Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Волосникова А.С. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195485 (дата обращения: 26.02.2024).

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Волосникова Анна Сергеевна

магистрант, кафедра аудита, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов – на -Дону

HISTORY OF FORMATION OF INTERNAL AUDIT IN RUSSIA AND ABROAD

 

Anna Volosnikova

master student, Department of Audit, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье нами была рассмотрена история становления внутреннего аудита. Сначала мы коснулись истории его возникновения за рубежом, а затем рассмотрели ситуацию в России. Также мы узнали о Институте внутренних аудиторов в России и его значении в нашей стране.

ABSTRACT

In this article, we examined the history of the formation of internal audit. First, we touched upon the history of its origin abroad, and then examined the situation in Russia. We also learned about the Institute of Internal Auditors in Russia and its importance in our country.

 

Ключевые слова: внутренний аудит, Институт внутренних аудиторов, экономический субъект, организация, аудиторы.

Keywords: internal audit, Institute of internal auditors, economic entity, organization, auditors.

 

Внутренний аудит представляет собой систему (службу), созданную в пределах одной организации, которая осуществляет бухгалтерскую проверку и контроль непосредственно внутри данной организации. Такой тип аудита особенно актуален в крупных и средних компаниях, где имеются несколько филиалов. Благодаря внутреннему аудиту проще согласовывать вопросы с независимыми аудиторами и налаживать процесс работы. Внутренний аудит – это своеобразная форма контроля, позволяющая наладить высокоэффективную деятельность субъекта.

Говоря о внутреннем аудите в России, нельзя не упомянуть о его становлении на международном уровне. Данная тема получила распространение после Второй мировой войны. Из-за важности контроля в системе бизнеса, в США в 1941 был создан первый в мире Институт внутренних аудиторов - профессиональной ассоциации внутренних аудиторов, работающих частно и в государственном секторах в целях развития и повышения популяризации профессии аудитора и выработки стандартов профессиональной деятельности. По статистике на лето 2019 года Институт насчитывал в своем составе более 200 тысяч аудиторов из 170 стран мира. [1]

Началом следующего этапа можно считать 1985 год. В США за счет средств пяти саморегулируемых организаций, а именно: американского института дипломированных независимых бухгалтеров, американской ассоциации по учету и отчетности, финансово-административного института, института внутренних аудиторов и института специалистов управленческого учета - была создана национальная комиссия по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью — комиссия Тредуэя. [3, с. 37]

Джеймс С. Тредуэй – основатель и первый председатель комиссии.  Созданная им организация основала общую модель внутреннего контроля, по которой другие компании могли оценивать свои системы контроля. Причиной создания данной комиссии послужила сомнительная практика финансирования корпоративных политических кампаний и коррупции за рубежом в середине 1970-х годов.

Комиссия Тредуэя изучала финансовую информационную систему в период с октября 1985 года по сентябрь 1987 года. А в октябре 1987 года выпустила отчет с выводами и рекомендациями «Отчет Национальной комиссии по мошенничеству с финансовой информацией». В результате данного отчета был сформирован Комитет спонсорских организаций (COSO), который привлек крупную бухгалтерскую фирму Coopers & Lybrand для изучения проблем и написания отчета по интегрированной системе внутреннего контроля.

Внутренний аудит хоть и имеет небольшую историю в нашей стране, но все же появился раньше, чем внешний – в 80-х годах прошлого века. Первоначально его главной целью было противодействие фактов нецелесообразного использования средств, то есть коррупции.  В то время, как предотвращением таких случаев аудиторы не занимались. [4]

Массово стал распространяться в 90 – х, во время «перестройки», когда по мере акционирования компаний снизилась сфера применения государственного контроля и прекратили свое существование ведомственные ревизионные службы, начался массовый процесс создания аудиторских фирм, что способствовало повышению значения внутреннего аудита. В тоже время, стоит отметить, что внутренний аудит как профессия приобрел свой статус только в начале 2000-х годов, когда 7 августа 2001 года вступил в силу федеральный закон №119 «Об аудиторской деятельности», который позволил принять ряд нормативных правовых актов по данному вопросу и дал толчок российскому внутреннему аудиту на международном уровне. [2, с. 360]

В 2000 году был создан Российский институт внутренних аудиторов, благодаря которому данная профессия получила популяризацию не только в узких кругах. Институт объединял внутренних аудиторов, специалистов в сфере внутреннего контроля и ревизоров различных экономических субъектов, в том числе и государственных.  ИВА имеет 12 крупных филиалов в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе и Хабаровске. А число его членов составляет более 3000 человек. Основными задачами Института внутренних аудиторов в РФ являются: популяризация в России профессии внутреннего аудитора; содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов; выполнение экспертной роли в области внутреннего аудита. ИВА в России на сегодняшней день - одна из самых известных профессиональных организаций, которая дает своим членам актуальную информацию и новые знания о внутреннем аудите, помогает наладить контакты с другими аудиторами, а также повысить свой профессиональный статус. [5]

В конце хотелось бы отметить, что построение системы внутреннего аудита – задача не простая, требует квалифицированной подготовки. Учитывая специфику российской экономики, не все положения международных стандартов применимы в России. Конечно, прежде всего, необходимо изучать накопленный опыт в развитии внутреннего аудита в мире. Изучение международных стандартов, их практическое применение в России позволит развиться внутреннему аудиту и даст возможность сформировать российские стандарты по внутреннему аудиту.

 

Список литературы:

  1. Дубровина, И. В. Развитие внутреннего аудита в России / И. В. Дубровина // Журнал “Аудит” – 2013. -  №6. – URL: https://gaap.ru/articles/Razvitie_vnutrennego_audita_v_Rossii/.
  2. Кучеров, А. В. Внутренний аудит в России / А. В. Кучеров, Е. В. Леушина // Молодой ученый. — 2013. — № 6 (53). — С. 359-362.
  3. Румянцева, Е.В. Развитие аудиторской деятельности в США: проблемы, поиски, решения // Е.В. Румянцева // Экономика. Налоги. Право. - 2012. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-auditorskoy-deyatelnosti-v-ssha-problemy-poiski-resheniya (дата обращения: 23.10.2020).
  4. infopedia.su: сайт. - 2016. – URL: https://infopedia.su/10xb6b3.html (дата обращения – 21.10.2020)
  5. iia-ru.ru: сайт. – 2000. – URL: https://www.iia-ru.ru/ (дата обращения – 21.10.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.