Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кузьменко В.С. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195768 (дата обращения: 07.05.2021).

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ

Кузьменко Виктория Семёновна

студент, кафедра экономики, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Извекова Анна Дмитриевна

канд. экон. наук, доц. кафедры экономики, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники,

РФ, г. Томск

COMPETENCE APPROACH IN TRAINING PERSONNEL OF ENTERPRISES

 

Victoria Kuzmenko

student, Department of Economics, Tomsk State University of Systems and Control of Radio Electronics,

Russia, Tomsk

Anna Izvekova

scientific adviser, Ph.D. econom. Sci., Associate Professor, Department of Economics, Tomsk State University of Systems and Control of Radio Electronics,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

Освещается вопрос использования корпоративных банковских карт, которые являются средством безналичного платежа. Рассмотрен порядок применения карт и особенности бухгалтерского учета с их применением. Отражены виды корпоративных банковских карт, преимущества и недостатки их использования для организации при проведении расчетных операций.

ABSTRACT

The article covers the issue of using corporate bank cards, which are a means of non-cash payment. The procedure for using cards and accounting features with their use are considered. The types of corporate bank cards, the advantages and disadvantages of their use for the organization when carrying out settlement operations are reflected.

 

Ключевые слова: корпоративная карта, расчётный счёт, бухгалтерский учёт, расходы, операция, контроль, эмиссия.

Keywords: corporate card, current account, accounting, expenses, operation, control, emission.

 

В настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается скорость увеличения объемов безналичных платежей, в том числе операций с использованием банковских карт. Актуальным является вопрос использования корпоративных банковских карт, как одной из форм безналичных расчетов, в осуществлении хозяйствен­ной деятельности предприятия. Для любой организации данный вид карты очень удобен, потому что он является надежным и несложным способом оплаты расходов, связанных с хозяйственной или основной деятельностью организации, представительских и командировочных расходов, а также оперативного получения наличных денежных средств с расчетного счета. Рассмотрим вопросы организации учета, возникающие при применении корпоративных банковских карт.

Корпоративная пластиковая карта-это расчетно-банковская карта, которая принадлежит самому предприятию и привязана к ее расчетному счету, но выдается сотруднику компании. Корпоративная карта предназначена для оплаты расходов, связанных с хозяйственной или основной деятельностью компании. Оплата по корпоративной карте может включать оплату накладных расходов, расходов на развлечения, а также транспортных и командировочных расходов, а также возможность получения наличных денежных средств для расчетов с контрагентами. к его расчетному счету, но при этом выдается работнику предприятия [7].

Корпоративные карты можно разделить на два вида:

  • Дебетовая (расчетная) корпоративная карта - на этой карте хранятся средства, принадлежащие самой компании, а оплата производится с текущего счета организации или через овердрафт.
  •  Кредитная корпоративная карта - на карту предоставлены заемные средства, предоставленные кредитной организацией.

Корпоративная карта позволяет руководителю компании где, когда и на что были потрачены средства сотрудника. Поэтому рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у корпоративной карты.

Таблица 1.

Преимущества и недостатки использования корпоративных банковских карт.

Преимущества при использовании корпоративной кары

Недостатки при использовании корпоративной кары

  • Контроль за расходованием средств сотрудниками.

А) Все операции, проводимые сотрудником, отражаются на текущем счете компании.

Б) Формируется отчет по корпоративной карте, в котором отражаются все расходы, которые были понесены за определенный период.

  • Расходы за границу необходимо подтверждать дополнительными документами, например, счетами, квитанциями или квитанциями банкоматов.

 

  • Возможность использовать средства компании в любое время, не будучи привязанным к работе кредитной организации, в которой открыт расчетный счет.
  • Регулярное снятие наличных привлечет внимание банка. Для контроля операций по обналичиванию денежных средств ЦБ РФ выпустил Методические рекомендации (утверждены Банком России 21.07.2017 № 19-МР).
  • Возможность быстрой блокировки корпоративной банковской карты при возникновении проблем.
  • При проверке ФНС обратит внимание на расходы по корпоративной карте и их документальное подтверждение. Если у вас возникнут вопросы по ним, он дополнительно взимает налоги, пени и штрафы.

 

  • Возможность использовать денежные средства во время заграничной командировки, а также при бронировании билетов и номеров в гостиницах. В этом случае нет необходимости покупать иностранную валюту при выезде из Российской Федерации.

 

 

Для использования корпоративной банковской карты в организации необходимо издать положение о порядке использования такого банковского продукта. Это руководство предназначено для всех сотрудников компании, которые используют эти карты. Оно устанавливает список должностей сотрудников, имеющих право использовать эту карту, лимиты платежей по этой карте, а также список расходов, которые каждый сотрудник может потратить с помощью этой карты, ответственность за ее потерю и другие операции, необходимые для контроля транзакций и устранения возможных риски и споры с сотрудниками. Это положение не является обязательным для учета корпоративной банковской карты. Так, альтернативой положению о порядке использования корпоративных карт может стать, к примеру, отдельный раздел об использовании корпоративных карт в другом локальном нормативном акте компании. Такой раздел можно дополнить положением о порядке и размерах возмещения командировочных расходов, представлении авансовых отчетов о командировочных и хозяйственных расходах сотрудников компании.

Чтобы исключить возможные споры с сотрудниками, необходимо в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ для ознакомления всех сотрудников, имеющих право пользоваться данной картой, с предоставлением возможности использования корпоративных карт под подпись.

Для учета движения корпоративных карт необходимо разработать и утвердить формы первичных документов, на основании которых будет вестись учет приема и выдачи корпоративных банковских карт (ст.9 Федерального закона от 06.12.2010 г.). 2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее - Закон N 402-ФЗ) [2].

Перечень операций, которые может совершать физическое лицо с использованием банковской карты, установлен в Положении о выпуске платежных карт и совершаемых с их использованием операциях (утверждено Банком России 24.12.2004 N 266-П) [3].

Несмотря на то, что транзакции осуществляются по счету юридического лица, держателем корпоративной банковской карты является физическое лицо - уполномоченный представитель организации. Данные держателя указаны прямо на самой карте.

Учет наличных финансовых средств в организации решает задачу оперативного контроля за сохранностью наличных и безналичных денежных средств в организации. В последние годы государственные органы постепенно переходят от бумажной загруженности и очередей к работе в условиях электронного взаимодействия с поступающими.

Учет операций с корпоративными банковскими картами зависит от того, к какому счету такая карта «привязана». Если карта «привязана» к одному из текущих счетов компании, то расчеты, произведенные с ее использованием, отражаются на счете 51 «Текущий счет». Если для расчетов открывается отдельный счет, то таким счетом в бухгалтерском учете является счет 55 «Счета в других банках» [5].

Все списания финансовых средств с корпоративной банковской карты, произведенные уполномоченными лицами компании (получение наличных и безналичные расчеты), отражаются проводкой по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредиту счета 51 «Расчетный счет» (55 «Прочие сче­та в банках»), в случае, если происходит списание рублей. Типовые операции представлены в таблице:

Таблица 2.

Бухгалтерские операции корпоративных карт.

Дт

Кт

Содержание

Примечание

55

51

Пополнение корпоративной карты

Счет 55 ведется в аналитике для каждого карточного счета

55

66

Использование кредитных средств банка

Для кредитной карты и овердрафта

71

55

  1. Сотрудником оплачены расходы картой по безналу.
  2. Сотрудником получены наличные по карте

Проводка осуществляется, если в бухгалтерии есть средства оперативного контроля движений по карте, например, интернет-банк.

25, 26, 44, 60, 76

71

Отражен отчет сотрудника по израсходованным суммам

Проводка делается на дату принятия отчета

71

57

Отражен факт использования сотрудником карты для оплаты расходов

  1. В случае если нет оперативного контроля.
  2. Информация о том, что на данные расходы потрачены средства карты, поступила от работника (отражена в отчете)

91

66

Начислены проценты за пользование кредитными средствами

Для кредитных карт и овердрафта

66

55

Погашен кредит по кредитной карте

Обычно в размере обязательной оплаты картой, представленной банком.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что бухгалтерский учет корпоративных карт ведется по общим правилам. При этом карточные счета, открытые в банках, для целей бухгалтерского учета классифицируются как специальные счета в банках, а средства, потраченные сотрудниками с карт, относятся к счетам. Для более корректной организационной структуры учета корпоративных банковских карт рекомендуется утвердить порядок их использования в отдельном внутреннем документе, в котором фиксируются все аспекты расчета и учетного контроля их пользования, уделяя особое внимание порядку отчетности о расходовании денежных средств.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  2. «Консультант плюс» // Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)// [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 31.10.2020)
  3.  «Консультант плюс» //Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П (ред. от 14.01.2015) "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52513/] (дата обращения: 31.10.2020)
  4. Бухгалтерский учет по корпоративной банковской карте [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/buhgalterskij_uchet_po_korporativnoj_bankovskoj_karte (Дата обращения 31.10.2020)
  5. Журнал «Главная книга» //Бухгалтерские проводки//Подотчёт: корпоративные карты// [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://glavkniga.ru/elver/2019/7/4082-podotchet_korporativnie_karti_prochee.html (дата обращения: 31.10.2020)
  6. Корпоративная карта, как операции по ней отражаются в бухгалтерском учете [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2018/6/13628 (дата обращения 31.10.2020)
  7. Онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия» //Бухгалтерский учет по корпоративной карте// [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://online-buhuchet.ru/buxgalterskij-uchet-po-korporativnoj-karte/ (дата обращения: 30.10.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом