Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ивлева А.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ МЕДИТАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В СВЯЗИ СО СПОСОБАМИ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198189 (дата обращения: 03.03.2021).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ МЕДИТАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В СВЯЗИ СО СПОСОБАМИ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ

Ивлева Александра Сергеевна

студент, кафедра начального и дошкольного образования, Ишимский педагогический институт имени П. П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета,

РФ, г. Ишим

CLASSIFICATION OF TYPES OF MEDITATION IN MODERN SCIENTIFIC LITERATURE IN CONNECTION WITH THE WAYS OF ITS APPLICATION

 

Alexandra Ivleva

Student, Department of primary and preschool education, branch of TSU, Ishim pedagogical Institute named After p. p. Ershov (branch) Tyumen state University

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлено понятие и значение медитации, а также классификация видов, как «успокоение своего тела и сознания». Сопоставляется современная психотерапия в рамках работы с образами воображения и нашего сознания. Представлены этапы, благодаря, которым происходит расслабление, сосредоточение и медитативное состояние.

ABSTRACT

The article presents the concept and meaning of meditation, as well as the classification of types as "calming your body and mind". Modern psychotherapy is compared within the framework of working with images of the imagination and our consciousness. The stages through which relaxation, concentration and a meditative state occur are presented.

 

Ключевые слова: медитация, подсознание, здоровье, внутреннее состояние, спокойствие.

Keywords: meditation, subconscious mind, health, inner state, calmness.

 

В современном мире большинство людей начало осознавать какое значение для них играет внутренний мир, внутреннее состояние, гармония. Многие стали задумываться о самовоспитании, самоконтроле и о самосохранении. Одни начинают изучать свой внутренний мир и искать внутреннее равновесие, а другие, напротив, боятся погрузиться в себя, такие люди обычно погружены в работу, в свои проблемы, а на мысли о душевном состоянии у них нет времени. Но всё-таки есть ли что-то такое, что сможет дать ответы на ваши самые волнующие вопросы.  Думаю, есть. Не нужно бежать к людям и спрашивать, что делать, как поступить в той или иной ситуации, никто не знает вас хорошо, как вы сами себя. На самом деле, мы не можем сыграть роль другого человека, мы можем взять какие-то качества себе, навыки, но мы не может прожить жизнь за другого человека, мы индивидуальны. Все ответы есть в нашем сознании. Только нужно уметь его как бы «подстроить» под себя и настроить, чтобы оно работало для вас, а не против.

Понятие «медитация» появилось недавно. Многие до сих пор не могут дать точное научное объяснение что это такое и для чего это нужно. Одни говорят, что это техника исцеления души, познание своего сознания, другие обосновывают данное понятие, как погружение в такое состояние, в котором происходит самовоздействие на свои психические процессы. Медитация – это не медленный сон, не быстрый сон и даже не бодрствование, это некое «четвертое чувство, состояние», в котором человек концентрирует внимание на своём ритме дыхании или на каком-то материальной объекте, при этом он не думает ни о чем. Чтобы понять какая медитация нужна именно вам следует обратить внимание на классификацию видов [2].

1.Медитация с погружением в себя. Главная задача такой медитации: успокоить свой ум и свои мысли, чтобы увидеть самое главное. Данная медитация отличается спокойствием ее проведения, когда вам действительно нужно услышать себя, успокоить поток своих навязчивых мыслей, различных сомнений. Успокоение для того, чтобы увидеть, что у вас внутри, а также узнать, что вы хотите, к чему вы стремитесь и поднять это наверх и начинать проживать свои цели. Существуют медитация на мантрах («ом»- фраза, которая повторяется либо в слух, либо про себя, данные фразы являются объектом для сосредоточения и погружения) и медитация на янтрах (сосредоточение на зрительном образе, например, на свече, на специальных геометрических фигурах, «мандала»- разноцветная фигура, которая обозначается в виде круга, в котором расположен квадрат. Данная фигура обозначает единство человека и Вселенной) [2].

2. Динамические медитации. Главная задача: активация тела, проживание опыта через тело, снятие блоков. Это медитация, в которой снимается контроль сознательного ума и через тело проживаются состояния и открываются в подсознательном состоянии. Это может быть танец, рисование, пение и даже бег трусцой, то есть занятия, в которых мы погружаемся в себя.

Особенность медитации заключается в трех стадиях. Во-первых, расслабление. Медитировать нужно в месте, где не будет шумно, где вас не будет никто беспокоит, желательно, чтобы не было яркого света, лучше затемнить помещение. Чтобы приступить к медитации потребуется постепенно расслабить своё тело. Вы должны полностью снять мышечное напряжение. Во- вторых, сосредоточение. Когда вы находитесь уже в расслабленном состоянии, в вашем организме происходят следующие изменения, такие как нервные импульсы, которые идут к центральной нервной системе постепенно начинают сокращаться. Для полного погружения в себя необходимо прекратить мыслительную деятельность, то есть не думать не о чем. В- третьих, мотивационное состояние. Именно на данной стадии происходит изменение состояний сознания, которые ведут к формированию форм категоризации мира и самого себя [1].

Таким образом, хочется отметить тот факт, что медитация — это не просто состояние, в котором человек сидит в одной позе, а это духовная практика, которой занимались люди тысячелетиями, чтобы познать свой внутренний мир.

 

Список литературы:

  1. Медитация. Режим доступа: https://www.oum.ru/yoga/meditatsiya/ (дата обращения 26.11.2020)
  2. Медитация для начинающих. Режим доступа: https://mymind.yoga/meditaciya.html ( дата обращения 28.11.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом