Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гладеева С.Р. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/193825 (дата обращения: 09.12.2021).

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНОК

Гладеева Софья Романовна

студент, кафедра менеджмента и технологий бизнеса и гуманитарных дисциплин, Ивановский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Иваново

Научный руководитель Киреева Марина Михайловна

CORPORATE IDENTITY OF THE COMPANY AS A PROMOTION TOOL FOR MARKET PROMOTION

 

Sophia Gladeeva

student, Department of management and technology business and Humanities, Ivanovo branch Russian University of Economics named after G.V. Plekhanov,

Russia, Ivanovo

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье определяется роль фирменного стиля и его значение в продвижении компании. Также рассматривается необходимость его оформления с позиции упаковки бренда.

ABSTRACT

This article defines the role of corporate identity and its significance in the promotion of the company. The need for its design from the position of brand packaging is also considered.

 

Ключевые слова: фирменный стиль, компания, продвижение, уникальность, клиент.

Keywords: corporate identity, company, promotion, uniqueness, client.

 

В современном мире любая компания стремится к уникальности, но сделать это грамотно получается не у всех. Одним из главных критериев уникальности является фирменный стиль. Фирменным стилем считается целостность всех элементов компании, которые выражаются в одном стилистическом оформлении, при этом выделяясь среди конкурентов.

Только комплексная работа всех элементов компании в одном стиле может сложиться в целостный образ раскрученной и успешной компании, которой будут восхищаться и на которую будут равняться.

Зачем же нужен фирменный стиль компании? Фирменный стиль запоминается зрительно, что позволяет клиенту проще ориентироваться на рынке. Также у клиента срабатывает ассоциативное мышление, он запоминает товар или услугу, а затем представляет их как бесспорную гарантию качества. При выборе среди других товаров на рынке клиент в первую очередь обращает на его внешний вид, поэтому фирменный стиль в данном случае играет на руку.

Отсутствие фирменного стиля в современном бизнесе говорит на невербальном языке о несерьезности компаний, а потому они не производят должного впечатления и автоматически относят себя в ряды фирм-копий, которые ничем не запоминаются и к которым, как правило, не возвращаются.

Разработка фирменного стиля - уникальный и творческий процесс, который под силам не каждому. Картина фирменного стиля складывается из:

  • Логотип компании, слоган
  • Шрифт
  • Цветовая палитра
  • Визитки, наклейки, печатные раздатки, ценники и бирки
  • Бланки
  • Униформа

Каждый фирменный стиль многогранен и уникален.

Логотип является визитной карточкой любой успешной компании.

Оригинальная товарная марка – это всегда отличительный признак товара или услуги от продукции конкурентов.

Визитки, упаковка товара, наклейки, печатные раздатки, ценники, бирки и бланки - еще несколько важных элементов в разработке фирменного стиля. Здесь важно всё. Именно с этим чаще всего клиент сталкивается впервые. Цветовая палитра – важная составляющая разработки фирменного стиля и вторая визитная карточка компании.

Специальная форма - не менее важный элемент в разработке фирменного стиля, чем вышеуказанные инструменты. Одежда с вышитым логотипом и в одинаковой фирменной цветовой гамме – важный показатель успеха, престижа и сложившегося стереотипа среди клиентов о том, что ваш товар и фирма – показатель качества.

Фирменный стиль компании играет очень важную роль при знакомстве с клиентом. Именно на него обращается первое внимание. Как говорят, встречают по одежке, а провожают по уму. Также и при взаимодействии клиента и организации. Сначала клиент обращает внимание на то, как выглядит товар, а затем на его составляющие компоненты.

Фирменный стиль компании осуществляет 3 основные функции:

  • Имиджевая. Она предполагает быстрое продвижение уникального стиля компании, с целью завоевать внимание потенциальных и уже существующих клиентов, которые готовы в случае необходимости заплатить больше за товар под известной маркой, чем сэкономить, но взять «кота в мешке» неизвестной или малознакомой марки;
  • Идентифицирующая. Эта функция работает на ассоциативном мышлении аудитории, когда товар и услуга (на основе уникального и грамотно созданного фирменного стиля) безоговорочно и с первого взгляда предопределяет причастность себя к определенной компании;
  • Дифференцирующая. Эта функция построена на «узнаваемости», когда из целого ряда однотипных товаров, клиент с легкостью узнает и выбирает товар или услугу конкретной фирмы.

Что в первую очередь бросится в глаза потенциальной аудитории ответить сложно. Кто-то сразу узнает любимый товар и компанию по цветовой гамме, шрифту, товарному знаку или логотипу. Но даже если, на ваш взгляд, товар уже хорошо раскручен, забывать о рекламе и продвижении все же не стоит, а сделать это порой бывает даже сложнее, чем создать фирменный стиль компании.

Таким образом, стоит отметить, что создавая компанию, продвижению стоит уделить особое внимание, чтобы не затеряться на общем фоне фирм-близнецов с похожими рекламными слоганами и с идеями, как под копирку.

 

Список литературы:

  1. Аристова О.М., Бачурин Е.И. Совершенствование деятельности предприятия по продвижению товаров и услуг // Российское предпринимательство. — 2014. — № 7 (253). — С. 77-81.
  2. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. – М.: Вершина, 2016. – 480 с.
  3. Бодьян А.Н., Бодьян Л.А. Разработка основных стилеобразующих элементов фирменного стиля // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 10-4. — С. 654-659.
  4. Бочарникова Е.В. Оценка факторов, влияющих на выбор средств распространения рекламы. // Материалы 8-й Международной научно-практической конференции. Пятигорск 29-30 декабря 2010. – С. 14-16.
  5. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations. — СПб.: Бизнес-Пресса, 2013. – 356 с.
  6. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 428 с.
  7. Глазычев В.Л. Дизайн как он есть. — М.: Эксмо, 2013. – 261 с.
  8. Голядкин Н.А. Творческая телереклама: Из американского опыта. — М.: Ин-т истории и социальных проблем телевидения, 2012. — 136 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом