Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кузнецова М.С. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196379 (дата обращения: 13.04.2021).

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЬ

Кузнецова Марина Сергеевна

студент, кафедра техносферная безопасность Севастопольский государственный университет

РФ, г. Севастополь

Научный руководитель Лей Вячеслав Алексеевич

канд. пед. наук, доц. каф. ТБ, Севастопольский государственный университет

РФ, г. Севастополь

ANALYSIS OF THE SYSTEM FOR MONITORING THE STATE OF ATMOSPHERIC AIR IN THE CITY OF SEVASTOPOL

 

Marina Kuznetsova

student, Department of technosphere security Sevastopol state University,

Russia, Sevastopol

Vyacheslav Lei

scientific adviser, candidate of pedagogical Sciences, associate professor, Sevastopol state University,

 Russia, Sevastopol

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена система мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе Севастополь. Предложены варианты по оптимизации наблюдения за загрязняющими веществами на стационарных и маршрутных постах.

ABSTRACT

The system of monitoring the state of atmospheric air in the city of Sevastopol is considered. Options for optimizing the monitoring of pollutants at stationary and route posts are proposed.

 

Ключевые слова: мониторинг, атмосферный воздух, выбросы, система наблюдений, загрязняющие вещества.

Keywords: monitoring, atmospheric air, emissions, observation system, pollutants.

 

Загрязнение атмосферного воздуха одна из основных экологических проблем. В первую очередь, ухудшение качества воздуха сказывается на здоровье населения. Учащаются случаи заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой, а также нервной системах.

Мониторинг атмосферного воздуха – часть мониторинга окружающей среды. В любом городе имеются разнообразные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Для получения надежной оценки загрязнения воздуха служит мониторинг атмосферного воздуха – система наблюдений за состоянием воздуха, его загрязнением, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения [1, с. 15].

ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни [2, с. 27].

Качество атмосферного воздуха - совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха [3, с. 49].

Для недопущения превышения выбросов в атмосферный воздух от предприятий, а также для мониторинга состояния окружающей среды устанавливаются посты мониторинга. Устанавливаются посты наблюдений трех категорий: стационарные, маршрутные, передвижные (подфакельные).

Согласно РД 52.04.186-89 «Число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения в городе, площади населенного пункта, рельефа местности и степени индустриализации, рассредоточенности мест отдыха. В зависимости от численности населения устанавливается: 1 пост - до 50 тыс. жителей; 2 поста - 50-100 тыс. жителей; 2-3 поста - 100-200 тыс. жителей; 3-5 постов - 200-500 тыс. жителей; 5-10 постов - более 500 тыс. жителей; 10-20 постов (стационарных и маршрутных) - более 1 млн. жителей. Количество постов может быть увеличено в условиях сложного рельефа местности, при наличии большого количества источников загрязнения, а также при наличии на данной территории объектов, для которых чистота воздуха имеет первостепенное значение (например, уникальных парков, исторических сооружений и др.) [4]».

На территории города Севастополя расположено 2 стационарных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха:

- пост №1, г. Севастополь, ул. Госпитальный спуск, 1, Павловский мыс, метеостанция, обслуживается Региональным центром по гидрометеорологии в Республике Крым;

- пост №2, г. Севастополь, ул. Коммунистическая, 10, эксплуатируется филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Севастополю (Севастопольстат) количество населения на 01.01.2020 г. составляет 449 138 человек [5].  Следовательно, можно сделать вывод, что для города 2 стационарных поста недостаточно их должно быть от 3 до 5.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха

в г. Севастополе, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», являются автотранспорт и предприятия теплоэнергетики, а также АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького», ООО «Электрон», ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота», грузовые терминалы морпортов.

По данным Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2019 году суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух на территории города Севастополя составили 5,511 тыс. тонн (таблица 1).

Таблица 1.

Объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, тонн [6].

 

2015

2016

2017

2018

2019

Объемы выбросов загрязняющих веществ, всего

1709

4367

5377

3034

5511

в том числе

 

 

 

 

 

твердые

447

497

1286

159

115

газообразные и жидкие

1263

3871

4092

2875

5396

в том числе

 

 

 

 

 

диоксида серы

154

99

32

18

36

оксида углерода

221

448

507

71

1103

оксида азота (в пересчете на NO2)

378

752

884

195

1324

Углеводороды (Без летучих органических соединений – далее ЛОС)

333

2266

2305

2436

2686

Летучие органические соединения (ЛОС)

129

168

239

80,65

173

Прочие газообразные и жидкие

47

138

125

73

74

 

Проанализировав данные таблицы 1, можно сказать, что по сравнению с 2018 году в 2019 году значительно увеличилось количество выбросов от стационарных источников загрязнения окружающей среды. Следовательно, необходимо пересмотреть мероприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, а также стремится к применению наилучших доступных технологий по очистке выбросов загрязняющих веществ.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется на 4-х автомагистралях административных районов города ежеквартально по взвешенным веществам, двуокиси азота, окиси углерода и на 5-ти маршрутных постах по ул. Мурманская, 2; ул. Ангарская, 7; ул. Эскадренная, 26; ул. Павла Корчагина, 6А; ул. Правды, 28 еженедельно по взвешенным веществам и окиси углерода. Соответственно, в течении года в названных точках производится отбор и исследование 56 проб атмосферного воздуха на содержание окиси углерода, 56 проб – на содержание взвешенных веществ, и 4 пробы - на содержание азота.

