Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хуповка И.А. ОСОБЕННОСТИ И РИСКИ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ РОССИИ В 2021 ГОДУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198225 (дата обращения: 05.12.2021).

ОСОБЕННОСТИ И РИСКИ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ РОССИИ В 2021 ГОДУ

Хуповка Илья Анатольевич

студент, кафедра банков, финансовых рынков и страхования СПБГЭУ, Санкт-Петербургский экономический государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Харченко Лариса Павловна

д-р. экон. наук, проф., Санкт-Петербургский экономический государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы риски инвестирования в 2021 году. Автором выявлены проблемы рынка ценных бумаг, систематизированы факторы, влияющие на инвестиционную деятельность.

 

Ключевые слова: инвестиционные риски, инвестиции, рынок акций, фондовые индексы.

 

Основным риском для инвестиций в 2021 году, помимо рисков, связанных с эпидемией коронавируса, является ряд факторов.

Во-первых, это перекупленность фондового рынка, уже после апрельского падения, после объявления локдауна. На данный момент рынок находится на исторических максимумах, несмотря на ухудшение финансовых показателей большинства компаний.

Расхождения в показателях финансовой деятельности компаний и перекупленности их акций могут спровоцировать цепочку событий, которые могут привести к мировому кризису.

 

Рисунок 1. Динамика индекса Мосбиржи за 2020г. [4]

 

На рисунке 1 видно, что рынок полностью восстановился после локдауна, однако прибыль большинства компаний не соответствует динамике котировок акций, что продемонстрируем на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика финансовых результатов ПАО Сбербанк (поквартально)

 

Таким образом, чистая прибыль компании снизилась, однако это не повлияло на её рыночную капитализацию.

Помимо вышеперечисленного, стоит учитывать планы Федеральной резервной системы по неоднократному повышению ключевой ставки, которые обязательно вызовут рост волатильности на валютных рынках и ослабление национальных валют развивающихся стран.

Продолжение торговой войны между США и Китаем, и противостояние США и ЕС по многим вопросам могут спровоцировать повышение цен, тарифов, пошлин. Введение новых санкций также может обрушить фондовые рынки.

Нестабильность соотношения спроса и предложения на нефтяном рынке в связи с всемирным договором о сокращении добычи нефти и снижении потребления нефтепродуктов может серьёзно повлиять на экономику энергетических держав.

Внутриполитические и экономические проблемы России: непопулярные пенсионная и налоговая реформа, инфляционные риски, повышение ключевой ставки, замедление темпов роста кредитования населения и экономического роста также имеет огромное значение для выбора стратегии инвестирования.

Исходя из вышеперечисленных факторов в предстоящем году инвесторам следует искать наименее рискованные активы и придерживаться умеренно-консервативной инвестиционной стратегии. Для долгосрочного инвестирования сейчас не самая благоприятная ситуация. Поэтому на данный момент предпочтение следует отдавать инвестиционным инструментам с наименьшей степенью риска и инвестиционным горизонтом максимум 1-2 года.

 

Список литературы:

  1. Текутьев В.Е. Инвестиционные и финансовые решения корпораций / Учебное пособие - Новосибирск, 2017
  2. Довбенко М.В., Осик Ю.И. Современные экономические теории в трудах нобелиантов: Учебное пособие - Москва, 2016
  3. Репина О.М., Лекции по дисциплине риск-менеджмент. / МарГТУ, 2016
  4. Сайт Московской биржи. URL: https://www.moex.com/ (дата обращения: 15.12.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом