Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Оськин А.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ КАТЕГОРИИ «АФФИЛИРОВАННОСТЬ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192544 (дата обращения: 15.01.2021).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ КАТЕГОРИИ «АФФИЛИРОВАННОСТЬ»

Оськин Александр Александрович

магистрант 2 курса юридического факультета, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается правовое регулирование сделок с заинтересованностью с помощью категории «аффилированность». Автор приходит к выводу, что в настоящее время законодатель породил «двоякость» в регулировании сделок с заинтересованностью, в связи с чем одни и те же, по правовой природе, общественные отношения регулируются по разному.

 

Ключевые слова: сделки с заинтересованностью, категория «аффилированность», «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо».

 

Как известно, в российское законодательство не так давно был введен правовой институт «аффилированных лиц». Введение его осуществлялось посредством нормативных правовых актов, которые регулировали либо конкурентные правоотношения, либо отношения, складывающиеся в процессе тотальной приватизации государственного имущества. Но это не закрепило категорию «аффилированность» именно в этих сферах.

Активное практическое применение категория «аффилированность» получила только с принятием Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» [1]. Данный закон содержал в себе нормы, которые регулировали отношения, возникающие в акционерном обществе, при помощи правовой конструкции «аффилированных лиц». Первоначально это было всего три случая, установленные статьями 80, 81 и частями 1 и 2 статьи 93 данного нормативного акта. Вместе с тем, несмотря на использование данной правой конструкции ее определения в Законе не давалось. Можно найти лишь отсылочную норму к статье 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» [2], которая и по настоящий день актуальна и содержит перечень лиц, которые законодательно признаются аффилированными.

Широкое применение на практике категория «аффилированность» получила в институте сделок с заинтересованностью. Федеральный закон «Об акционерных обществах» стал первым нормативным правовым актом, регламентирующим порядок заключения экстраординарных корпоративных сделок. Впоследствии подобный механизм регулирования сделок с заинтересованностью был предусмотрен в целом ряде законов, что позволяет говорить об эффективности регулирования сделок с заинтересованностью посредством данной категории.

Вместе с этим использование «аффилированности» в сделках с заинтересованностью сопровождалось практическими и теоретическими противоречиями. Суды относительно толкования норм действующего законодательства, регулирующих сделки с заинтересованностью и аффилированность лиц, принимали разные позиции. Особенно острым вопросом, вызвавшим разногласия судов, был вопрос о том могут ли физические лица быть признаны аффилированными по отношению друг к другу, если хотя бы одно из них не является индивидуальным предпринимателем. В связи с этим неоднократно принимались акты разъясняющего и информационного характера, а дела, связанные с аффилированностью лиц, применительно к сделкам с заинтересованностью, рассматривались высшими судебными инстанциями.

Данные факты и послужили основанием для принятия Федерального законно от 3 июля 2016 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» [3]. Данный закон внес кардинальные изменения в регулирование экстраординарных сделок. В настоящее время категория «аффилированность» больше не используется в правовом регулировании сделок, в совершении которых имеется заинтересованность применительно к акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью. Вместо нее используются два понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо».

С принятием Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» законодатель породил «двоякость» регулирования сделок с заинтересованностью. Теперь в хозяйственных обществах регулирование сделок с заинтересованностью осуществляется посредством категорий «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо». В свою очередь, к регулированию сделок с заинтересованностью в унитарных предприятиях или производственных кооперативах оно по прежнему осуществляется посредством категории «аффилированность». Следует согласиться с В.В. Тихоновым, что «параллельность» правового регулирования одних и тех же, по правовой природе, общественных отношений не сулит ничего хорошего [4].

Таким образом, полагаем, что если новая модель регулирования сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, применительно к хозяйственным обществам, оправдает себя, то следует интегрировать ее в остальных случаях. В противном случаи данные нововведения приведут к еще большим проблемам регулирования сделок с заинтересованностью, и не останется ничего кроме того как вернутся к первоначальному регулированию данных сделок, то есть к категории «аффилированность».

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  2. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  3. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  4. Тихонов В.В. К вопросу о правовом регулировании сделок с заинтересованностью посредством категории «аффилированность» // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 3. – С. 215 – 217.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом