Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Тонкушина М.И. АНАЛИЗ КОММУНИКАЦИОННЫХ ИСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ В ИНТЕРНЕТ- МАРКЕТИНГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195473 (дата обращения: 05.03.2024).

АНАЛИЗ КОММУНИКАЦИОННЫХ ИСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ В ИНТЕРНЕТ- МАРКЕТИНГЕ

Тонкушина Марина Игоревна

магистрант, кафедра Интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга, Институт государственного управления и предпринимательства, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

РФ, г. Екатеринбург

ANALYSIS OF COMMUNICATION TOOLS MANAGEMENT OF TARGET GROUPS IN INTERNET MARKETING

 

Marina Tonkushina

master student, Department of Marketing Communications and Branding, The Institute of Public Administration and Entrepreneurship, Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Умение управлять целевыми группами в интернет-маркетинге в настоящее время является неотъемлемой частью организации бизнеса и на просторах интернет-пространства. В данной статье рассмотрены инструменты управления целевыми группами и их эффективность на примере организации работающей на рынке по продаже косметики и бытовой химии.

ABSTRACT

The ability to manage target groups in Internet marketing is now an integral part of business organization and in the vastness of Internet space. This article discusses management tools for target groups and their effectiveness on the example of organizing the sale of cosmetics and household chemicals in the market.

 

Ключевые слова: интернет-маркетинг, коммуникационные инструменты управления, целевые группы, отрасль косметики и бытовой химии.

Keywords: Internet marketing, communication management tools, target groups, the industry of cosmetics and household chemicals.

 

В настоящее время интернет-маркетинг стал неотъемлемой частью жизни многих крупных компаний, таких как Apple, Samsung, Ikea и т.д. Прогресс не стоит на месте и для того, чтобы не потерять свое место на рынке компании должны идти в ногу со временем и активно заниматься продвижением продуктов в сети Интернет. Для успешной PR и рекламной кампании в интернерте необходимо иметь четкое предстваление относительно целевой аудитории, которую уже имеет компания и которую хочет привлечь. Без покупателя любой бизнес не имеет смысла. Актуальность темы исследования заключается в необходимости обозначения целевой аудитории любой компании и выявлении рычагов воздействия как на уже имеющегося покупателя, так и на потенциального.

Управление целевыми группами в сети Интернет может быть осуществлено посредством различных коммуникационных инструментов. Выделяются такие наиболее популярные инструменты, использующиеся в маркетинговых целях, как:

1. Веб-сайт;

2. Контекстная реклама;

3. Баннерная реклама;

4. Социальные сети, Блоги;

5. Видеоролики;

6. E-mail рассылки;

7. Виртуальный кабинет, вебинары.

Каждый из вышеперечисленных инструментов может быть эффективен как по-отдельности, так и во взаимодействии нескольких сразу. Определенно, компания, использующая сразу все инструменты управления целевыми группами, будет иметь наибольший охват покупателей, что жизненно важно для любого бизнеса.

В рамках бизнеса на рынке парфюмерии и косметики ограничений по использованию любого инструмента PR и рекламы нет, что. несомненно, является положительной стороной данного бизнеса.

Иметь представление об инструментах, оказывающих влияние на целевые аудитории необходимо. Тема интернет-маркетинга и его содержащих сравнительно недавно обрела высокий спрос, что можно отметить по росту количества литературы и исследований по данной теме. Интернет-маркетинг изучали такие авторы, как Фил Барден («Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем»), Игорь Манн и Елена Золина («Фидбэк. Получите обратную связь»). Все больше исследований можно найти по таким темам, как трансформация маркетинга в электронной коммерции (Калужский И.), анализ интернет-коммуникации (Горлевская Л.), интерактивные технологии в маркетинге (Пантелеева И., Прокопьева Г.) и влияние использования контекстной рекламы на потребителя (Совершаева С.).

В рамках исследования влияния использования коммуникационных инструментов на целевые группы рассматривается компания, достаточно известная в Екатеринбурге, «Золотое Яблоко – парфюмерный супермаркет. Компания осуществляет продажу косметических средств, парфюмерии и бытовой химии в розницу на рынке B2C с 1996 года. В последние 3-4 года компания активно начала заниматься продвижением и расширением целевой аудитории посредством интернет-маркетинга, что дало свои плоды - расширение компании по городам: в настоящее время филиалы представлены в Москве, Казани, Новосибирске, Самаре, Ростове и Челябинске. Так же запланировано и дальнейшее расширение. Было проведено исследование: 7 лет назад, когда интернет-маркетинг использовался для привлечения клиентов не так активно, среднее количество чеков в обычный день (не праздничный, без активных акций) в супермаркете составляло около 500 чеков. На сегодняшний день, в рамках активной рекламной компании в сети Интернет среднее количество чеков составляет 2000. Компания популярна на рынке по некоторым признакам: широкий ассортимент продукции различных (и в том числе эксклюзивных) брендов. а так же клиентоорентированность и высокий уровень обслуживания. Данные аспекты несомненно привлекают клиентов и для распространения положительного мнения о компании, так же активно используются такие инструменты, как веб-сайты (к примеру Flamp, где покупатели могут оставить свой отзыв о посещении компании) и социальные сети (комментарии и качество обратной связи в тематических группах, а так же на официальных страницах в Instagram и Вконтакте. Так же стоит отметить блоги популярных в сети личностей, реклама которых навевает изначально положительное отношение к компании.

Для успешной реализации интернет-рекламы в целях привлечения новых покупателей и поддержания интереса уже имеющихся клиентов, нужно четко понимать целевую аудиторию компании в интернет-пространстве. Для определения портрета клиента целевой аудитории был использован инструмент Google Analitics (по аналитике на сайте клиент женщина, 25-44 лет живущая в России, имеющая такие интересы как шоппинг, а так же красота и здоровье). Исходя из полученных данных, на интернет-ресурсы компании (сайт, страницы в социальных сетях) ежедневно попадают 13000 человек, из которых затем совершают покупку в интерне-магазине около 200 человек. Следовательно, ежедневно, благодаря активному использованию таких инструментов управления целевыми группами как веб-сайт и социальные сети, количество активных клиентов увеличивается на 200 человек и пассивных клиентов на 12800 человек. Ежемесячно количество посетителей сайта достигает 382 тысяч человек (декабрь 2018) и порядка 6000 активных покупателей.

Так же одним из немаловажных инструментов управления целевыми группами является e-mail рассылка. Этот инструмент активно используется компанией достаточно продолжительное время и подходит для пользователей, чуть старше 40 лет - следовательно целевая аудитория пользователей сайта и социальных сетей (25-44 года) расширяется.

К сожалению, в ходе исследования было отмечено, что компанией в настоящее время не используются такие инструменты, как контекстная реклама и баннеры, что значительно сокращает охват возможных клиентов. В отличие от «Золотого Яблока», конкуренты активно используют эти инструменты, что мы можем увидеть, введя запрос на таких сайтах, как Google и Yandex. Контекстная реклама в настоящее время является одним из наиболее успешных инструментов управления целевыми группами и не использование данного инструмента предоставляет конкурентам значительное преимущество. Рынок косметических продуктов достаточно широкий и в настоящее время активно развивается, что отмечает необходимость использования всех возможных инструментов управления целевыми группами.

Интернет-маркетинг предоставил огромное количество возможностей для развития разных рынков бизнеса. Грамотное и полное использование инструментов управления целевыми группами поможет расширить аудиторию клиента. Ввиду высокой конкуренции в данной области необходимо иметь четкое представление портрета покупателя и структурированной рекламной кампании в интернете используя все возможные ресурсы. В ходе исследования было отмечено, что использование только инструментов в виде веб-сайтов и социальных сетей не достаточно для увеличения и поддержания целевой аудитории. Для успешной рекламной кампании в интернете нужно иметь четкое понимание инструментов управления целевыми группами, а так же использование этих инструментов в практике.

 

Список литературы:

  1. Шапа Н. Н., Лобань А. А. Интернет-маркетинг как инструмента развития современного предприятия // Журнал Вiсник ПДАБА. 2014. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/internet-marketing-kak-instrument-razvitiya-sovremennogo-predpriyatiya (дата обращения: 16.12.2018).
  2. Курманов Владимир Витальевич Современные тенденции развития интернет-маркетинга и электронной торговли в России // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-tendentsii-razvitiya-internet-marketinga-i-elektronnoy-torgovli-v-rossii (дата обращения 17.12.2018)
  3. Тультает Тимур Александрович, Шкляр Татьяна Львовна Воздействие инструментов маркетинга на восприятие услуг потребителями: психологический аспект // Интернет-журнал Науковедение. Экономика и экономические науки.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.