Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Цедейко А.В. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ, КАК УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ СОБЛЮДЕНИЯ ОСОБОГО РЕЖИМА ПРИ COVID 19 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196714 (дата обращения: 17.01.2022).

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ, КАК УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ СОБЛЮДЕНИЯ ОСОБОГО РЕЖИМА ПРИ COVID 19

Цедейко Антонина Викторовна

студент IV курса, кафедры педагогики и методики начального обучения, Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в г. Нерюнгри,

РФ г. Нерюнгри

Научный руководитель Мамедова Лариса Викторовна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики и методики начального обучения, Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в г. Нерюнгри,

РФ г. Нерюнгри

В настоящее время очень актуальной остается ситуация взаимодействия школьников и родителей в условиях соблюдения особого режима. Изменился привычный образ и ритм жизни, многим взрослым пришлось осваивать электронно-цифровые технологии для обеспечения образовательного процесса. Для родителей встал вопрос: Как комфортно организовать пространство для ребенка, почему важно соблюдать режим дня? От того, какую среду мы создаем у себя дома, в своей семье, зависит, каким вырастет ребёнок. Все эти изменения стали источником стресса не только для взрослых, но и для детей.

Исследованиями в области стресса занимались такие ученые, как Ганс Селье и Уолтер Кеннон. Анализируя данные исследования, можно сказать, что стресс - есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. С точки зрения Т.А. Серебряковой «стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации» [2, с. 15].

Вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс» [1, с. 15]. Деятельность, связанная со стрессом, может быть приятной или неприятной, дистресс всегда неприятен. В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный стресс, или дистресс, подобно тому, как выражение «у него температура» означает, что у него повышенная температура, то есть жар. Мы не должны, да и не в состоянии, избегать стресса. Но мы можем использовать его, если лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни.

Существует закономерная трехфазная реакция – общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющий задачей, которую принято называть стрессом. Сначала он ощущает трудность, связанную с возможностью преодоления, затем втягивается и наконец чувствует, что больше вынести напряжение не в состоянии.

«Если рассматривать стресс с точки зрения биологии, можно определить его, как общий адаптационный синдром (ОАС)» [1, с. 25], или синдром биологического стресса, в котором существует: 1) реакция тревоги; 2) фаза сопротивления и 3) фаза истощения. Согласно исследованиям в области изучения стресса, факторы, вызывающие стресс, называют «Стрессоры». Стрессоров может быть великое множество. Роберт Сапольски, который является профессором Стэнфордского университета на ряде кафедр, включая кафедры биологических наук, неврологии и неврологических наук и нейрохирургию, выделят два вида стрессоров: «биологический и социальный» [4, с. 13]. Биологический - связан с физиологическим состоянием организма человека. Социальные стрессоры – это всё, что окружает человека в процессе его жизни и взаимодействии с окружающими.

В условиях соблюдения особого режима при COVID 19 многие испытывают состояние сильного стресса. Все это происходит потому, что эта пандемия требует того, что очень трудно для человека, как социального существа, а именно — перестать быть социальным. Всё в нас борется против этого. У многих есть неуверенность в завтрашнем дне. При этом родители переживают за качество образования детей. Государственными органами разработаны четкие Рекомендации по организации работы образовательных учреждений в условиях COVID-19 [1].

С целью предотвращения массовых скоплений народа, в школах отменили внеурочные мероприятия, концерты и экскурсии. В некоторых учебных заведениях дети учатся посменно, чтобы избежать столкновений во время переменок и на уроках. Также существуют четки правила для работы пищеблоков – дезинфекция посуды, приготовление пищи только в перчатка и т. д.

Несомненно, многие дети и родители дезориентированы в сложившейся ситуации. Особенно родители выпускников. Основные жалобы на то, что школьники в условиях применения дистанционных форм обучения не качественно усваивают учебный материал, не выполняют должным образом задания, что существенно снижает качество обучения. При этом длительно нахождение за компьютером снижает физическую активность, что отрицательно влияет на здоровье человека. Несомненно, все эти факторы в совокупности снижают общее эмоционально-психическое состояние как детей, так и взрослых. Что может привести к конфликтным ситуациям и стрессам.

Задача родителей - помочь адаптироваться школьникам к новым учебным условиям, объяснить детям, что теперь мы все живем в новой реальности, в которой обязательными являются социальная дистанция, антисептики, маски. Не драматизировать сложившуюся ситуацию. Стараться не формировать у детей страх заразиться коронавирусом в школе. Чтобы быть в безопасности, достаточно соблюдать простые правила гигиены. В сознании детей почти ничего не изменится — они по-прежнему будут хотеть гулять, общаться. Нужно стараться говорить спокойно, чтобы избежать тревожности. Взрослый должен быть уверен, что все будет хорошо. Если родители уверены, декларируют это и транслируют детям, то и дети лучше себя чувствуют как физически, так и психологически.

 

Список литературы:

  1. Государственное санитарно-эпидемиологичекое нормирование РФ. Методические рекомендации: Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID 19. – М: 2020г.
  2. Селье Г. Стесс без дистресса. –М. : Прогресс, 1979. – 124 с.
  3. Серебрякова Т.А. Психология стресса : учеб. пособие. – Н.Новгород : ВГИПУ, 2007. – 143 с.
  4. Сапольски Р. Психология стресса. – СПб. : Питер, 2019. – 480 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом