Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Филимонова О.О. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕНЗИН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197164 (дата обращения: 04.12.2022).

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕНЗИН

Филимонова Ольга Олеговна

магистрант, кафедра экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

РФ, г. Омск

Авласович Елена Михайловна

научный руководитель,

кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

PROBLEMS OF ACCOUNTING FOR AND CONTROL OF COMMODITY-MATERIAL VALUES AND THE WAYS OF THEIR SOLUTION

 

Olga Filimonova

Master student, Department of Economics, accounting and financial control Omsk state agrarian University named after P.A. Stolypin

Russia, Omsk

Elena Avlasovich

candidate of Economic Sciences, associate professor, Omsk state agrarian University named after P.A. Stolypin,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье автор раскрывает сущности форм государственного регулирования цен на бензин и их важность в современной экономике.  Автор проводит их сравнение в зависимости от вида экономики в той или иной стране. Статья так же содержит рекомендации по дальнейшим способам влияния государства на цену на бензин.

ABSTRACT

In this article, the author reveals the essence of the forms of state regulation of gasoline prices and their importance in the modern economy. The author compares them depending on the type of economy in a particular country. The article also contains recommendations on further ways to influence the state on the price of gasoline.

 

Ключевые слова: проблемы, решения, методы, бензин.

Keywords: problems, solutions, methods, petrol.

 

Ценообразование на бензин является важной частью любой экономики. Повышение цены негативно влияет на цены на промышленные товары, инфляцию. Это связано с тем, что бензин один из важнейших видов топлива в стране. Затраты на бензин являются одним из основных видов издержек практически в любой отрасли, и цена на данный вид топлива значительным образом влияет на общее состояние рынка. Влияние государства на процесс ценообразования различно в зависимости от типа экономики. Если при командной экономике цена на товар устанавливается государством, то при рыночной на основе действия рыночных законов и механизмов. И хотя в России экономика считается рыночной, но без инструментов регулирования цен обойтись нельзя, тем более на рынке бензина.

Цена на нефтепродукты и на бензин формируется под воздействием как внутренних так и внешних факторов. Например, изменение цены на бензин на мировой рынке.

В 2016 на мировом рынке нефти сложилась ситуация, которая привела к резкому снижению цен на нефть. После этого как следствие стала снижаться цена и на нефтепродукты, а именно на бензин. Например, за год цена на бензин аналога А-95 упала в Норвегии - на 6,8%, Нидерландах - 12,7%, в среднем по Европе - на 10%. В Соединенных Штатах Америки снижение цены превысило 30 процентов. Однако, в России цены на бензин противоположным образом отреагировали на изменение на мировом рынке. Средняя цена не бензин возросла на 11 процентом. Таким образом, как ни парадоксально, в Российской Федерации, одной из ведущих стран-экспортеров нефти, на фоне снижения мировых цен бензин дорожает.

В Российской Федерации существует рыночная цена на нефть и нефтепродукты. На текущий момент государство использует косвенные методы регулирования: экспортные пошлины, помощь торговле акциями, развитие и ужесточение антимонопольной политики. То есть, цена бензина должна формироваться за счет рыночного механизма конкуренции. Однако развитие конкуренции на рынке проблематично из-за высокой монополизации нефтяного рынка и нефтепереработки.

Вмешательство государства в экономическую систему – это государственные способы воздействия его на экономическое и социальное развитие общества.  В настоящее время рыночная система не может существовать без вмешательства и регулирования со стороны государства. Именно ему принадлежит основная роль в поддержании эффективного функционирования каждой экономической системы современности. С самого своего возникновения государство выполняло различные функции в экономической сфере вместе с важными задачами поддержания законности и порядка. В условиях современного мира государство выполняет различные функции регулирования экономической системы с разной степенью вмешательства в нее.

Необходимость государственного вмешательства обуславливается несколькими другими причинами, первой из которых является обеспечение социальной справедливости. Ведь в руках собственников ресурсов находится экономическая власть над тем населениям, которые этих ресурсов не имеют. Это создает экономическую зависимость. И именно при рыночной модели экономики это наиболее ярко выражено.

Второй причиной государственного вмешательства являются провалы рынка. В случае, когда граждане в состоянии удовлетворить свои потребности на эффективно функционирующих рынках, с помощью информационной оценки о качестве и стоимости товара, вмешательство правительства обычно не требуется. Стоит отметить, что государственное регулирование цен на бензин необходимо еще и в связи с тем, что рынок бензина в стране принадлежит нескольким крупным поставщикам (Газпром, Лукойл, и др.). Регулирование выступает как необходимость для исключения монополизации рынка и сдерживания цен на топливо.

Одним из направлений косвенного государственного регулирования является ежедневный мониторинг цен на бензин и реагирование на них. При резком повышении цены правительство имеет право затребовать и нефтяных поставщиков обоснования такого поведения цен и в случае отсутствий аргументов заморозить цены или потребовать их снижения. Так осенью 2018 года рост цен на бензин в России был так высок, что цена достигла более 40 рублей за литр А95, что и вызвало быструю реакцию государства.

Предпринимаются попытки обеспечить недискриминационные условия для модернизации нефтяной переработки, доступа к транспортным системам, активная работа Федеральной антимонопольной службы, стремление к развитию биржевого торговли.

Как известно, российская экономика переживает в настоящее время непростые времена, так называемый, финансово-экономический кризис. Две основные его причины – это: агрессивная внешняя политика США с одной стороны и зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых рынков – с другой.

Высокая концентрация на рынке нефтепродуктов препятствует развитию конкуренции и негативно влияет на ценообразование. Поскольку структура вертикально интегрированных компаний включает в себя собственные сбытовые компании и сети АЗС, это позволяет им продавать свою продукцию через свои собственные сети. Поскольку эти компании контролируют больший объем мощности, они могут принимать решения, которые дискриминируют других участников, например, увеличить отгрузку бензина в собственные структуры сбыта, что создает возможность непрозрачной ценообразования и необоснованного увеличения оптовых и розничные цены на топливо. Напротив, независимые АЗС должны покупать топливо в тех же условиях, что и сбытовые компании - владельцы АЗС, входящие в ВМЦ.

Необходимо реализовать такие формы регулирования цен, как обеспечение государством недискриминационного доступа на рынок бензина иных независимых компаний. Это будет способствовать увеличению здоровой конкуренции и более гибкому ценообразованию. Должны иметь место инструменты для предотвращения дефицита бензина, повышения прозрачности становления цен на бензин на розничном рынке, а так же снижение налоговой нагрузки на бензиновую отрасль. В России большая налоговая нагрузка на нефтепродукты. В структуре цены бензина налоги занимают около 50% (по оценкам РТС).

Государство всегда участвует в экономической жизни общества, выступая особым экономическим субъектом. Оценка меры и последствий данного участия государства в экономике страны была и остаётся в настоящее время актуальным дискуссионным вопросом экономической науки.

Основная задача регулирования экономики государством – это соблюдение интересов как всего общества, так и самого государства, а также социально-незащищенных слоев населения. Это необходимо для того, чтобы они не были ущемлены или подавлены при экономической свободе другими социальными группами, отраслями и частными предпринимателями

Анализ особенностей розничного рынка бензина в России и факторов, влияющих на ценообразование на бензин, свидетельствует о необходимости дальнейшего регулирования рынка в рамках рыночного ценообразования с использованием косвенных методов.

 

Список литературы:

  1. Бардовский В.П.  Экономическая теория. Учебник, -: Москва, 2016. - 123 с.
  2. Краснова, Мария Ивановна. Экономическое регулирование локального рынка нефтепродуктов: диссертация - Тюмень, 2016. - 173 с.
  3. Уважаев А.Н Экономический механизм поддержки развития сегмента "Переработка" в нефтяной промышленности России: диссертация - Санкт-Петербург, 2015. - 185 с
  4. Гоголева, Т. Н. Конкуренция: сущность, закономерность, регулирование. Монография. - Воронеж, 2014. - С. 116
  5. Ванцов В.И. Технология и средства нормирования качества бензина на предприятиях АПК. Монография. - Рязань, 2016. – с.118

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом