Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мороз Л.Р. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194641 (дата обращения: 05.03.2021).

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мороз Лолита Руслановна

студент, кафедра социальных технологий и государственной службы, Институт экономики и управления, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

WAYS OF IMPROVEMENT OF STATE YOUTH POLICY IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Lolita Moroz

student, Department of Social Technologies and Public Administration, Institute of Economics and Management, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Современная молодёжная политика в Российской Федерации – это одно из наиболее приоритетных направлений государственной политики.

Молодёжь – это будущее. Выгодные и грамотные инвестиции в молодое поколение, а также непрерывное развитие данной сферы внутренней политики приведут к усилению национальной безопасности страны, устойчивому социально-экономическому развитию, повышению авторитета государства на мировой арене.

В статье подробно и доходчиво раскрывается понятие государственной молодёжной политики, упоминается о структурах, осуществляющих государственную молодёжную политику, а также предлагаются пути совершенствования государственной молодёжной политики в Российской Федерации.

ABSTRACT

Modern youth policy in the Russian Federation is one of the most priority areas of state policy.

Youth is the future. Profitable and competent investments in the younger generation, as well as the continuous development of this area of domestic policy, will lead to the strengthening of the country's national security, sustainable socio-economic development, and an increase in the prestige of the state in the world arena.

The article reveals in detail and intelligibly the concept of state youth policy, mentions the structure of youth policy, the state policy implemented, as well as ways to improve the state youth policy in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: государственная молодёжная политика, молодёжь, молодое поколение, пути совершенствования молодёжной политики, программы по делам молодёжи.

Keywords: state youth policy, youth, young generation, ways of improving youth policy, programs for youth affairs.

 

Молодёжная политика - одно из приоритетных сторон во внутренней политике государства, решающий фактор во многих аспектах социально-экономической и политической жизни страны. В наши дни молодёжь составляет 26,8% населения России. Поэтому крайне важно изучать процессы, происходящие в молодёжной среде.

Нынешняя жизнеспособность и будущее государства зависят от молодого поколения России. Молодёжь - часть общества, на которой больше всего базируется всестороннее развитие нашей страны. Современный этап государственной молодежной политики можно охарактеризовать как период поиска и накопления нового социально-политического опыта в ее формировании и эффективном функционировании.

Молодёжь - это социально-демографическая группа, различающаяся по возрастным характеристикам, социальному статусу и характеризующаяся конкретными интересами и ценностями. В эту группу входят лица в возрасте от 14 до 30 лет.

Государственная молодёжная политика - это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей, развития их потенциала в интересах государства, и, следовательно, и на социально-экономическое и культурное развитие, обеспечение его конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Практическая деятельность минувших десятков лет наглядно подтверждает, то, что в стремительно меняющемся обществе стратегические выгоды будут доступны тем странам, которые могут эффективно развиваться и продуктивно использовать инновационный потенциал развития молодёжи.

Молодёжную политику в субъектах Российской Федерации реализуют 11 министерств по молодёжной политике, 7 объединённых министерств, 5 государственных комитетов, 20 комитетов по молодёжной политике, 4 агентства, 12 департаментов, 13 управлений, 11 отделов. Общее число сотрудников региональных органов по делам молодёжи составляет более 1300 человек. На данный момент с молодёжью работают более 247 государственных учреждений регионального назначения, подведомственных органам по делам молодёжи, и более 4500 муниципальных учреждений сферы молодёжной политики. В них работают более 100 000 специалистов.

В нашей стране существует большая сеть детских и молодёжных организаций. По данным Министерства юстиции России в стране зарегистрированы 69 международных и общероссийских и около 150 тысяч межрегиональных, региональных и муниципальных детских и молодёжных общественных объединений.

В Российской Федерации органами по делам молодёжи всецело реализуется 220 программ. В регионах Российской Федерации действуют программы по обеспечению жильём молодых семей, выполняются программы поддержки молодёжных общественных объединений, молодых семей, талантливой молодёжи, программы по трудоустройству молодёжи, духовно-нравственному воспитанию, по работе с молодёжью, оказавшейся в тяжёлом жизненном положении, спортивные программы, программы, связанные с отдыхом и популяризацией здорового образа жизни.

Требуется создание организационно-правовых и материально-финансовых условий, для реализации целей и решения задач, способствующих совершенствованию осуществления молодёжной политики.

Необходимо внести изменения в нормативные-правовые акты, создать механизмы взаимодействия органов государственной и исполнительной власти отдельных субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления для реализации приоритетного использования государственной молодёжной политики, создать условия для поддержки молодёжных общественных организаций, а также условия для молодёжи, находящейся в тяжёлом жизненном положении, и молодых родителей.

Для реализации целей необходимо формирование кадрового потенциала государственной молодежной политики и негосударственных организаций.

Для достижения поставленных задач необходимо формировать кадровый потенциал государственной молодежной политики и общественных организаций, а именно:

- уточнить государственные образовательные стандарты по перечню специальностей, представленных в системе органов и организаций, реализующих политику по работе с молодёжью на государственном уровне;

- усовершенствовать концепцию образования в системе государственной молодёжной политики в рамках единой политики в области образования в РФ на базе уже существующей сети образовательных учреждений.

Для обеспечения эффективной реализации мер государственной молодёжной политики необходимо ввести систему критериев и показателей оценки ее эффективности, которая должна показывать взаимосвязь между мерами государственной молодёжной политики, а также преобразованиями в отношении молодого поколения. Развитие такой системы требует модернизации государственной статистики в области государственной молодёжной политики, в частности разработки и пересмотра существующих требований и информационных параметров, характеризующих положение молодёжи в основных сферах социально-экономической жизни России.

Финансирование мероприятий по реализации поставленных целей будут осуществляться из следующих основных источников:

- федеральный бюджет;

- бюджет субъекта Российской Федерации;

- внебюджетные средства. Например, займы или иностранные инвестиции.

Оперативная реализация государственной молодёжной политики должна быть основана на устойчивом росте молодёжи, которая в свою очередь:

- замотивирована действовать позитивно;

- разделяет общечеловеческие и национальные морально-духовные ценности;

- физически здорова, не имеет каких-либо вредных привычек;

- разделяет ценности семейной культуры и имидж успешной молодой семьи;

- работает над своим личным и профессиональным ростом;

- любит свою страну и готова отстаивать ее интересы;

- стремится к динамичному развитию сильной и независимой России

Финансирование проектов по реализации молодёжной политики растет с каждым годом, что говорит об их росте.

Для достижения целей реализации молодежной политики необходимо внедрение механизмов прямого взаимодействия с молодым поколением, обеспечивающих высокую эффективность и результативность управления процессами, происходящими в молодежной среде.

Это позволяет сделать вывод, что в условиях модернизации общества и растущих требований к человеческому капиталу молодёжная политика должна стать инструментом прогресса и преобразования на любых управленческих уровнях. Это требует от всех участников процесса социального становления молодёжи разработки и последовательной реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и задач.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Эффективное развитие и продуктивное использование инновационного потенциала – ключ к преимуществу в развитии эффективной молодёжной политики в государстве.

Почти во всех регионах страны региональные целевые программы являются основным способом реализации молодёжной политики.

Региональные и целевые программы являются основным устройством их реализации. На территории Российской Федерации молодёжные органы реализуют 220 программ, охватывающих различные направления.

Для эффективной реализации молодёжной политики необходим процесс прямо воздействия с молодым поколением, который обеспечит более быстрый, обширный и самое главное качественный результат.

 

Список литературы:

  1. Указ «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» Постановление ВС РФ от 03.06.1993. № 5090-1. [Электронный ресурс] – Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/. (дата обращения: 30.11.2020)
  2. Указ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» от 16 сентября 1992 г. N 1075. [Электронный ресурс] – справочная база «Гарант». Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/ (дата обращения: 30.11.2020)
  3. Бабинцев В.П. Государственная молодежная политика. Современные проблемы науки и образования, 2009. №1. 63. – 64 с.
  4. Бурцев В.М. Молодежная политика – идеология и принципы осуществления. Человек и труд, 2009. №1.  22. – 24 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом