Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Белогур П.А., Репина Е.Д. IT-КОНСАЛТИНГ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/197437 (дата обращения: 27.11.2021).

IT-КОНСАЛТИНГ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Белогур Полина Александровна

студент, кафедра экономики и организации труда, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

Репина Екатерина Дмитриевна

студент, кафедра экономики и организации труда, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Замиралова Татьяна Александровна

канд. ист. наук, доц., Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

IT-CONSULTING: ESSENCE AND DEVELOPMENT PROSPECTS

 

Polina Belogur

student, Department of Economics and Labor Organization, Omsk State Technical University,

Russia, Omsk

Ekaterina Repina

student, Department of Economics and Labor Organization, Omsk State Technical University,

Russia, Omsk

Tatiana Zamiralova

scientific supervisor, Candidate of Science in History, associate professor, Omsk State Technical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретическим и прикладным вопросам консультирования в IT-сфере. В настоящей статье рассмотрены вопросы возникновения IT-консалтинга, дано определение IT-консалтинга, а также изучены компании, которые внедряют IT-консалтинг у себя в компаниях. Особое внимание уделено перспективам развития изучаемой сферы консультирования.

ABSTRACT

The article is devoted to theoretical and applied questions of consulting in IT sphere. In this article the questions of IT-consulting emergence are considered, the definition of IT-consulting is given, and also the companies, which implement IT-consulting in their companies, are studied. Special attention is paid to the prospects of development of the consulting sphere under study.

 

Ключевые слова: консалтинг;IT-консалтинг; будущее.

Keywords: consulting; IT consulting; future.

 

Консалтинг уже давно признан полезной профессиональной услугой, которая помогает менеджерам анализировать и решать практические проблемы, стоящие перед их организациями, повышать эффективность работы организации, перенимать опыт других менеджеров и организаций и использовать новые возможности для ведения бизнеса.

Часто под консалтингом рассматривают вид умственнойдеятельности, первоначальной задачей которого является анализ, обосновании возможностей развития и использования научно-технических и организационно-экономических интернет-инноваций с учетом предметной области и проблем клиента [6, с. 10].

Актуальность IT-консалтинга определяется сферой его применения: тысячи частных предприятий и общественных организаций по всему миру пользуются услугами консультантов по менеджменту, отдельно или в сочетании с обучением, управлением проектами, консалтингом в области информационных технологий, финансовыми консультациями, юридическими консультациями, аудитом, инженерным консалтингом и другими профессиональными услугами.

С момента развития массового использования информационных технологий возросла потребность в консультационной поддержке. Растущая стандартизация, доступность компьютерной оснащенности, а так же легкая доступность приложений для связи, обработки текста и решение бизнес-задач являются основными движущимися инструментами для реализации услуг IT-консалтинга [3].

IT-консалтинг – это бизнес с людьми, в котором критически важно приобретать, мотивировать и сохранять высокообразованный, творческий коллектив профессионалов. Прибыльные возможности продолжают появляться по мере того, как отрасль входит во второй этап эпохи Интернета.

История IT-консалтинга довольно короткая и довольно бурная. Только недавно IT-консалтинговые компании перешли от доминирующей формы партнерства к корпоративной форме, с доступом к фондовым рынкам. Последствия серии слияний и поглощений индустрия IT-консалтинга оставила многие фирмы в беспорядке, а многие другие просто исчезли.

Теперь известные компании, выпускающие продукты, услуги IT-индустрии, такие как IBM и Microsoft, вошли в ИТ-консалтинг как неотъемлемую часть своей бизнес-стратегии.Тем не менее, короткая история IT-консалтинга характеризуется переменами.

Сегодня IT-технологии предоставляют невозможную ранее гибкость.

Во-первых, возможность отслеживать рынок в реальном времени, чтобы определять направление и возможности.

Во-вторых, способ получить доступ к ресурсам с невиданной скоростью.

IT-технологии стали неотъемлемой частью инфраструктуры фирмы, и сети клиентов и партнеров, которые позволили фирме работать в глобальной среде. IT-консалтинг всегда отслеживал влияние IT-технологии на структуру и стратегия фирмы [2]. Соответственно, можно определить факторы, которые влияют и будут влиять на IT-консалтинг. К данным факторам можно отнести изменения:

– внешней среды: глобальные и локальные изменения, связанные с ведением бизнеса и услуг IT-консалтинга. Данное изменение повлияет на формирование информационных технологий, систем на всех уровнях. Изменение внешней среды повлияет и на преобразование технологий, что в свою очередь продвинет услуги IT-консалтинга на новый уровень.

– внутренней среды: влияние потребителя на спрос услуг IT-консалтинга. Современные условия конкуренции на рынке оказания услуг IT-консалтинга достаточно жестокие. Таким образом, консалтеры, оказывающее данный вид услуг, обязаны ориентироваться на развитие программного обеспечения, необходимого потребителю. Необходимо отметить, что консалтерыдолжны постоянно совершенствовать и развивать свои услуги.

Отрасль IT-консалтинга переживала устойчивый и уверенный рост на протяжении более четырех десятилетий в ответ на продолжающееся развитие IT-технологий в организациях и высокий уровень инноваций в IT-отрасли.Такая высокая степень адаптации отрасли потребуется в будущем. IT-консалтинг, как и любой продукт или услуга, создает собственный спрос, внедряя инновации и обучая рынок конкурентным преимуществам этих инноваций [1]. Эта способность IT-консалтинга руководить и адаптироваться является ключом к его устойчивому развитию. Имея это в виду, можно выделить два возможных сценария изменения положения консалтинговых IT-компании:

1. «Старый и проверенный».

В консалтинге успех во многом зависит от способности руководства консалтинговой фирмы привлекать, мотивировать и удерживать высокообразованный и творческий персонал.

Крупные продуктовые компании, которые приобрели успешные консалтинговые фирмы, часто не могут ассимилировать консалтинговый персонал в свои корпоративные структуры. В данном сценарии те IT-консалтинговые фирмы, которые овладевают процессом управления крупной консалтинговой фирмой, в конечном итоге будут преобладать. Компании хотят покупать консалтинговые услуги, которые действительно не зависят от продукта, и будут продолжать получать такие услуги от крупных независимых консалтинговых фирм.

2. «Новый взгляд».

Как отмечалось ранее, примечательно, насколько фрагментированной остается отрасль IT-консалтинга. Европейская федерация ассоциации управленческого консалтинга рассматривает данный сценарий, как нового «развивающегося игрока». Отражает то, что ни один игрок не достигнет значительной доли рынка, но что новые крупные игроки, специализирующиеся на новом использовании IT-технологии в компании, вырастут в крупных игроков с многомиллиардным оборотом.IT-компании будут разрабатывать продукты и услуги по мере развития IT-технологии, чтобы заработать значительные позиции. Сегодня, каждая консалтинговая служба по-прежнему в высшей степени ориентирована на внедрение продуктов собственной компании в стратегические сети, эти услуги адаптированы к средам от различных поставщиков [5]. Благодаря своей концепции «принять и расширитьIT-компании отслеживают среду IT-продуктов и обеспечивают качественныеIT-консалтинговые услуги.

Таким образом, стремительное развитие информационных технологий (появлением новых разработок, новые решения) изменяют услугиIT-консалтинга, следовательно, облегчают цифровой процесс трансформации бизнеса. В результате чего на рынке услуг возрастает ценность услуг IT-консалтинга.  Применение IT-консалтинга сопровождается ростом технологий и не показывает никаких признаков замедления на оказания услуг IT-консалтинга.Рассмотренные сценарии развития показывают устойчивую позицию IT-консалтинга на рынке услуг, а так же выделяет IT-консалтинг в отдельную быстрорастущую отрасль.

 

Список литературы:

  1. KennedyConsulting [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kennedyconsulting.com/.
  2. Европейская федерация ассоциации управленческого консалтинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.feaco.org/.
  3. Карпушенков, Р. И. Современные технологии в управлении. Консультирование. — М.: Лаборатория Книги, 2012. — 197 с.
  4. Лапенков, В. Ю. Цифровая трансформация в консалтинге // Креативная экономика. —  2019. — Т. 13, № 1. — С. 63-74. DOI: 10.18334/ce.13.2.39781.
  5. Онлайн платформаConsultancy UK [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultancy.uk/
  6. Роздольская И.В., Ледовская М.Е., Немыкин, Д.Н. Стратегия имплементации подходов и направлений цифровой экономики в управленческую практику консалтинговых компаний // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2019. —№ 6 (79). —Pp. 9-22.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом