Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Седельникова К.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/197305 (дата обращения: 29.11.2021).

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Седельникова Карина Александровна

студент, Красноярского государственного аграрного университета,

РФ, Красноярск

IMPROVING THE EFFICIENCY OF LAND MANAGEMENT IN LOCALITIES

 

Karina Sedelnikova

student, Krasnoyarsk state agrarian University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены методы повышения эффективности управления земельными ресурсами населенных пунктах.

ABSTRACT

This article discusses methods to improve the efficiency of land management in settlements.

 

Ключевые слова: повышение эффективности, земельные ресурсы, населённый пункт, управление, земля, земельные отношения, земельный кодекс, земельный участок.

Keywords: efficiency improvement, land resources, settlement, management, land, land relations, land code, land plot.

 

В настоящее время все большее внимание уделяется поиску путей и механизмов повышения эффективности использования ресурсов в сельской местности, эффективности управления земельными ресурсами.

Разрабатывается и поддерживается комплексная система землеустройства, где налоговый орган, недвижимое имущество, развивает земельные рынки, контролирует и защищает ресурсы, поддерживает, снижает экологический контроль и поддерживает землеустроительные споры, обеспечивает планирование, организацию, надлежащее использование, охрану земель, а также статистическую информацию, содержащуюся в разрабатываемом землеустройстве[1, С.19-21 ].

Землеустройство охватывает широкий спектр общественных отношений.

Земельные инновации стали доступны в нашей стране для оценки новых разработок в области землеустройства. Новые принципы и методы управления, используемые в земельном секторе, способствуют увеличению налоговой базы, привлечению инвестиций в региональное и городское развитие, а также повышению эффективности и качества строительства для землеустроительных организаций. Эффективность управления земельными ресурсами в органах местного самоуправления во многом зависит от устойчивости городских районов, заинтересованности в инвестициях и социальной стабильности граждан[3].

Управление земельными ресурсами в сельских населенных пунктах  неэффективно и не способствует развитию экономических систем местного самоуправления. Это связано с отсутствием исчерпывающей, своевременной и систематизированной информации о земельных отношениях. Поэтому в настоящее время основными задачами развития сельских земель являются организация управления на основе соответствующего информационного обеспечения, организация и система территориальных мероприятий.

Управление сельскими ресурсами особенно важно для оценки сложности, разнообразия и уровней управления предметными областями, представляющими интерес для развития сельских районов. Повышение эффективности землеустройства в местных административных организациях на основе комплексного анализа системы местного самоуправления территориальной системы и внутреннего и внешнего взаимодействия [2, с. 75-77].

Существуют следующие пути повышения эффективности землеустройства.:

  • разработать сбалансированную местную налоговую политику по определению ставок  земельного налога;
  • методология введения государственного экономического стимулирования;
  • разработка экономически обоснованной базовой методики определения арендной платы за землю;
  • активное проведение разграничения государственной собственности на землю и закрепление права муниципальной собственности на земельные участки;
  • совершенствование методов, форм муниципального контроля за использованием и охраной земель на территории поселений;
  • разработка и совершенствование нормативно-правовой базы местного самоуправления в области управления земельными ресурсами;
  • проведение инвентаризации, учёта, оценки земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и прочно связанных с ними объектов недвижимости;
  • создание муниципальной автоматизированной системы информационного обеспечения управления земельными ресурсами;
  • разработка программ среднесрочного планирования и прогнозирования использования земель на территории поселения;
  • разработка схем территориального градостроительного зонирования поселения;
  • внедрение методов оптимизации землеустроительного процесса.

Такие меры будут интегрированы с природой и системами во всех компонентах систем управления сельскими земельными ресурсами. [4, С.22-27].

Стратегический подход сельской городской политики заключается в продвижении гражданских и социальных интересов и обеспечении устойчивого развития городских районов. Очевидно, что сельские активы, особенно земельные ресурсы, станут единственным источником финансирования местного бюджета. Поэтому на местах должна быть реализована стратегия управления земельными ресурсами для развития городской инфраструктуры и обеспечения устойчивого и растущего дохода от землепользования в интересах граждан. [5, С.35-39].

Землеустройство - это цель. На практике это означает, что и правительство, и город находятся в процессе строительства и управления с определенными правилами и условиями приобретения, использования и уничтожения объектов управления. Административное воздействие, как часть серьезного муниципалитета, в настоящее время имеет наиболее значительные последствия для этих правил и условий.

 

Список литературы:

  1. Белокопытов А.В. Управления земельными ресурсами //Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов - Смоленск: Изд-во «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»,2018 . - С.19-21.
  2. Гагаринова Н. В. , М. В. Сидоренко. Управление земельными ресурсами // Учебное пособие, – 2-е изд. – Краснодар: Изд-во КубГАУ,2017. - С.75-77.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020) / [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант плюс». - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 14.03.2020)
  4. Колпакова О.П. Показатели эффективного использования земли // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции. – Красноярск: Изд-во Красноярский ГАУ,2019. - С.22-27.
  5. Хабарова Ирина Андреевна. Разработка многофакторной модели использования земель с учетом их региональных особенностей // Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. - Москва: Изд-во Московский государственных университет геодезии и картографии, 2017. -  С.35-39.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом