Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Донченко И.В. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194773 (дата обращения: 01.03.2024).

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Донченко Ирина Васильевна

магистрант группы №13М, магистерская программа «Международные финансы и банки» кафедры финансов и кредита, Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко,

Приднестровье, г. Тирасполь

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается цифровая трансформация, переводящая рынки, компании и общество на цифровые информационно-коммуникационные технологии, оказывая влияние на условия, факторы и темпы экономического роста.

 

Ключевые слова: цифровые технологии, цифровая экономика, экономическая теория, производительность труда, ВВП.

 

Цифровые технологии являются движущей силой развития экономики и глобализации. Цифровая трансформация влияет на механизмы, факторы, условия и темпы экономического роста. По нашему мнению, технологии ускоряют глобализацию, способствуют сокращению коммуникационных и операционных издержек, приближают к единому, глобальному рынку труда, капитала и других факторов производства.

Создание новых направлений развития цифровых технологий позволяет объединять по-новому источники труда и капитала, в результате чего, создаются новые продукты и новые рынки. В сфере глобальной экономики, где используется цифровая автоматизация, машины более интенсивно заменяют простой труд, чем в традиционных секторах.

Для получения прибыли компании все чаще используют не просто технологии, а технологии плюс глобализацию. Последняя опирается на информационно-цифровые технологии, двояко воздействуя на факторы производства, в частности на услуги труда.

Во-первых, глобальная мобильность ресурсов и интеграция рынков труда приводят к выравниванию оплаты труда по странам. В результате перестает действовать фактор дешевизны труда в развивающихся странах. Соответственно, развивающиеся страны теряют свои преимущества по привлечению иностранных инвестиций в виде дешевой рабочей силы.

Во-вторых, одновременно действует другая тенденция: простой труд, как правило, вытесняется робототехникой и цифровым оборудованием, что усиливает конкуренцию на рынке труда. В результате заработная плата начинает относительное снижение и в развитых странах.

Следовательно, услуги простого труда и в развитых, и в развивающихся странах вытесняются капиталом. Вклад простого труда в ВВП уменьшается и этот фактор дешевеет относительно капитала. С точки зрения экономической теории можно сделать вывод о экономическом влиянии глобализации и структурно-цифровой трансформации на рынках факторов производства, что приводит к следующим изменениям:

  • преобразуется рынок труда, так как меняется характер самого труда и трудовые ресурсы становятся более мобильными и производительными;
  • снижаются трансакционные издержки на рынке труда. Это сдерживает рост внутрифирменных трансакционных расходов в результате расширения компаний, что облегчает достижение положительного эффекта масштаба и способствует распространению сетевых эффектов;
  • увеличивается вклад капитала и уменьшается вклад простого труда в создание ВВП;
  • усиливается поляризация рынка труда, резко возрастает вознаграждение высококвалифицированного труда с использованием цифрового капитала и креативности.

Напрямую с развитием и совершенствованием технологий, которые приводят к улучшению качества основных факторов производства, труда и капитала, связан экономический рост, который представляет количественное и качественное совершенствование общественного продукта, рост реального ВВП. На качество и темпы экономического роста влияет множество аспектов экономической и политической жизни страны. Техническое и технологическое развитие производства всегда позитивно влияет на экономический рост: расширяется граница производственных возможностей за счет повышения производительности капитала и сопряженного с ним труда.

Рост производительности труда и дохода приводит к реальному расширению потребления и сбережений населения. Резкое увеличение производительности труда и снижение издержек, как правило, стимулирует внедрение инвестиций, что ведет к ускорению темпов смены технологий.

Рост инвестиций в производстве приводит к росту капиталовооруженности и увеличению количества капитала на одного работника. Изменяется и норма выбытия капитала, так как увеличивается скорость обновления технологий.

Представляется целесообразным, что современные цифровые технологии, усилив экономическую глобализацию, создав благоприятные условия для перемещения ресурсов и производств, значительно повышают мобильность ресурсов, снижают трансакционные издержки.

Это способствует усилению международной конкуренции, повышению качества и оптимизации производства.

В современных условиях повышаются требования к человеческому капиталу, а именно к уровню инновационности, качеству и глубине знаний.

Вышеизложенные факты позволяют сделать вывод, что роль накопленных человеческого и цифрового капиталов способствуют обеспечению экономического роста и конкурентоспособности современной экономики.

 

Список литературы:

  1. Цифровая экономика: понятие, перспективы, тенденции. URL: http//www/tpinuaka.ru.
  2. Кульков В.М. Цифровая экономика: надежды и иллюзии // Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 2017 №5.
  3. Информационные технологии. Приложение №53 к газете «Коммерсантъ» от 29.03.2018 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.