МЕДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Грибенников Игорь Анатольевич

студент магистратуры, факультет бизнеса и управления, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

Свердловская область является одним из лидеров в производстве различной медной продукции. На территории области расположены следующие предприятия медной отрасли: ОАО «Святогор» (г. Красноуральск), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, г. Ревда), ОАО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма), ОАО «Уралгидромедь» (г. Полевской).

СУМЗ – один из крупнейших производителей черновой меди в России, в 2019 году выпуск анодной меди из-за кризиса немного сократился, но в целом прослеживается тенденция на увеличение выпуска данного вида продукции. Вся произведенная черновая медь идет на ОАО «Уралэлектромедь». Доля выручки от продажи черновой меди в итоговой выручке предприятия составляет около 30%. Все изменения объемов выручки связаны с изменением цен на медь на мировом рынке. Кроме того, СУМЗ в небольших количествах производит рафинированную медь, в катодах или в медной катанке, которая идет на экспорт. Основными рынками сбыта являются европейские страны (Швейцария – Umcor AG, Нидерланды), страны Азии. Выручка от экспорта составляет примерно 40% и более процентов от общей выручки предприятия. Доля предприятия в общероссийском экспорте равнялась в 2018 году почти 7%, однако потом этот показатель опустился до 1,5-2%.

«Уралэлектромедь» с 2019 года является лидером российского рынка по производству рафинированной меди (41% суммарного российского производства, 2% – мирового). Обогнать «Норильский никель» компания смогла за счет постройки и введения в эксплуатацию нового цеха электролиза меди, первая очередь которого способна выпускать до 150 тыс. тонн катодной меди в год. Принципиальное отличие нового цеха – безосновная электролитическая технология рафинирования меди. Вместо одноразовых медных матриц (основ) здесь используются постоянные из нержавеющей стали со сроком службы около 15 лет.  Данная технология позволит «Уралэлектромеди» увеличить глубину извлечения меди с 81,9% до 83,5% [1, с.12-13]. Но помимо рафинирования меди предприятие также занимается добычей медных руд и выплавкой черновой меди через свои филиалы. Так, «Сафьяновская медь» дает чуть больше 3% российской добычи, и объемы добычи стабильно растут. А филиал в Кировграде позволяет предприятию частично (примерно на 1/3) самостоятельно закрывать потребности в черновой меди для дальнейшего производства рафинированной меди.

Если говорить об экспортной деятельности, «Уралэлектромедь» поставляет на мировой рынок рафинированную медь в виде медных катодов и медной катанки. На экспорт приходится порядка 30% и более выручки предприятия. В российском экспорте рафинированной меди доля предприятия в лучшие времена составляла около 17%, однако в последнее время компания ориентируется больше на внутренний рынок ввиду непредсказуемости внешних рынков сбыта, напряженной ситуации на мировом рынке.

«Уралгидромедь» – первое в России предприятие, которое используют гидрометаллургическую технологию для промышленного производства меди (подземное выщелачивание – экстракция – реэкстракция – электроэкстракция). Непрерывная добыча меди осуществляется с использованием слабых растворов кислот, которые прямо под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Применение способа подземного выщелачивания окисленных руд с содержанием меди всего 0,6-0,8%, которые нельзя перерабатывать традиционным способом, дает превосходные результаты: содержание меди в катодах составляет 99,97%, появляется возможность разработки бедных и отработанных месторождений. Чем успешно и пользуется предприятие. На сегодняшний день «Уралгидромедь» не имеет аналогов в России [4].

Таблица 1.

Объемы производства катодной меди ОАО «Уралгидромедь» за 2015-2019 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Объем производства медных катодов, тонн

3556

3310

3548

3351

3570

Выручка от продажи медных катодов, тыс. руб.

635831

546561

560908

647306

706729

 

Предприятие отличается стабильностью в производстве – за последние 5 лет объемы не падали ниже 3,3 тыс. т катодной меди в год, однако максимально возможный уровень в 5 тыс. т не достигнут. Так как продажа рафинированной меди – это основная деятельность предприятия, то выручка от продажи данного вида продукции в структуре обще выручки почти 100%.

Обобщая выше представленную информацию, можно с уверенностью сказать, что Свердловская область является важнейшим регионом в структуре медной промышленности России и Урала. На область приходится около 4% ежегодной добычи медьсодержащих руд, более 30% выплавки черновой меди и более 40% выпуска рафинированной меди. Дальнейшее развитие региона в данном направлении, как и развитие всей медной промышленности России, будет зависеть от динамики мирового рынка меди. Основной задачей на ближайшее будущее для свердловских предприятий станет модернизация производства для снижения себестоимости продукции.

 

Список литературы:

  1. Годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Уралгидромедь» за 2019 год: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rmk-group.ru/win/download/626/
  2. Годовой отчет ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» за 2019 год: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sumz.umn.ru/common/img/uploaded/Godovoy_otchyot_OAO_SUMZ_za_2019.doc
  3. Основные показатели деятельности ОАО «Уралэлектромедь»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elem.ru/ru/about/activities/
  4. Пыжьянова, В. Медная основа [Текст] // Эксперт-Урал. - 2020. - №20. - С.12–13.
  5. Медная промышленность: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MEDNAYA_PROMISHLENNOST.html?page=0,0

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом