Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Панова А.Г. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192799 (дата обращения: 26.02.2024).

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ

Панова Анастасия Геннадиевна

студент, кафедра финансы и кредит, Финансовый университет при правительстве РФ (Тульский филиал),

РФ, г. Тула

Сергеева Анна Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при правительстве РФ (Тульский филиал),

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В статье обоснована необходимость целенаправленного управления финансовым состоянием компании, описан процесс прогнозирования финансового состояния, показаны возможности применения традиционных методов бухгалтерского учета и анализа для решения данной задачи.

ABSTRACT

The article substantiates the need for purposeful management of the company's financial condition, describes the process of forecasting the financial condition, shows the possibilities of using traditional methods of accounting and analysis to solve this problem.

 

Ключевые слова: целевые ориентиры, стратегические интересы, альтернативные решения, прогнозные документы, финансовое состояние.

Keywords: targets, strategic interests, alternative solutions, forecast documents, financial condition.

 

На сегодняшний день все больше компаний приходят к пониманию того, что долговременное успешное функционирование на рынке без целенаправленного априорного управления собственным финансовым состоянием крайне затруднительно, а во многих сферах хозяйственной деятельности и вовсе практически невозможно. Постепенно уходит в прошлое эпоха, когда компанию вполне устраивало ситуационное управление хозяйственной деятельностью, при котором финансовое состояние определялось, что называется, «по факту» – так, как оно складывалось в финансовой отчетности, формируемой по данным бухгалтерского учета. Можно привести несколько основных причин, обуславливающих необходимость априорного управления финансовым состоянием:

1) финансовое состояние определяет уровень финансового и, в целом, предпринимательского риска компании, – следовательно, от него зависит, насколько надежным и стабильным партнером выглядит компания в глазах контрагентов; в свою очередь, и именно это определяет уровень доступа компании к кредитным ресурсам, ее инвестиционную привлекательность и т. п.;

2) финансовое состояние, оцениваемое по правилам, сложившимся в мировой практике, определяет возможности компании работать с солидными иностранными контрагентами и в целом перспективы развития внешнеэкономической деятельности;

3) молодые перспективные специалисты, представляющие собой значимый фактор будущей конкурентоспособности компании, при выборе места работы все чаще в качестве основных факторов привлекательности работодателя указывают не уровень зарплаты сегодня, а стабильность и надежность компании, уровень социальных гарантий работникам,  и это также напрямую зависит от финансового состояния компании;

4) финансовое состояние является важным, а в ряде случаев – определяющим фактором, способным обеспечить достижение стратегических целей развития компании, ее стратегическую конкурентоспособность и долгосрочное успешное функционирование на рынке [2, с. 131].

Априорное управление финансовым состоянием требует кардинального изменения отношения к управлению финансово-хозяйственной деятельностью: на смену идеологии «итак, мы закончили год с такими-то результатами, давайте теперь думать, как нам жить в следующем году» должна прийти совершенно иная идеология – «по итогам этого года для обеспечения нашего дальнейшего развития мы должны получить такие-то результаты, поэтому давайте сейчас выберем путь, который в течение года позволит нам получить их». В рамках этой идеологии каждая хозяйственная операция должна рассматриваться не с позиций ее привлекательности для руководства или сиюминутных выгод, а с точки зрения ее влияния на изменение финансового состояния компании в текущем периоде и на длительную перспективу.

Смена идеологии управления выводит на первый план задачу прогнозирования финансового состояния – по сути, определение состояния финансовой отчетности компании в будущих периодах. В крупных компаниях решением этой задачи занимаются финансовые департаменты, в распоряжении которых находятся не только необходимые технические средства, но и развернутые системы сбора, систематизации, анализа и обработки информации. Однако отсутствие финансового департамента вовсе не лишает компании малого и среднего бизнеса возможности успешно решать подобные задачи: в данном случае в качестве исходной информационной базы можно использовать систему управленческого учета, а обязанности управления финансовым состоянием возложить на специального сотрудника дирекции либо бухгалтерии.

Отметим, что возможность решения задач прогнозирования финансового состояния средствами бухгалтерского (управленческого) учета отнюдь не нова, о ней так или иначе говорится во многих работах теоретиков российского бухучета и финансового управления. Так, Н.П. Кондраков в качестве основной цели управленческого учета указывает: «предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений». Н.К. Муравицкая и Г.И. Корчинская относят к функциям управленческого учета прогнозирование основных показателей деятельности организации.

Ту же позицию можно найти и в работе М.А. Вахрушиной, которая так формулирует одну из функций управленческого учета: «контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности». Сходное мнение имеет и О.Н. Волкова, которая относит бюджетирование (т. е. процесс составления финансовых планов и прогнозов деятельности компании) к функциям управленческого учета. П.М. Мансуров также называет в качестве отличительной черты управленческого учета ориентацию получаемой информации на будущее, для целей планирования и прогнозирования.

Для эффективной организации работы по прогнозированию финансового состояния важно понимать, что в своей основе она мало чем отличается от классического финансово-экономического анализа, умением проводить который владеет каждый квалифицированный бухгалтер. Принципиальное отличие заключается только в ориентации анализа во времени: если классический анализ ориентирован на обработку информации о прошлых периодах, прогнозирование финансового состояния имеет дело с будущим периодом времени.

Реализация прогнозирования финансового состояния проходит следующим образом:

1) определяются целевые ориентиры (например, желаемая доля рынка, уровень рентабельности, рост валюты баланса и др.), которым должно соответствовать будущее финансовое состояние и которых необходимо достичь в прогнозном периоде;

2) планируется система мероприятий по достижению целевых ориентиров;

3) формируется система прогнозной информации о будущем финансовом состоянии – рассчитываются значения прогнозных показателей будущего состояния компании, которые, скорее всего, будут достигнуты в ходе реализации запланированных мероприятий;

4) проводится оценка прогнозного финансового состояния – обычно это делается стандартными приемами и методами финансового анализа [4, с. 56].

Период прогнозирования может быть принципиально любой: от месяца до пятидесяти лет. Его выбор определяется. во-первых, целями прогнозирования. то есть характером решений. которые предстоит принять с использованием прогнозных оценок, во-вторых, достоверностью исходной информации. Очевидно, что бессмысленно производить прогнозные расчеты, когда погрешность некоторых данных, например, объема продаж. превышает 15 – 20%. Такой прогноз имеет мало смысла, поскольку решения, последствия принятия которых имеют вероятность осуществления + 20%, можно принимать и без трудоемких прогнозных расчетов. В настоящих условиях России прогнозные расчеты могут дать вполне корректный результат при выборе периода прогнозирования от нескольких дней до 2 – 2.5 лет. Данный выбор обусловлен тем. что. с одной стороны, для оценки ближайших перспектив необходим краткосрочный прогноз: с другой – для рационализации выбора и оценки стратегии и тактики действии высшему руководству предприятии следует оценить его перспективы не менее чем на 2 года. поскольку в этот период окупаются вложения в более или менее эффективные инвестиционные проекты.

Из представленных рассуждений видно, что задача прогнозирования в целом имеет много схожих черт с задачей анализа текущего финансового состояния – сходство заключается, прежде всего, в методическом обеспечении анализа и, что крайне важно, в принципах подбора и обработки исходной аналитической информации. Данная информация делает возможным решение задачи прогнозирования финансового состояния в компаниях, в которых в структуре руководства отсутствует финансовый департамент (отдел), – в таких случаях прогнозирование возможно проводить на базе информации управленческого учета.

 

Список литературы:

  1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. 284 c.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.К. Муравицкая, Г.И. Корчинская. 3-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. 548 c.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Омега-Л, 2010. С. 26.
  4. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. М.: Финансы и статистика, 2007. C. 60.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.