Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Романова А.В. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/196025 (дата обращения: 28.11.2021).

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Романова Анна Витальевна

студент, кафедра гражданское право и гражданское судопроизводство, Южно-Уральский государственный университет (НИУ ЮУрГУ),

РФ, г. Челябинск

CONSIDERATION OF CASES IN THE ARBITRATION COURT OF THE CHELYABINSK REGION DURING THE COVID-19 PANDEMIC

 

Anna Romanova

student, Department of civil law and civil procedure, South Ural state University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, судебная система столкнулась с рядом сложностей в осуществлении правосудия. Рассмотрим как принятые по борьбе с короновирусной инфекцией вынужденные меры отразились на рассмотрение дел в Арбитражном суде Челябинской области.

ABSTRACT

Due to the rapid spread of coronavirus infection on the territory of the Russian Federation, the judicial system has faced a number of difficulties in the administration of justice. Let's look at how the measures taken to combat coronavirus infection affected the consideration of cases in the Arbitration court of the Chelyabinsk region.

 

Ключевые слова: Арбитражный суд, судебная система РФ, коронавирусная инфекция, пандемия, рассмотрение дел в Арбитражном суде.

Keywords: Arbitration court, judicial system of the Russian Federation, coronavirus infection, pandemic, consideration of cases in the Arbitration court.

 

В конце марта 2020 года в России Указом Президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25 марта 2020 года №206 был введен период нерабочих дней, что оказало значительное влияние на судебную систему РФ. На основании Указа были выпущены постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 и распоряжение Судебного департамента при Верховном Суде от 26.03.2020 № 63-р. В связи с чем, Арбитражный суд Челябинской области вынужден был приостановить прием и регистрацию документов в период с 30 марта по 03 апреля 2020года.

В период с 06 апреля 2020 года Арбитражный суд Челябинской области стал принимать и регистрировать документы в ограниченном режиме. Важно отметить, что новые исковые заявления по-прежнему не принимались.

08 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета Судей приняли  Постановление № 821, приостановление приема граждан в судах продлевалось до 30 апреля 2020 года, а также судам было рекомендовано рассматривать только отдельные категории дел.

В Постановлении Президиум Верховного суда РФ и Президиума Совета Судей № 821 были указаны следующие категории дел, подлежащих рассмотрению судами в период до 30 апреля 2020 года:

  • категории дел безотлагательного характера;
  • дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства;
  • дела, рассматриваемые в порядке приказного производства;
  • дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

С 08 апреля 2020 года, в  соответствии с указанными разъяснениями, Арбитражный суд Челябинской области возобновил прием, обработку и регистрацию документов, в том числе прием новых исковых заявлений, поданных в суд посредством почтовой связи и в форме электронного документа с помощью системы «Мой Арбитр».

ВС РФ отнес к компетенции арбитражных судов только один тип безотлагательных дел- просьбы о применении мер обеспечения иска.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета Судей № 821 судебные заседания проводились только  по делам безотлагательного характера, а также по делам, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела (по решению суда) не признано обязательным, а также дела в порядке приказного и упрощенного производства.

Разрешение ВС РФ о рассмотрении дел, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела (по решению суда) не признано обязательным позволило судам не затягивать производство по делу и при этом снизило риск заражения коронавирусной инфекцией, так как дело рассматривалось без участия сторон.

Следует отметить, что в Арбитражном процессуальном кодексе отсутствует определение «безотлагательных дел». Таким образом, суд самостоятельно мог определять категории дел, которые носили безотлагательный характер.

Например, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве безотлагательных дел рассматривал лишь заявления об отмене мер обеспечения иска и дела о привлечении к административной ответственности.

Помимо этого, Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу (согласно пункту 4 статьи 144 АПК РФ), если лица, участвующие в деле, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Однако эти меры применимы не во всех случаях. Например, Арбитражный суд г. Москвы вынес решение от 25 марта 2020 года по делу №А40-313229/19-170-2472. Ответчик заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с введением карантина в регионе, но суд отклонил данное ходатайство, признав его несостоятельным, так как на момент обращения на территории региона был введен не карантин, а лишь режим повышенной готовности.

Более того, 21 апреля 2020 года Президиум Верховного суда опубликовал Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, в котором указал, что  нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Подобный образом была сделала оговорка об отложении судебного заседания. В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Большинство дел, находящихся в рассмотрение Арбитражного суда Челябинской области были отложены на июнь-июль 2020 года.

Например, опираясь на Указ Президента Российской Федерации от 28.04.2020 № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 08 мая 2020 года Арбитражный суд Челябинской области вынес определение по делу № А76-46843/2019 об отложении судебного заседания на 09 июня 2020 года.

12 мая 2020 года Арбитражный суд Челябинской Области полностью возобновил свою деятельность, однако канцелярия по сегодняшний день не возобновила свою деятельность в полном объеме, таким образом, документы и исковые заявления можно подать в суд только посредством почтовой связи и в форме электронного документа с помощью системы «Мой Арбитр».

Таким образом, в период с 30 марта по 12 мая 2020 года деятельность арбитражного суда была сильно затруднена. В определенный период юридические лица и ИП не могли обратиться за защитой своих прав и законных интересов, так как новые исковые заявления не принимались до 08 апреля 2020 года, заседания переносились, прием граждан не осуществлялся.

Учитывая опыт этого года, поправки в законодательство нужно внести так, чтобы при осуществлении права на правосудие снизить до минимума риски заражения как лиц, которые приходят в суд, так и самих работников суда.

Можно предложить следующие способы усовершенствования судопроизводства в Арбитражных судах в ситуациях подобных пандемии 2020 года:

Во-первых, одним из способов облегчить процесс судопроизводства – расширить список дел, которые могут рассматриваться без вызова сторон;

Во-вторых, необходимо предоставить возможность сторонам участвовать в деле только путем предоставления письменных доказательств, ходатайств, отзывов, возражений и т.д.

В-третьих, судебные заседания можно проводить в виде онлайн-слушаний. Но для этого необходимо усовершенствовать систему электронного судопроизводства. В современном мире, почти каждый человек имеет возможность участвовать в электронном судебном заседании. Электронные сервисы смогут работать даже в условиях карантина. При этом проведение судебных слушаний в онлайн формате позволит уменьшить расходы и ускорить рассмотрение дел в Арбитражных судах.

Важно отметить, что речь идет не о полном переходе судопроизводства в онлайн формат, а только о возможности такого перехода в периоды, когда очная коммуникация между судом и участниками затруднена в виду пандемии или других экстренных ситуаций.

Полагаем, что вышеперечисленные действия могли бы существенно облегчить и ускорить процесс судопроизводства в столь непростые периоды.

Остановить судебную деятельность совсем невозможно, как и продолжать работу в обычном режиме в период пандемии, поэтому в судебную системе необходимо вносить новые коррективы относительно работы судов в новых реалиях, чтобы все субъекты арбитражного процессуального права могли защитить свои права и законные интересы в рамках судопроизводства в разумные сроки.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25 марта 2020 года №206.
  2. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808.
  3. Распоряжение Судебного департамента при Верховном Суде от 26.03.2020 № 63-р.
  4. Постановление Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета Судей от 08.04.2020 года № 821.
  5. Обзор Президиум Верховного суда по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 от 21.04.2020 года.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом