Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(122)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Пархоменко Е.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 36(122). URL: https://sibac.info/journal/student/122/191825 (дата обращения: 22.02.2024).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

Пархоменко Елизавета Владимировна

студент, кафедра естественнонаучных дисциплин, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет,

РФ, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская обл

Фалынскова Наталья Петровна

научный руководитель,

канд. с.-х. наук, доц. кафедры ЕНД, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет,

РФ, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская обл

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF DRY AND WET FEED FOR CATS AND DOGS

 

Elizaveta Parkhomenko

student, Department of Natural Sciences, Don State Agrarian University

Russia, pos. Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region

Natalia Falynskova

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Natural Sciences, Don State Agrarian University

Russia, pos. Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности, преимущества и недостатки сухих и влажных кормов для домашних животных.

ABSTRACT

The article discusses the features, advantages and disadvantages of dry and wet pet food.

 

Ключевые слова: сухой корм, влажный корм премиум класс, эконом класс.

Keywords: dry food, premium class wet food, economy class.

 

Мелкие домашние животные, такие как кошки и собаки являются хищниками, которые физиологически приспособлены к перевариванию и усвоению кормов животного происхождения с высоким содержанием белка. Наилучшим вариантом является использование натуральных кормов, однако большинство людей выбирают готовые корма из-за их удобства и доступности.  В связи с этим выбор лучшего корма для питомца становится актуальным вопросом.

В продаже корма представлены в двух разновидностях: сухие и влажные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Корма можно систематизировать по таким параметрам, как влияние на состояние здоровья животного, преимущества в использовании и доступность.

Ветеринары не рекомендуют использовать исключительно сухой корм, так как он может вызвать болезни почек, проблемы с зубами.

Важно учитывать, что владельцы могут приобрести недоброкачественный корм, производители которого стремятся произвести конкурентноспособный и пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Изготовители могут включать опасные ингредиенты такие как: бутилированный гидрокситолуол- этот практически неизученный консервант, считается ответственным за поражения печения, нарушение обмена веществ, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, дигест, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества опасные для здоровья и жизни питомцев.  Важно знать, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности. В кормах используют отходы со скотобоен (кишки, вымя, органы умерших от болезни животных и т. д.), некондиционное зерно и другие продукты непригодные для употребления в пищу человеком, для экономии и получения, таким образом, прибыли.

Этикетки могут быть обманчивы так как составы в них описаны собирательными терминами, которые не всегда подразумевают то, что мы представляем. Для того чтобы оценить качество продукта необходимо учитывать биологическую ценность белка. Для собак 10 незаменимых аминокислот, а для кошек 11. Белки, имеющие неполный состав незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью.

Для того, чтобы белковый синтез в организме происходил нормально, необходимо поступление с пищей всех незаменимых аминокислот. Отсутствует одной или нескольких незаменимых аминокислот приводит к нарушению белкового обмена.

Также при оценке продукта необходимо учитывать усвояемость белка.  Даже если в рационе животного присутствуют все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не способен усвоить их, то белок перестает иметь какую-либо ценность. Из разных источников организм собаки или кошки может усвоить разный процент белка. Некоторые белки организмом животных практически не усваиваются, например шерсть и волосы.

Сухой корм производится под действием высоких температур и давления, что приводит к разрушению белков, в результате чего снижается биологическая ценность продукта. Например, разрушается таурин, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Денатурируют ферменты, вырабатывать которые, затем приходится организму, что приводит к увеличению (гипертрофии) поджелудочной железы. Кроме того, витамины лишаются природных свойств, а также в процессе производства под действием высоких температур и давления образуются токсичные соединения. Так как главным ингредиентом в большинстве кормов являются зерна злаковых, питомцы получают в основном углеводы. Подобная проблема ведет к нарушению пищеварения. Владелец сталкивается с регулярной рвотой, поносом, воспалительными процессами в кишечнике. Многие проблемы с ЖКТ связаны с аллергией на различные ингредиенты корма.

Из-за выработавшейся у животных аллергии на навязываемые им корма стало популярно производство «гипоаллергенного» корма, в котором все протеины нарублены искусственным образом на такие мелкие кусочки, что их невозможно разглядеть и иммунная система на них не реагирует.

Часто сухие корма, особенно на развес (эконом класс), заражены бактериями, которые могут вызвать различные проблемы со здоровьем животного. Неправильное хранение и кормление увеличивает вероятность размножения бактерий.  Между тем, на упаковках кормов для котят и щенков рекомендуют замачивать корм, что при комнатной температуре ведет к размножению бактерий, давая подобные советы, производители допускают ошибку.

Кормить своих питомцев можно как натуральной пищей, так и сухими и влажными кормами желательно супер-премиум класса, которые предлагают широкую линейку продукции, также лечебное питание.

Не рекомендуется приобретать корм на развес, так как у него отсутствуют данные о дозировке, и, как правило, дешевый корм более некачественный.

Следует помнить, что при использовании сухого корма животному требуется большое количество воды.

Влажные корма в отличие от сухих содержат жидкость, что положительно влияет на процесс пищеварения. Также при кормлении собак и кошек консервами легче переходить на любой другой рацион. Кроме того, за счет герметичной упаковки консервы не содержат синтетических консервантов и стабилизаторов, что приближает влажные корма к натуральной пище. При изготовлении консервов не используются ароматизаторы и красители, поскольку внутри закатанной с помощью вакуума банки сохраняются естественный аромат и вид мяса. Все перечисленные преимущества касаются премиум кормов, то есть более дорогих.

Ветеринары рекомендуют использовать один тип кормов, так как при смене консистенции еды пищеварительной системе животного становится тяжело ее перерабатывать. Заводчики, сделав выбор в раннем возрасте питомца, кормят его одним типом корма на протяжении всей жизни. Переход на другой тип всегда нежелателен, так как чреват отказом животного от пищи, стрессом, аллергической реакцией и другими заболеваниями.

 

Список литературы:

  1. Зарубин А.В., Сенькина Т.А. О перспективах создания отечественного рынка кормов для домашних животных // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 7. - С.112-112
  2. Онуфриенко, М. Э., Почему важно сочетание сухого и влажного рационов в кормлении собак и кошек / М. Э. Онуфриенко, Н. В. Малкова // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2011. - № 3. - С. 48-51
  3. Ричард Питкэйрн. [Электронный источник]. - URL: http://blekmor.ru/16/174

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.