Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Климентьева Е.Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196515 (дата обращения: 03.03.2021).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Климентьева Екатерина Ербулатовна

магистрант, кафедры государственного и муниципального управления, факультет управления и региональной экономики, Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В статье даётся определение понятиям социальная политика, проводится анализ отечественной и зарубежной литературы о опыте социальной защиты, выявлена категория граждан, которая больше всех нуждается в защите государства, проанализированы мероприятия органов социальной защиты в России и за рубежом. Также разработана система рекомендаций для совершенствования социальной защиты для категории граждан преклонного возраста.

 

Ключевые слова: социальная политика, социальная защита, центр социальной защиты, граждане преклонного возраста.

 

Под социальной политикой подразумевается область деятельности государства по формированию жизненного уровня населения, воспроизводству человеческого капитала, оказанию социальных услуг и развитию социальной инфраструктуры на федеральном, региональном и местом уровнях [6].

В социальной политике значимым звеном является социальная защита населения. Она предназначена для защиты населения от рисков и угроз различного происхождения, которые вызывают ухудшение социального положения граждан. И стоит отметить, что в первую очередь от рисков социальных, действующих в обществе, воспроизводимым самим обществом. Поэтому важной функцией является защита социального положения, а также обеспечение устойчивого положения к воздействиям социальных рисков [1, с.87].

Нужно сказать, что социальная защита охватывает не только нетрудоспособных или бедных людей, а без исключения всех граждан, все социальные группы и общности.

Её целью является защита положения человека в обществе во всем многообразии отношений, факторов, обуславливающих социальное положение. Поэтому тема социальной защиты является актуальной на все времена [6].

На сегодняшний день актуальной целью социальной защиты в Российской Федерации является облегчение выживания незащищённых слоёв населения и первостепенная защита отдельных категорий граждан.

Основными задачами социальной защиты населения по мнению Зубковой Т., выступают:

во-первых, реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий;

во-вторых, адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, что характерно на сегодняшний день в условиях с covid-19;

в-третьих, дифференцированный подход к различным категориям населения [1, с.93].

На территории Волгоградской области действуют сто тридцать учреждений социальной защиты населения. Они находятся в подчинении Комитета социальной защиты населения Волгоградской области [4, с.75].

Нами были выявлены категории граждан, которые нуждаются в совершенствовании социальной защиты населения на данный момент больше всего.

Так, в Волгоградской области, согласно статистике численности населения, общая численность граждан с 2014 по 2019 год составляет следующие показатели (таблица 1) [5].

Таблица 1.

Общая численность населения Волгоградской области за 2014 – 2019 годы.

Показатели

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Население области, в тыс.

2 569 126

2 557 397

2 545 937

2 535 202

2 521 276

2 507 509

 

Из данной таблицы можно сделать вывод, что по сравнению с 2014 годом, где численность человек составила 2 569 126 тысяч, в 2019 году стало населения меньше на 61 617 человек. Соответственно, мы делаем вывод, что самыми нуждающимися на сегодняшний день является старшее поколение (люди преклонного возраста) [5].

Проанализировав мероприятия центров социальной защиты населения для граждан преклонного возраста, были отмечены такие, как «услуги мобильных бригад». В период пандемии службы доставляют на дом пожилым людям лекарства, продукты, товары первой необходимости, средства личной гигиены [3].

Так, по информации регионального комитета социальной защиты населения, с начала года оказано около двенадцати тысяч услуг. В настоящий момент в регионе действуют тридцать четыре мобильные бригады для жителей сел Волгоградской области и отдаленных поселков Волгограда. Таким видом помощи могут воспользоваться признанные нуждающимися в социальном обслуживании жители пожилого возраста, инвалиды, семьи с детьми и отдельные категории граждан, признанные нуждающимися в срочных социальных услугах. Также в регионе действует услуга бесплатной службы доставки пожилых граждан в медучреждения для прохождения диспансеризации. Также в доставке продуктов питания задействованы социальные работники [3].

Нами было отмечено, что в бюджет центрам социальной защиты Волгоградской области было выделено по состоянию на август 69 125 806 рублей, ещё 34 562 903 было выделено до конца года. Таким образом, был сделан вывод, что государство ведёт активную политику во благо населения [3].

Обратимся к опыту других стран по работе социальных служб с гражданами пожилого возраста. Члены добровольных групп выполняют свою работу бесплатно. Здесь нет системы принудительной власти. Множество гражданам пожилого возраста добровольно оказывают помощь соседям, родственникам, друзьям, знакомым, многие из них привлекаются к такой деятельности посредством всевозможных разносторонне направленных программ помощи, разрабатываемых государственными социальными службами [2, с.54].

В основе таких программ заложены следующие цели:

– предоставление гражданам пожилого возраста возможности принести пользу нуждающимся, инвалидам, больным людям, одиноким и, оказывая помощь другим, заслужить общественное уважение, тем самым ощутить удовлетворение от понимания собственной полезности;

– формирование дополнительных добровольных социальных структур из числа граждан пожилого возраста, оказывающих помощь своим сверстникам;

– помощь гражданам пожилого возраста с низкими доходами, не имеющим возможности полноценно обеспечивать собственные бытовые нужды (приготовление пищи, наведение чистоты и т.д.), с целью обеспечить их проживание в собственном доме, отодвинуть сроки переезда в дом-интернат;

– вырабатывание в обществе уважительного отношения к гражданам пожилого возраста как к равноправным членам общества;

– применение в работе опыта и знаний пожилых людей для оказания помощи социальным службам путем консультаций

– содействие укреплению связей между поколениями, передаче жизненного опыта и навыков молодым, сохранению связей граждан пожилого возраста со своими еще работающими коллегами, организациями, в которых они трудились [2, с.58].

Виды помощи, оказываемой группами самопомощи, достаточно разнообразны: бытовая на дому, сопровождение к медицинскому учреждению, приобретение и доставка на дом продуктов, производство различных приспособлений, упрощающих жизнь граждан пожилого возраста в собственных жилых домах, развлечений для пожилых людей и т.д. [2, с.61].

Как правило, добровольцы затрачивают на реализацию своих обязанностей по 6-20 часов в неделю. Социальная служба, разработавшая программу, или её частные спонсоры оплачивают финансовые расходы добровольцев: транспортные затраты и затраты на обслуживание подопечных; в рабочие дни им положен бесплатный обед [2, с.62].

Развитие добровольных групп самопомощи с одной стороны – это вызов профессионалам, а с другой стороны, большое пространство для деятельности этих же профессионалов, имеющих намерение сотрудничать с добровольцами. Важную роль в такого рода задач вопросов связь с общественностью.

В Австрии существует услуга для пожилых людей «экстренная кнопка». Ее применение необходимо, так как учащаются ситуации, когда пожилой человек живет один (или временно), а ему резко становится плохо со здоровьем. Ее назначение – обеспечивать безопасность одиноким пожилым людям в случае необходимости срочной квалифицированной помощи [2, с.90].

Так, постепенное совершенствование системы позволит рационально, эффективно и своевременно обновлять и модифицировать систему социальной защиты в соответствии с постоянно меняющимися условиями жизни граждан.

Рекомендуемые направления деятельности по совершенствованию системы социальной защиты могут привести к мощному социально-экономическому эффекту (для людей преклонного возраста):

во-первых, развитие досуговых центров для пожилых семей [4, с.51];

во-вторых, развитие социальных служб, которые предоставляют услуги на дому семьям, осуществляющим уход за пожилыми людьми;

в-третьих, развитие программ, обучающих членов семьи навыкам ухода за пожилыми людьми;

в-четвёртых, развитие программ заключения договора пожизненного содержания людей пожилого возраста (как приёмная семья для пенсионера) [4, с.55].

 

Список литературы:

  1. Воронцова М.В. Социальная защита и социальное обслуживание населения. Из-во: РГСУ. 2015 г., 317 с.
  2. Козлов, А.А. Социальная работа зарубежом: состояние, тенденции, перспективы: сб. науч. очерков. М.: Флинта; МПСИ, 2018. С. 124.
  3. Комитет социальной защиты Волгоградской области. [Электронный ресурс] -http://uszn.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/316844/, (дата обращения 10.12.20).
  4. Нагорнова, А. Ю.  Теория и технология социальной работы с пожилыми людьми : учебное пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Нагорнова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019 г., 133 с.
  5. Население Волгоградской области. [Электронный ресурс]- https://www.wikiwand.com/ru/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8, (дата обращения 09.12.20).
  6. Социальные аспекты антикризисного управления [Электронный ресурс]-  https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/108985-socialnye-aspekty-antikrizisnogo-upravleniya-kollektiv-avtorov/read/page-1.html, (дата обращения 08.12.20).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом