Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кланова А.Ф. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/127/191432 (дата обращения: 15.01.2021).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЙ

Кланова Александра Федоровна

магистрант, департамент магистратуры (бизнес-программ), Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Ярославль

CURRENT PROBLEMS IN THE AREA OF COMPREHENSIVE ECONOMIC ANALYSIS OF ENTERPRISES

 

Aleksandra Klanova

master's student, Department of Master's Degree (Business Programs), Togliatti State University,

Russia, Yaroslavl

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается краткая сущность комплексного экономического анализа предприятия и его актуальные проблемы на сегодняшний день. А также предлагаются возможные пути решения данных проблем.

ABSTRACT

This article reveals a brief essence of the complex economic analysis of an enterprise and its current problems today. Possible solutions to these problems are also suggested.

 

Ключевые слова: финансовые показатели, нефинансовые показатели, комплексный анализ

Keywords: financial performance, non-financial performance, comprehensive analysis

 

В сложившейся в настоящее время экономической ситуации в рамках управления коммерческим предприятием всё больше набирает развитие оценочно-аналитическая деятельность. В ходе оценки результатов деятельности и управления организацией финансовые показатели занимают главенствующую позицию. Однако такие финансовые показатели, как прибыль, выручка, рентабельность, ликвидность или оборачиваемость, дают нам много информации о состоянии предприятия, но только той, которую можно измерить в денежном эквиваленте, но далеко не все важные аспекты деятельности можно оценить таким образом. Например, положение компании на рынке, настроение в коллективе, отношение клиентов, эффективность процессов и операций. Учет и анализ нефинансовых показателей так же важен, как и финансовых, и должен браться в расчет при принятии решений. В противном случае информация о реальной ситуации на предприятии будет не полной.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена тем, что одним из условий успешного управления финансами, хозяйственного развития и принятия верных управленческих решений выступает анализ не только финансовых показателей, но и нефинансовых, которые, в условиях стремления к достижению целевого результата, могут иметь не менее значимый качественный эффект.

Научная новизна данного исследования строится в выявлении неоспоримой значимости сбалансированного подхода при оценке экономических показателей, отражающих результаты деятельности коммерческой организации, которая должна включать в себя как оценку финансовых, так и нефинансовых показателей, что позволит на основании комплекса этих показателей произвести достаточно полный и всеобъемлющий экономический анализ.

В рамках данной работы в качестве объекта исследования наиболее подходящим стоит выбрать каждое структурное подразделение организации, а в его рамках – результаты функциональной деятельности данного подразделения, которые будут выражены в нефинансовых показателях.

Практическая значимость характеризуется возможностью использования полученных итогов этой работы для сбалансированного экономического анализа и определения будущих направлений экономического развития организации.

В случае получения информации, касающейся финансовых показателей деятельности организации имеется возможность запросить официальную финансовую отчетность предприятия на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности Федеральной налоговой службы, имея только лишь ИНН организации. На этом доступ к официальной отчетности организации заканчивается. Так, например, нефинансовую, статистическую отчетность, которую организация предоставляет в Федеральную службу государственной статистики, и из которой любой заинтересованный пользователь мог бы извлечь полезную для себя информацию – государственный орган не предоставляет для открытого использования, а выводит лишь в виде обобщённых статистических данных. А любая иная неофициальная информация, находящаяся в открытом доступе, не может быть использована для проведения полного экономического анализа в связи со своей возможной недостоверностью и отсутствию официального подтверждения.

На основании этого нет возможности провести достаточно полный анализ из-за ограниченности и неполноты имеющейся подтвержденной финансовой, бухгалтерской, экономической и другой информации. А дополнительная информация, которую может предоставить по запросу заинтересованному лицу организация, например, кредитору или инвестору, может быть искажена и интерпретирована в более выгодную для самой организации сторону или предоставлена не в полной мере, или скрыта.

В сегодняшних условиях острой конкуренции при стремительно развивающихся рыночных отношениях нефинансовая информация деятельности организации, которая базируется на нематериальных активах становится всё более значимой и требует к себе всё больше внимания. Такие факторы, как лояльность клиентов, умение привлечь новых и удержать уже имеющихся, высококвалифицированная, слаженная командная работа и персонал организации являются основой стоимости компании в будущем, а методика, основывающаяся лишь на анализе эффективности финансовых показателей не будет обеспечивать стабильный рост и экономическую ценность организации в долгосрочной перспективе.

Одной из основных задач анализа деятельности предприятия с использованием нефинансовых показателей – убрать влияние денежного фактора при сопоставлении. Другая задача состоит в том, чтобы дополнить информацию, выраженную в денежном эквиваленте, показать иной разрез. Нефинансовые показатели отражают суть процессов, состояние ресурсов, интенсивность их использования и часто они оказываются опережающими показателями достижения целей, выраженных финансовыми.

Таким образом, безусловное преимущество при комплексном анализе и оценке деятельности организации по сравнению с традиционными моделями является всесторонний анализ деятельности предприятия, включающий в себя рассмотрение как финансовых, так и не финансовых показателей и всё чаще данные показатели рассматриваются во взаимосвязи с такими показателями, как показатели социальной и экологической результативности. При этом, здесь важную роль играет система Организаций Объединенных Наций, которая направляет государства и частный бизнес на поддержание, продвижение, мониторинг достижений и раскрытие информации согласно Целям устойчивого развития.

Этим обусловлена необходимость создания, продвижения и развития системы публичной нефинансовой отчетности, которая укрепила бы репутацию организации, основываясь на раскрытии информации, прозрачности деятельности и информационной открытости российских организаций, как в Российской Федерации, так и за её пределами.

Всё это обосновывает необходимость создания и применения новых форм раскрытия информации, касающейся деятельности организаций. Но в ходе проведенного исследования было выявлено, что на данный момент, в отличие от некоторых зарубежных стран, таких как Франция, Нидерланды, Великобритания, Канада и других, в России на законодательном уровне отсутствует обязанность предоставления нефинансовой отчетности, не обозначены единые стандарты предоставления нефинансовой отчетности, периодичность публикаций, отсутствуют четкие критерии содержания отчета и полнота его раскрытия, а так же нет понимания, касаемо независимой экспертизы и заверения подобных отчетов, как и нет четкого понимания необходимости составления подобных отчетов, что дополнительно усугубляется информационной закрытостью российских организаций.

Не смотря на это, публикация достоверной и регулярной нефинансовой отчетности способствовало бы развитию принципов ответственного ведения бизнеса, оказало бы положительное влияние на деловую репутацию организации и повысило бы ее инвестиционную привлекательность, улучшило конкурентоспособность, а раскрытие информации, касаемо условий труда, охране труда, обучению сотрудников и прочего, послужило бы  формированию положительного мнения об организации, как работодателе, как действующих сотрудников, так и потенциальных.

Таким образом, нефинансовая отчетность организации является мощным инструментом формирования целостного и единого представления об организации.

На основании всего вышесказанного, автором предлагается создание новой единой формы отчетности, включающей в себя наиболее значимые нефинансовые показатели для всесторонней оценки деятельности организации, с учетом специфики её деятельности, которая являлась бы обязательной, наравне с финансовой, и предоставлялась бы в государственные органы для последующей публикации в открытом доступе, с периодичность – 1 раз в год. Фиксированная периодичность сбора информации и унифицированная форма отчетности упростили бы процесс адекватного сравнения представленной в ней информации между различными организациями и исключило бы вероятность «устаревания» информации, вследствие публикации отчетности за большой период времени, и как результат - потеря актуальности предоставляемой информации. Для повышения достоверности и увеличения общественного доверия к предоставляемой отчетности предлагается проводить выборочную независимую оценку и верификацию отчетности или проведение нефинансового аудита. А в случае размещения недостоверной или некачественной отчетности организация может понести дополнительные репутационные риски, что может послужить подрывом доверия со стороны кредиторов, инвесторов, клиентов и др.

Нефинансовых показателей может быть очень много, их число и разнообразие зависит от области и сферы деятельности предприятия, используемых технологий и многого другого. В связи с этим рекомендуется собирать информацию об ограниченном количестве показателей и включать в перечень сбора лишь те, которыми имеется возможность управления со стороны организации. При этом на уровне компании идеальная ситуация, когда ведется управленческая отчетность на таком технологическом уровне, что есть возможность получить любой показатель, любой разрез деятельности на основе собранных данных в режиме реального времени.

Принципиальное отличие данной формы отчетности будет состоять в том, что она будет предоставлять для заинтересованного пользователя данные по таким важнейшим в современном мире показателям, как текучесть кадров, уровень заработной платы, уровень обучения персонала, энергоэффективность предприятия, производственная безопасность, водопотребление и выбросы в атмосферу и прочее, в зависимости от сферы деятельности предприятия. На основании данной формы и предоставляемых сведений любой заинтересованный пользователь нефинансовой отчетности может достигнуть новых, улученных результатов во всесторонней оценке результатов деятельности предприятия, по сравнению с оценкой только лишь финансовых показателей деятельности организации, а так же будет возможность судить о качестве управления и принимаемых решениях, влияющих на устойчивость и развитие организации, так как многие нефинансовые показатели могут оказывать прямое влияние на финансовые последствия.

В данную форму отчетности предлагается включить такие показатели как «Количество аварий, чрезвычайных ситуаций», «Количество выявленных нарушений по вопросам соблюдения трудовых прав», «Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве», «Количество работников прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя», «Количество работников, у которых выявлены профессиональные заболевания», «Количество часов обучения в год на одного работника», «Коэффициент дифференциации заработной платы в организации», то есть соотношение наиболее высокой заработной платы к наиболее низкой заработной плате в организации, «Коэффициент текучести кадров», «Коэффициент травматизма», «Среднесписочная численность работников», «Средняя заработная плата», «Число обращений в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров», «Число обращений в суд в связи с трудовыми спорами», «Доля закупок у российских организаций в общем объеме», «Объем выбросов парниковых газов», «Объем образованных отходов I-V классов опасности», «Доля утилизированных и обезвреженных отходов I-V классов опасности», «Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», «Масса сбросов загрязняющих веществ в составе вод в водные объекты», «Объем использованной свежей воды», «Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты» и другие.

Нефинансовые показатели – это такая же значимая часть аналитическо-информационной деятельности предприятия, как и финансовые показатели. Они дополняют и обогащают, являются опережающими и объясняющими для других, результирующих, целевых показателей. Выделять и создавать отдельную систему нефинансовых показателей не имеет смысла, требуется нахождение обоих типов показателей в единой системе и информационной среде, для того, чтобы можно было получить всестороннюю аналитическую информацию.

Задача состоит в создании сбалансированного подхода, соответствии целей отчетности и затрат при создании системы показателей, таким образом, чтобы стоимость сбора подобных данных и создаваемой отчетности не выходила за пределы разумного. Но при этом показатели должны охватывать главнейшие аспекты деятельности предприятия.

Таким образом, системно и всесторонне проведенная оценка качественных нефинансовых показателей, дополненная финансовым анализом, позволит определить эффективность работы предприятия, выявить причину проблемных зон и разработать мероприятия по их устранению.

В результате данного исследования сформировано направление оценочно-аналитической деятельности в организации и определена важность оценки нефинансовых показателей, что в дальнейшем позволит производить более качественный экономический анализ результатов деятельности предприятия.

 

Список литературы:

  1. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий). – М.: Издательский дом Дашков и К, 2019. – 315с
  2. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: ДиС, 2018. – 144с. Евдокимова, Л.А. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: МГИУ, 2019. — 216 с.
  3. 3.Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 440 с.
  4. 4.Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С., Негашев, Е.В. Теория финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 208 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом