Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Юдин Д.А. АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196505 (дата обращения: 22.02.2024).

АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Юдин Дмитрий Алексеевич

студент, кафедра менеджмент и логистика на транспорте, Самарский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Самара

Салмина Екатерина Сергеевна

научный руководитель,

ст. преп., Самарский государственный университет путей сообщения

РФ, г. Самара

AUTOMOTIVE INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION DURING THE PANDEMIC PERIOD

 

Dmitry Yudin

student, department of management and logistics in transport, Samara State University of Transport

Russia, Samara

Ekaterina Salmina

Scientific adviser, Senior Lecturer Samara State University of Transport

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрены проблемы автомобильной промышленности Российской федерации, с которыми она столкнулись в период пандемии. Также представлены итоги первых трех кварталов 2020 года.

ABSTRACT

An overview of the problems faced by the automotive industry of the Russian Federation during the pandemic. Also the results of the first three quarters of 2020.

 

Ключевые слова: падение, проблема, пандемия, спрос, кампания, автомобиль, промышленность, производство.

Keywords: drop, problem, pandemic, demand, campaign, car, industry, production.

 

Одной из ведущих отраслей современного машиностроения является производство автомобилей. Это сложный и многоэтапный технологический процесс, для осуществления которого необходимы мощная инженерно-техническая, ресурсная и промышленная базы, а также наличие квалифицированных и обученных кадров.

Характерной особенностью данного вида промышленного производства является высокий уровень капитальных затрат, а также расходов на оборудование. Не меньшее значение играет и квалифицированная рабочая сила, оплата труда которой также предполагает высокие издержки[1].

В 2020 году производство автомобилей было временно прекращено из-за пандемии коронавируса; в июне загрузка автозаводов в России упала ниже 30 %[2].

В первые пол года падение спроса на новые автомобили в России составило 15%, но по результатам первых трех кварталов его удалось сократить, благодаря тому, что продажи июля на 7% больше (если сравнивать их с июлем 2019-го) и сентября, который тоже оказался успешным, — 154 тысячи автомобилей против 149 тысяч, проданных за этот месяц в 2019-го году.

В общем за три квартала 2020 года в России было продано 1 млн 95 тысяч новых легковых и легких коммерческих авто против 1 млн 271 тысячи автомобилей годом ранее: падение спроса составило 13,9%. Но, хоть в сентябре около половины продаваемых на российском рынке брендов показали рост, по итогам девяти месяцев в плюсе оказались только такие марки как Cadillac, Suzuki, Skoda, Porsche, Isuzu, Fiat и китайские марки Changan, Haval, Geely, Chery и FAW.

Ни одна компания из первой пятерки лидеров не смогла предотвратить падение спроса. Прибыль Лады за девать месяцев упала на 14% (с 265 тысяч до 227 тысяч машин), продажи Kia упали сразу на 17% (139 тысяч авто), у Hyundai и Renault упадок составил по 14% (114 тысяч и 88 тысяч). Потому девятипроцентный упадок продаж автомобилей марки Volkswagen на их фоне кажется достаточно умеренным: за первые три квартала продали 74 тысячи машин по сравнению с прошлогодней 81 тысячей.

По итогам девяти месяцев самыми покупаемыми автомобилями на рынке оказались Лада Гранта, Лада Веста и Kia Rio, при этом продажи Лад упали на 13%, а Kia Rio потерял немногим более 15%, при этом у конкурирующего с ним внедорожника Hyundai Creta продажи выросли на 0,2%, понемногу сокращая разрыв. Из списка лидеров по итогам трех кварталов 2020 года исчезла Chevrolet Niva, так как в июле автомобиль перешел в собственность Лады, не попав в подсчет АЕБ, ну а плюсовую динамику, помимо Hyundai Creta, показали только Toyota RAV4 и Skoda Octavia (плюс 22% и 5%).

Поэтапная реабилитация российского рынка предоставила возможность пересмотреть прогноз реализации на весь 2020 год. По новейшим расчетам АЕБ, потери российского рынка составят около 13% (еще три месяца назад предполагали, что упадок составит 24%), а за год будет продано 1 млн 552 тысячи новых автомобилей. Тем не менее в АЕБ надеются на относительно стабильную ситуацию в последние три месяца и отсутствие жестких «карантинных» ограничений[3].

С августа начали исчезать автомобили в дилерских салонах. Сейчас все склады пустые — «БМВ», «Тойота», «Лексус», «Хендай», «Лада» и т.д  Объемы производства сильно снизились. В период пандемии нарушились производственно-логистические цепочки. Комплектующие для некоторых автомобилей поставляют из 20-30 стран. Из-за пандемии логистические связи прервались. Это коснулось почти всех автопроизводителей. Группам «Рено-Ниссан», PSA и другим весной пришлось закрывать заводы по производству автомобилей, а в странах Азии закрывались заводы по производству автозапчастей.

На данный момент процессы восстанавливаются. Но изменилась система распределения автомобилей, которая пришлась не в пользу России. В нашу страну поставлять новые автомобили будут в последнюю очередь, так как автопроизводителям мы не выгодны. Автомобиль в долларовой эквиваленте в нашей стране один из самых дешевых. Для примера, «Логан» в России стоит почти в 2 раза дешевле, чем в Европе. Из этого понятно, что производители, чтобы как-то компенсировать свои убытки, более вероятно повезут свою продукцию в страны, где они получат больше прибыли.

Какое время это продлится? Сначала давали прогнозы — до конца этого года. Уже сейчас никто не сомневается, что это затянется как минимум до весны[4].

 

Список литературы:

  1. Автомобильное машиностроение. URL: https://fabricators.ru/article/avtomobilnoe-mashinostroenie (дата обращения 20.11.2020)
  2. Автомобильная промышленность России. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильная_промышленность_России (Дата обращения 24.11.2020).
  3. Российский авторынок: итоги первых трех кварталов 2020 года. URL: https://autoreview.ru/news/rossiyskiy-avtorynok-itogi-pervyh-treh-kvartalov-2020-goda (дата обращения 24.11.2020).
  4. Как повлияла пандемия на авторынок и куда исчезли автомобили? URL: https://newsomsk.ru/news/109153-kak_povliyala_pandemiya_na_avtornok_i_kuda_ischezl/ (дата обращения 25.11.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.