Также ежедневно осуществляется мониторинг атмосферного воздуха на стационарном посту по ул. Коммунистическая, 10 по взвешенным веществам, двуокиси азота и окиси углерода.

По результатам проведенного анализа регистрируется рост концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, характерных для выбросов автомобильного транспорта.

Ниже приведена статистика по отбору проб предоставленная федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

В 2016 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга (далее – СГМ) проведено исследований атмосферного воздуха в контрольных точках на стационарных постах, на автомагистралях в зоне жилой застройки, на местах маршрутных подфакельных выбросов в зоне влияния промышленных предприятий, в т.ч. в районе влияния грузовых терминалов морских портов: всего на взвешенные вещества – 389; на углерод оксид – 438; азота диоксид – 438. При этом превышение ПДК углерода оксида отмечалось в 2-х пробах (0,45%).

В 2017 г. в рамках СГМ проведено исследований атмосферного воздуха в контрольных точках на стационарных постах, на автомагистралях в зоне жилой застройки, на местах маршрутных подфакельных выбросов в зоне влияния промышленных предприятий, в т.ч. в районе влияния грузовых терминалов морских портов: всего на взвешенные вещества – 355; на углерод оксид – 390; азота диоксид – 359. При этом превышение ПДК углерода оксида отмечалось в 2-х пробах (0,51%).

В 2018 г. в рамках СГМ проведено исследований атмосферного воздуха в контрольных точках на стационарных постах, на автомагистралях в зоне жилой застройки, на местах маршрутных подфакельных выбросов в зоне влияния промышленных предприятий, в т.ч. в районе влияния грузовых терминалов морских портов: всего на взвешенные вещества – 450; на углерод оксид – 521; азота диоксид – 371. При этом превышение ПДК углерода оксида отмечалось только в одной пробе (0,19%).

В 2019 г. в рамках СГМ проведено исследований атмосферного воздуха в контрольных точках на стационарных постах, на автомагистралях в зоне жилой застройки, на местах маршрутных подфакельных выбросов в зоне влияния промышленных предприятий, в т.ч. в районе влияния грузовых терминалов морских портов: всего на взвешенные вещества – 411; на углерода оксид – 501; азота диоксид – 214. Кроме того, в соответствии с дополнением к Программе СГМ, было произведено 4 исследования на предмет наличия в атмосферном воздухе гексана. При этом превышения ПДК отмечались в 3-х пробах только по углероду оксиду (0,59%).

Повышенный уровень концентраций оксида углерода регистрировалось на постах, расположенных вблизи автомагистралей с интенсивным движением.

Таким образом, качество атмосферного воздуха города Севастополь имеет положительную тенденцию, при этом область повышенного загрязнения атмосферы по оксид углероду наблюдаются на маршрутных постах центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенных вблизи автомагистралей.

Следует так же пересмотреть месторасположение маршрутных постов наблюдения. Для более показательного мониторинга посты следует располагать в зонах максимальной транспортной нагрузки, к таким улицам в городе Севастополь относят: ул. Гер. Севастополя, Л. Толстого, Ген. Петрова, Адм. Октябрьского, пл. Восставших, пр-кт Октябрьской Революции, пр. Острякова и некоторых др. Программа наблюдений должна включать измерение концентраций окиси углерода, оксидов азота, диоксида серы, взвешенных веществ, метана, озона, формальдегида, сероводорода, аммиака и метеопараметров.

 

Список литературы:

  1. Л. П. Игнатьева, М. В. Чирцова, М. О. Потапова. Гигиена атмосферного воздуха: учебное пособие / ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков. – Иркутск: ИГМУ, 2015. – 79 с.
  2. Дмитренко, В.П. Экологический мониторинг техносферы: Учебное пособие / В.П. Дмитренко, Е.В. Сотникова, А.В. Черняев. - СПб.: Лань, 2014. - 368 c.
  3. Тихонова, И.О. Экологический мониторинг атмосферы: Учебное пособие / И.О. Тихонова, Н.Е. Кручинина, В.В. Тарасов. - М.: Форум, 2017. - 78 c.
  4. РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/1200036406.
  5. Управление Федеральной службы государственной статистики по республике Крым и городу Севастополю [Электронный ресурс]: https://crimea.gks.ru/storage/mediabank/Численность(2).pdf.
  6. Ежегодный доклад о состоянии и об охране окружающей среды города Севастополя за 2019 год [Электронный ресурс]: http://ecosev.ru/ekologicheskoe-sostoyanie-sevastopolya/doklad-o-sostoyanii-i-ob-okhrane-okruzhayushchej-sredy-goroda-sevastopolya/3158-ezhegodnyj-doklad-o-sostoyanii-i-ob-okhrane-okruzhayushchej-sredy-goroda-sevastopolya-za-2019-god.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом