Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Долгих А.Ю. ИННОВАЦИИ ЗАМЕНЯЮТ ПЕРСОНАЛ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197530 (дата обращения: 05.03.2024).

ИННОВАЦИИ ЗАМЕНЯЮТ ПЕРСОНАЛ

Долгих Анна Юрьевна

студент магистратуры, кафедра цифровой и отраслевой экономики, Воронежский государственный технический университет

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

В современных условиях все крупные предприятия стремятся к инновационным технологиям, первые лица страны утверждают о важности разработок в данной сфере, но зачастую это приводит к цифровизации процессов, а значит оптимизации персонала. Поэтому важнейшей задачей государства в ближайшее время стоит создание системы профессиональной переподготовки и предоставление работникам возможностей для приобретения новых навыков, востребованных на рынке труда на всем протяжении карьеры.

 

Ключевые слова: Инновационный процесс, оптимизация, переподготовка, социальная защита.

 

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок, обладающей высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества.

В 2009 был образован филиал ОАО «РЖД» - центр инновационного развития. Задачей которого является формирование единой корпоративной политики в разделе инновационной деятельности, правовая охрана данной деятельности и управление правами на интеллектуальную собственность. Взаимодействия с инновационными и стартап-компаниями, поиска, отбора и реализации стартап-проектов с инновационными решениями в ОАО «РЖД».

Главным инструментом реализации инновационной политики Компании является Программа инновационного развития ОАО «РЖД», которая включает в себя мероприятия в области проведения исследований и разработок, освоения новых технологий, совершенствования организации инновационной деятельности и бизнес-процессов, международного научно-технического сотрудничества, взаимодействия с субъектами инновационной среды, в т.ч. с вузами и научными учреждениями. Данные мероприятия имеют целевой характер и финансируются за счет собственных средств

По итогам мониторинга был выявлен ряд проблем и сформулированы актуальные задачи в части совершенствования организации и осуществления инновационной деятельности. Опыт последних лет по реализации инновационной деятельности в ОАО «РЖД» позволили определить направления по повышению эффективности инновационной деятельности.

Холдинг может оказаться в ситуации, когда для сохранения конкурентоспособной заработной платы будет вынужден оптимизировать свою численность и повышать заработную плату за счет сокращения штата (темпами большими, чем рост производительности труда).

Подписанным Распоряжением №466-р от 19 марта 2019 года утверждена реализация долгосрочной программы развития компании. [1] В РЖД планируют сократить почти 30 тыс. сотрудников к 2025 году. Увольнения связаны с расширением функционала работников и внедрением инновационных технологий.

Железнодорожная монополия планирует к 2025 году довести численность сотрудников до 709 тыс. человек, следует из июньской презентации долгосрочной программы развития компании. [2]

В свете последних событий, которые сопровождают экономику с марта 2019 года холдингу придется заняться оптимизацией ранее предусмотренных сроков. Выявим положительные и отрицательные стороны оптимизации для ОАО «РЖД» и представим их в таблице 5.

Таблица 5.

Возможные последствия оптимизации персонала ОАО «РЖД»

Положительные стороны от сокращения штата ОАО «РЖД»

Отрицательные стороны от сокращения штата ОАО «РЖД»

 За счет сокращения увеличение средней зарплаты. На сегодняшний день этот показатель составляет 55 тыс. руб. А после сокращение сумма вознаграждения возрастет до 80 тыс. руб.

Выплата пособий по безработице и льгот

программа цифровизации бизнес-процессов, переходе на безбумажные технологии

Падение рейтинга компании 

перераспределение персонала;

Недовольство и потеря доверия оставшихся сотрудников,

разработка и внедрение инновационных решений

при нарушениях трудового законодательства при сокращении работник может вернуться на свою старую должность по решению суда.

Цифровизация

рост безработицы в стране

В качестве альтернативы увольнению сотрудников вводить режим неполной занятости

Оказание помощи сотрудникам в поиске новой работы

сокращение малоэффективных сотрудников,

 

естественный отток кадров

 

 

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что ОАО «РЖД» постепенно может потерять свой статус вместе с сокращением персонала. Большинство предлагаемых разными компаниями программ сокращения кадров не учитывают мультипликативного эффекта для экономики. Чем будут заниматься десятки тысяч людей, попавших под сокращение? Огромная процент окажется безработным. Государство, в свою очередь, будет вынуждено решать проблемы их социальной защищенности, в том числе и через повышение фискальной нагрузки социального характера, в том числе от компаний, которые производят сокращение. Тем самым достигнутый эффект для компании будет во многом кратковременным, а в более долгой перспективе– только увеличит финансовые обязательства.

Программы массовых сокращений, связанных в том числе с техническим перевооружением или задачами роста производительности, должны рассматриваться комплексно, с учетом возможных глобальных рисков для экономики и социальной политики. Поэтому задачи по сокращению численности персонала ОАО «РЖД» требуют серьезной методологической ревизии, особенно в условиях большого уровня износа технических средств с учетом возрастающих рисков для безопасности движения.

 

Список литературы:

  1. Приказ № 224 Концепция организационного развития холдинга
  2. «Российские железные дороги» на период до 2030 года. – Введ. 08.09.2011. – Москва : ОАО «РЖД», 2011. – 20 с.
  3. Официальный сайт компании ОАО «РЖД». - 2020 - Режим доступа: http://rzd.ru

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.