Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гудова М.А., Катцин В.А. СОЛЕНЫЕ ОЗЁРА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194889 (дата обращения: 08.02.2023).

СОЛЕНЫЕ ОЗЁРА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Гудова Мария Александровна

студент, кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

Катцин Виктор Анатольевич

студент, кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Омск

АННОТАЦИЯ

Соль-Илецк довольно известный город в России. Этот край славится своей лечебной направленностью. Сюда съезжаются люди со всей России для получения определенного курса лечения. За 68 лет курорт очень сильно преобразился от начального вида и стал крайне удобным и полезным для людей с проблемами в суставах, позвоночнике, нервной системы, желудочно-кишечным трактом и другими болезнями.  На территории находятся семь различных по своему составу озер, каждое из которых имеет свою значимость в лечении людей при тех или иных проблемах со здоровьем. По мимо водных источников и целебной грязи, которая имеет широкое применение, на курорте имеется огромное количество различных аппаратов для укрепления организма человека: оздоровление холодом, вакуум-терапия, экстракорпоральная ультразвуковая ударно-волновая терапия, гравитационная терапия.

 

Ключевые слова: солёные озера Оренбургской области, лечебные озера, влияние на регион, оздоровительный курорт, Соль-Илецк – лечебный город России.

 

История:

О лечебных свойствах Соль-Илецких озер было известно достаточно давно, но их использование началось только с 1852 года. Военное ведомство Оренбургского края создало своего рода курорт. Был построен балаган и печи, чтобы поддерживать нужную температуру вод и грязей. Так как врачей не было, солдаты ходили в озера сколько и когда хотели. Со временем туда начало приезжать все больше и больше больных людей и уже в 1859 году в прессе начали писать про «природную лечебницу». Описывали, что у людей, которые посещали озера проходили все болезни. Вскоре появилось предложение, о создании специального лечебного заведения. С 1878 года врачи стали бесплатно рекомендовать пациентам посещение лечебницы, где за три рубля в месяц можно было принимать грязевые ванны и купаться в озерах. В течении последующих 30 лет курорт активно достраивали, были наняты медицинские работники, организован буфет и многое другое.

Нынешнее положение:

На сегодняшний день на территории выделяют семь целебных озер различных меж собой по составу. Озеро Развал, или, как его называют, «Солёнка» - самое крупное и соленое озеро. Его считают аналогом Мертвого моря по концентрации соли в воде. Из-за большого количества соли (320-340 г/л) в озере полностью отсутствует растительность и какая-либо живность. Зимой, даже при самых низких температурах оно не замерзает.

Максимальная глубина озера достигает 18 метров, но несмотря на это в нем невозможно утонуть. Можно лечь на воду, можно оставаться в вертикальном положении – вода все равно будет держать вас сверху. Купание в Развале рекомендуется людям с болезнями кожи, опорно-двигательной системы и внутренних органов.

Следующее озеро называется Дунино (Бромное, из-за концентрации данного элемента в воде). Его глубина не превышает и трех метров, но в нем очень много различных солей, а главной особенностью являются лечебные грязи, которых там большое количество. Купание в этом озере положительно влияет на иммунитет человека, а также нервную систему. Использование лечебных грязей омолаживает кожу и положительно влияет на суставы, позвоночник и желудочно-кишечный тракт.

Озеро Голодные воронки схоже с Бромным. Раньше из него добывали соли на протяжении многих лет. Сейчас же озеро предписывается людям с гипертонией и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Тузлучное озеро является самым старым из всех имеющихся. Его глубина не превышает одного метра. Его особенной характеристикой является наличие лечебной грязи, которая достигает двух метров в глубину. Ее использование положительно влияет на весь организм человека: суставы человека, репродуктивной системы, а также применяется для избавления от рубцов на коже и ее заживления.

В летний период курорт пользуется большой популярностью. На лечение приезжают люди со всей страны и число посетителей превышает 500 тысяч за сезон. С каждым годом местность все больше обустраивается под нужны отдыхающих. Появляются бистро, горки для детей, удобные персональные душевые кабинки и туалеты, огромное количество магазинов с сувенирами и принадлежностями для купания. Основная часть магазинов и действующих услуг работают с 09:00 и вплоть до самой ночи.

Для каждого посетителя лечебницы составляют индивидуальные программы процедур, учитывая здоровье человека (результаты анализов и обследования УЗИ, МРТ и тд.). Помимо лечебных соленых озер и целебной грязи на территории есть множество различных аппаратных процедур лечения, такие как: оздоровление холодом, магнитом, вакуум-терапией, фитопроцедурами, электрофорезом, ультразвуковая ударно-волновая терапия (при пяточных шпорах, дробление наростов на суставах и костях), гравитационная терапия и специально отведенное отделение для пациентов с сердечно-сосудистой патологией и перенесших инсульт.

 

Список литературы:

  1. Интересные города России. Соль-Илецк https://chemodan-tour.ru/obzor/kurort-sol-ileck/
  2. Озера Соль-Илецкого района http://www.orenburg-gov.ru/Info/Turism/Potencial/Ilezk/Lakes/
  3. Официальный сайт Соль-Илецкого курорта https://solileck.com
  4. Соль-Илецк: курорт с мировым именем https://www.kp.ru/best/ural/kurort-sol-iletsk/
  5. Ударно-волновая терапия: показания, особенности проведения и оценка эффективности https://www.pravda.ru/navigator/udarno-volnovaja-terapija.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом