Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Сагындык Ж.К. ВЛИЯНИЯ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА САМООЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВРАЧЕЙ ЖЕНСКОГО ПОЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/194878 (дата обращения: 28.11.2021).

ВЛИЯНИЯ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА САМООЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВРАЧЕЙ ЖЕНСКОГО ПОЛА

Сагындык Жанбота Коныскызы

магистрант, кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом сестринского дела, Казахский Медицинский Университет Непрерывного Обучения,

Республика Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Оспанова Динара Алмахановна

д-р мед. наук., асс. профессор, заведующий кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом сестринского дела, Казахский Медицинский Университет Непрерывного Обучения,

Республика Казахстан, г. Алматы

INFLUENCE OF DIFFERENT FACTORS OF THE EXTERNAL ENVIRONMENT ON THE SELF-ASSESSMENT OF THE HEALTH STATE OF FEMALE DOCTORS

 

Sagundyk Zhanbota

master student, Department public health and health with a course in nursing Kazakh Medical University of Continuing Education

Republic of Kazakhstan, Almaty

Dinara Ospanova

research advisor, doctor of Medical Sciences, Assistant Professor, Head of the Department public health and health with a course in nursing, Kazakh Medical University of Continuing Education

Republic of Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье показаны первые итоги изучения степени самоцоенки врачей женского пола и оценка состояния женского здоровья медицинского персонала работающих в медицинских организациях Алматинской области Также в статье приведены данные результатов анкетирования медицинских работников всех структур здравоохранения. По государственной программе по оздоровлению медицинских работников осуществляется на местах непосредственно по контролем соответствующих органов.

ABSTRACT

This article shows the first results of studying the degree of self-esteem of female doctors and an assessment of the state of women's health of medical personnel working in medical organizations of the Almaty region. The article also provides data on the results of a survey of medical workers of all health structures. According to the state program for the rehabilitation of medical workers, it is carried out locally directly under the control of the relevant authorities.

 

Ключевые слова: медицинские услуги, самооценка здоровья, качество жизни пациента.

Keywords: medical services, self-assessment of health, patient's quality of life.

 

Особенности женского здоровья и его различия у состояний врачей женского пола во многом определяют содержание и условиями труда, качеством жизни, а также качеством оказываемой медицинской помощи.

Самооценка состояния женского здоровья зависит от большого количества индивидуальных факторов. При этом важно понимать, что именно состояние самочувствия является основанием для обращения за медицинской помощью и базой для работы медицинского персонала, особенной категорией являются сами врачи. В дальнейшем имея медицинское образование врачи оценивая изменения своего состояния, определяют адекватность направленности, объема и качества медицинской помощи.

Анализ типичных форм и клинических признаков и отношения к своему здоровью, особенно женскому здоровью позволяет условно разделить людей на следующие категории:

  • есть врачи и медицинский персонал, которые оценивают свое женское здоровье как неудовлетворительное и регулярно обращаются за разнообразными жалобами
  • есть врачи и медицинский персонал, которые оценивают состояние своего женского здоровья как удовлетворительное и к медицинской помощи прибегают время от времени, исходя из собственного понимания тяжести состояния;
  • есть врачи и медицинский персонал, которые оценивают свое здоровье как хорошее и к помощи своих коллег, предлагающих медицинские услуги, предпочитают обращаться крайне редко.

Каждому человеку, также и врачу нужно осознать, что к своему здоровью и особенно женскому здоровью следует относиться с взвешенной серьезностью и ответственностью, избегая стереотипного понимания того, что касается медицинского услуг.

И пациенту, особенно врачу-пациенту, и медицинскому персоналу необходимо помнить, что на самооценку состояния женского здоровья имеют влияние, в частности, следующие факторы:

  • психологические особенности индивида. Простой пример: пессимист легкое течение острого вирусного инфекционного заболевания рассматривает как катастрофу, а в тоже время оптимист, пережив инфаркт миокарда, может оценивать свое здоровье как хорошее даже отличное. Большую роль играют возможные акцентуации характера и степень их выраженности и его самопринятия ситуации. Например, тревожно-мнительный человек будет склонен переоценивать любые «покалывания». Отдельного рассмотрения требуют темы соматических отклонений женского здоровья врачей – пациентов с неврозами, психосоматические заболевания.
  • самочувствие врача - пациента в момент опроса. Основывается на собственной интерпретации и знаний заболевании и динамики заболевании, частоты и тяжести течения, перенесенных ранее, также важную роль играет надежда на будущее.
  • состояние здоровья окружающих. Неизбежное влияние на врача - пациента имеет состояние здоровья его родственников, значимых для него людей, окружения, с которым он находится в относительно близком контакте.
  • Информированность и медицинское образования влияют на результатах проведенного медицинского обследования в целом. Например, если результаты относительно хорошие, то даже острые болевые ощущения или длительное недомогание, боли при менструациях могут оцениваться как нечто случайное и временное. Наоборот, плохие результаты воспринимаются негативно, ухудшая даже хорошее общее самочувствие.
  • состояние окружающей среды. В той или иной мере человек видит зависимость между состоянием своего здоровья и качеством воды, продуктов питания, воздуха, а имею медицинское образования врачи относятся к повышенной категории риска.
  • степень удовлетворенности уровнем медицинского обслуживания. Надежность, с точки зрения врача-пациента, организации, предоставляющей медицинские услуги, дает основания с большим оптимизмом оценивать свое здоровье.

Цель исследования: определить степень самооценки состояния женского здоровья медицинских работников и ведения здорового образа жизни

Материалы и методы. Для определения степень самооценки состояния женского здоровья медицинских работников было разработана анкета для проведения опроса медицинских работников о наличии или отсутствия вредных привычек и мотивированности ведения здорового образа жизни, особенный акцент был на женское здоровья женщин врачей работающих в медицинских учреждениях Алматинской области. Анкета состоит из 100 различных вопросов, в том числе затрагивается возраст, пол, общий стаж работы в отрасли здравоохранения респондентов. В анкетировании приняли участие медицинские работники женского пола, работающие в медицинских организациях Алматинской области. Всего в опросе приняли участие 300 сотрудников. Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета прикладных программ «Microsoft Office Exсеl».

Результаты. В данном этапе проведен анализ полученных результатов. Все респонденты были женского пола разного возраста и социального положения, в том числе и разного уровня образования, положения и должности в медицинских организациях. По возрастной структуре преобладают специалисты в возрасте от 25 до 45 лет 66 [48,2%], от 45 до 65 лет 51 [35,7%], от 18 до 25 лет 25 [17,5%], от 65 лет и старше 1 [0,7%]. 8 [5,7%] сотрудников имеют ожирение 1 степени, у 2 [4,1%] респондентов ожирение 2 степени. 22 [15,9%] респондентов имеют избыточную массу тела. Количество сотрудников, имеющий общий стаж работы в сфере здравоохранения до 3 лет составило 29 [21,5%], до 5 лет 17 [12,6%], до 8 лет 12 [8,9%], более 10 лет проработало 77 [57%] респондентов. На вопрос интересно ли Вам работать по специальности - большинство считает, что это их жизненное призвание 97 [71,9%], а на вопрос почему как вы относитесь к своему здоровью - ответили, 155 [53%]. Оценка состояния здоровья свидетельствуют: как отличное 28 [19,7%], хорошее 57 [40,1%], удовлетворительное 53 [37,3%], плохое 4 [2,8%]. Большинство медицинских работников 181 [70,4%] не имеют хронических заболевании. На диспансерном учете состоят 193 [83,1%] респондентов. За время трудовой деятельности состояние здоровья около половины медицинских работников осталось без изменений 160 [63,8%], ухудшилось незначительно 138 [47,7%] респондентов, значительно улучшилось 125 [38,2%] респондентов. Проходят регулярный медицинский осмотр 185 [79,4%] респондентов. В случае заболевания посещают врача 106 [39,4%] респондентов регулярно, по обстоятельствам 166 [56,5%], не обращаются 120 [34,1%] респондентов. Анкетирование показало, что 127 [92%] респондентов не курят, 8 [5,8%] респондентов курят иногда, 3 [2,2%] раньше курили, но бросили.  Преимущественно 5 [41,7%] респондентов начали курить с 19-20 лет, 1 [8,3%] начал курить до 16 лет. 6 [75%] респондентов выкуривают 3-5 сигарет в день, 2 [25%] по 6-10 сигарет в день. 8 [80%] респондентов собираются бросать курить, 1 [10%] хотел[а] бы, но не может, и столько же 1 [10%] не хочет бросать.

Основа ЗОЖ, как мы знаем, это физическая активность. Всего 6 [4,3%] занимаются профессиональным спортом, 52 [37,7%] занимаются регулярно спортом, 69 [50%] не занимаются спортом, но хотели бы, 6 [4,3%] респондентов спортом не занимаются и не хотят. Причина, почему не занимаются спортом, оказалось 68 [67,3%], что нет свободного времени для спорта. Отношение к употреблению наркотиков у 91 [72,8%] респондентов резко отрицательный, 30 [24%] отрицательный, 1 [0,8%] нейтральный, 3 [2,4%] положительный. По данным анкетирования редко употребляют алкогольные напитки 33 [23,9%], не употребляют 91 [65,9%], 4 [2,9%] употребляют 2-3 раза в месяц. Впервые употребляли алкогольные напитки 2 [3,6%] человек до 16 лет, а большинство 25 [44,6%] после 23 лет. Чаще всего употребляют водку 22 [46,8%] респондентов.

Выводы: По результатам проведенного исследования, полученные данные указывают на необходимость проведения профилактических ом=смотров в плановом порядке врачей – пациентов женского пола. Так как, по результатам анкеты самооценка состояния женского здоровья показала очень низкий процент. И обращения во время врачей женского пола за медицинский услугой является скудным результатом. Так же  необходимо проведение комплекса мероприятий, среди которых можно отметить: проведение тренингов, семинаров по вопросам здорового образа жизни, профилактики заболеваний, факторам риска развития заболеваний; создание условий для ведения здорового образа жизни в медицинской организации [регулярное посещение кабинета ЛФК и др.], применение различных методов мотивации к ведению здорового образа [денежные и неденежные поощрения со стороны руководства], проведение ежегодных профилактических осмотров  на своем рабочем месте.

 

Список литературы:

  1. Программа «Здоровый образ жизни» на 2010-2016 годы-Астана, 21.12.2007-20с.
  2. Шульгина И.В. Компетентность медицинских работников в вопросах формирования здорового образа жизни //Державинский форум. 2018. Т. 2. № 7 144 УДК 378.046.4
  3. Международный научный журнал «Синергия наук» Саввина Анастасия Дмитриевна к.м.н., доцент, заведующая поликлиникой «ДГБ»
  4. Крючкова А.В., Князева А.М., Кондоусова Ю.В., Семынина Н.М., Полетаева И.А., Веневцева Н.В. Соблюдение принципов здорового образа жизни медицинскими работниками// Научный альманах 2017 N 1-3[27] С. 203-205.
  5. Таранова А.В. Скрининг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и болезней системы кровообращения в популяции медработников поликлиники // тезисы XIV Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония 2018: на перекрестке мнений» С77-78.
  6. Сафина Ольга Г., Состояние здоровья, психологические и деонтологические аспекты деятельности средних медицинских работников автореф. Дис. к.м.н. СПб.-2007.-15с.
  7. Журавлева И.В. Отношение к здоровью индивида и общества. Ин-т социологии РАН.-М.: Наука, 2006. 152-154с.
  8. Агаларова Л.С. Роль врача общей пратики в формировании здорового образа жизни // Здравоохранение Рос.Фед. 2016.-Вып.4-с44-47.
  9. Назарбаев Н.А. «Казахстан-2030» Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание президента Республики Казахстан народу Казахстана.-Алматы, 1999.-68с.
  10. Назарбаев Н.А. «Казахстанский путь-2050» Единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание президента Республики Казахстан народу Казахстана.-Алматы, 2014.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом