Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Степаненко Л.В. УЧЕТ ВЫРУЧКИ ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ В ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194391 (дата обращения: 27.05.2024).

УЧЕТ ВЫРУЧКИ ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Степаненко Людмила Владимировна

магистрант, кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Статья содержит информацию об организации учета выручки по договорам с покупателями, об условиях отражения выручки от реализации, кроме того приводятся бухгалтерские проводки по учету выручки, а также описан аналитический и синтетический учет.

 

Ключевые слова: учет выручки по договорам с покупателями, учет выручки, выручка по договорам с покупателями, организация учета, расчеты с покупателями и заказчиками, продажи, готовая продукция, выручка.

 

Одним из основных показателей основной деятельности предприятия является такой показатель как выручка, полученная вследствие заключения договоров с покупателями. Ведение бухгалтерского учета в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус в связи с необходимостью принятия решений на всех уровнях управления, безусловно является актуальным. Поэтому целесообразно рассмотреть учет выручки по договорам с покупателями в организации.

Согласно п. 9 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» сумма выручки, возникающей от операции, обычно определяется договором между предприятием и покупателем или пользователем актива. Она оценивается по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, с учетом суммы любых торговых или оптовых скидок, предоставляемых предприятием [5]. Таким образом, в договорах с покупателями определяются условия по моменту перехода права собственности на товарно-материальные ценности. При переходе права собственности на продукцию к покупателю в момент отгрузки продукции по условиям договора обязательства покупателя и продавца возникают одновременно, но по п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» для отражения выручки от реализации покупателю должны выполняться следующие условия [2]:

- необходимо заключение договора или подтверждение права перехода права собственности иным способом;

- размер выручки возможно достоверно определить;

- организация должна быть уверена, что осуществление намеренных действий выгодно;

- организация должна быть собственником товара, если же организация выполняет работы, оказывает услуги, то данное право заключается в их принятии и оказании;

- возможно точно определить сумму затрат в настоящем и будущем, которые организация понесет при выполнении работ, услуг, производстве продукции и ее реализации.

Часть материально-производственных запасов, изготовленных компанией и предназначенных для продаже [7, с. 53] называется готовой продукцией. Она отражается на счете 43 «Готовая продукция» [3] и передается на склад накладной по форме №МХ-18, так как каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок [1]. Основными документами по отображению отгрузки готовой продукции клиентам или выездом ее из склада являются приказы-накладные, которые включают два документа: заказ на склад и накладная на отпуск. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком) и заявка менеджера, представляющая собой разработанную внутреннюю форму документа, в котором указывается заявленная продукция, количество, сроки поставки, адрес объекта и реквизиты плательщика и грузополучателя.

Приказ-накладная выдается в двух экземплярах: один передается экспедитору для указания количества отправленных мест и суммы оплаты, а второй остается у кладовщика, но после передается бухгалтеру для дальнейшей обработки. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции. На основе приказа-накладной бухгалтер формирует запрос на оплату расчетов с клиентами через банк и счет-фактуру. Счет-фактура выдается в двух экземплярах. Первый предназначен для покупателя, а второй - для организации, реализовавшей товар для хранения в журнале учета выставленных счетов-фактур. Счета-фактуры выписываются по мере отгрузки товаров с использованием автоматизированных технологий и подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченным лицом. Оригинал выписанного счета-фактуры выставляется покупателю не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции, на его основании организация производит запись в книге продаж в хронологическом порядке.

Данные о произведенных операциях по договорам с покупателями отражаются и обобщаются на синтетическом активнопассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» [3]. При признании в бухгалтерском учете сумма выручки по договорам с покупателями делается проводка по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» [3], предназначенного для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. Согласно ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» все операции по реализации товаров отображаются в момент осуществления отгрузки, которая должна быть отражена независимо от факта получения или передачи денежных средств, в бухгалтерском учете обязательно отражается момент возникновения дебиторской задолженности [4]. Поэтому данная операция отображается после передачи покупателю или его представителю расчетных документов на указанную в них сумму. По кредиту счета 62 в корреспонденции со счетами учета денежных средств отражаются поступившие платежи, причем авансовые платежи в счет оплаты товаров учитываются раздельно.

При проведении авансовых платежей и начислении суммы НДС, которую начисляют по установленной ставке, делают проводку: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Авансы полученные» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» [3]. Но в момент отгрузки товара или выполнения работ делается обратная запись: Дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» [3] Кредит счета 62 субсчет «Авансы полученные» (на сумму ранее начисленного налога на добавленную стоимость).

Одновременно себестоимость проданной продукции списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи». Бухгалтерские проводки по учету выручки по договорам с покупателями в организации представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Бухгалтерские проводки по учету выручки по договорам с покупателями

Наименование операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражена выручка от продажи готовой продукции

62

90

42456,60

Списана себестоимость отгруженной готовой продукции

90/2

43

23587,00

Начислен НДС с продажи готовой продукции

90/3

68

7076,10

 

Списание готовой продукции при отгрузке производится по учетной стоимости. Также на счета учета выручки по договорам с покупателями списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости).

Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» [3] и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Согласно п. 114 международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» организация должна детализировать информацию о выручке, признанной по договорам с покупателями, по категориям, отражающим то, каким образом экономические факторы влияют на характер, величину, распределение во времени и неопределенность выручки и денежных потоков [6]. Аналитический учет произведённых операций по договорам с покупателями счета 62 отражается отдельно по субсчетам, а при осуществлении плановых расчетных операций аналитика ведется по конкретным покупателям. Ежедневно осуществляются записи в ведомость учета и реализации продукции по данным платежных документов отгруженной продукции. В ведомости указывают дату и номер платежного документа, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и делают отметку об оплате счетов. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Оборотно-сальдовые ведомости относятся к регистрам бухучета, но они не подтверждают принятие товаров (работ, услуг) к учету. На основании оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам бухгалтер заполняет отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс.

Калькулирование себестоимости основных видов деятельности осуществляется по каждому виду продукции с расчетом фактической производственной себестоимости единицы произведенной продукции. В случае если невозможно определить единицу измерения продукции, калькулирование осуществляется только в целом по наименованию.

Таким образом, можно сделать вывод, что учет выручки по договорам с покупателями является одним из существенных участков бухгалтерского учета в организации. Корректный учет выручки по договорам с покупателями и заказчиками значительно влияет на правильность определения и оценки показателей хозяйственной деятельности организации в части исчисления валового дохода от продажи, издержек обращения, чистой прибыли и платежеспособности. Кроме того для устранения отрицательных последствий сомнительной дебиторской задолженности необходимо осуществление систематического контроля со стороны руководства, который может быть эффективным лишь при наличии своевременного и полного бухгалтерского учета выручки по договорам с покупателями в организации.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
  3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
  4. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)».
  5. «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (приказ Минфина РФ от 28.12.2015 №217н).
  6. «Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (приказ Минфина РФ от 27.07.2016 №98н).
  7. Елицур, М. Ю. Экономика и бухгалтерский учет. Профессиональные модули : учебник / М.Ю. Елицур, О.М. Носова, М.В. Фролова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. — 200 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.