Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Элена Г.Г. Ипотечное кредитование и перспективы его развития в России // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/193450 (дата обращения: 05.03.2024).

Ипотечное кредитование и перспективы его развития в России

Элена Галстян Генриковна

студент, факультет «Строительство железных дорог и информационные технологии», Самарский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Самара

Салмина Екатерина Сергеевна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц. кафедры «Менеджмент и логистика на транспорте», Самарский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Самара

MORTGAGE LOANS AND PROSPECTS OF ITS DEVELOPMENT IN RUSSIA

 

Elena Galstyan

student, Faculty of Railway Construction and information technologies "SamGUPS,

Russia, Samara

Ekaterina Salmina

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Logistics in Transport, SamGUPS,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена проблемам и перспективам развития ипотечного кредитования в России. Существуют проблемы и причины, которые сдерживают развитие и перспективы ипотечного кредитования в РФ.

ABSTRACT

This article is devoted to the problems and prospects for the development of mortgage lending in Russia. There are problems and reasons that hinder the development and prospects of mortgage lending in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: ипотека, кредит, ипотечное кредитование, население, коронавирус.

Keywords: mortgage, credit, mortgage lending, population, coronavirus.

 

Проблемы, сдерживающие развитие ипотечного кредитования. Установлено, то что во всем мире нет иных возможностей, помимо ипотеки, квартирных кредитов и прямого предварительного накопления для обеспечения населения жильем. У населения на сегодняшний день имеется начальный капитал в виде старой недвижимости плюс возможность применить федеральные субсидии (ее могут применять часть населения: малоимущие, многодетные и т.д.). Как минимум, около 15 млн. семей, у которых есть доход и исходной капитал в виде старой недвижимости, могут улучшить свои жилищные условия уже сейчас.  Тем не менее, на федеральном уровне разговор идет пока о единичных кредитах, при этом Федеральный центр способен субсидировать конкретные слои населения, однако это будет капля в море.

Перспективы развития ипотечного кредитования. Развитие ипотечного жилищного кредитования протекает в непростой экономической ситуации. Статистические данные фиксируют, с одной стороны, недостаточную обеспеченность российских граждан жильем, с другой – незначительные размеры ипотечных жилищных кредитов, выданных коммерческими банками. Решение квартирной проблемы обязано быть приоритетным направлением государственной политики. Так как все цены на недвижимость в России исчисляются в долларах, в таком случае курс данной валюты, оказывает сильное влияние на рынок жилья. Если курс рубля возрастает, то как правило продавцы недвижимости повышают долларовые цены на такой же процент.  Возможности для развития ипотечного кредитования, безусловно, имеется, оно станет развиваться, хотя и небольшими темпами.

Текущее состояние и перспективы развития в условиях эпидемии короновируса. На фоне эпидемии коронавируса российский ипотечный рынок в 2020 году оказался под давлением многих негативных факторов. Вследствие этого практически всем банковским организациям приходится изменять условия выдачи ипотеки, внедрять новые системы по её выплате, а также решать все другие возникающие проблемы, связанные с ипотечным кредитованием. Наиболее вероятный сценарий развития российского рынка ипотеки в 2020 году можно назвать умеренно негативным. В условиях эпидемии коронавируса произошли многочисленные изменения практически во всех областях и сферах жизнедеятельности человека. Данные изменения имеют довольно негативный характер и отрицательным образом сказываются на положении людей многих стран, в особенности граждан России.

Ипотечное кредитование выступает существенным условием экономического и социального развития страны. Особенно его значимость заметна в период выхода из экономического кризиса. Ннеобходимо отметить, что ипотека действует на преодоление кризиса двумя способами. Во-первых, развитие ипотечного бизнеса положительно влияет на развитии реального сектора экономики, ведет к приостановке регресса производства в ряде отраслей промышленности; во-вторых, развитие ипотечного кредитования проявляет позитивное воздействие на преодоление социальной нестабильности, которая обычно сопровождает экономический кризис. Вследствие этого, действительно становится необходимым развитие такой формы кредитования в нашей стране.

 

Список литературы:

  1. Разумова И.А. Ипотечное кредитование. – М.: Книга по Требованию, 2017. – 304 c.
  2. Лазарова Л.Б. Что влияет на развитие ипотечного жилищного рынка

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.