Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(122)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ушаков С.П., Садилов С.А. РОБОТОТЕХНИКА В ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 36(122). URL: https://sibac.info/journal/student/122/191425 (дата обращения: 08.03.2021).

РОБОТОТЕХНИКА В ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Ушаков Степан Петрович

курсант 4 курса, факультет «Пожарной и техносферной безопасности», Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Садилов Сёмен Александрович

курсант 4 курса, факультет «Пожарной и техносферной безопасности», Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны преимущества использования робототехнических средств при чрезвычайных ситуациях, дана характеристика каждому устройству, изложены условия, в которых целесообразно их применение.

 

Ключевые слова: робототехника, робототехнические средства, чрезвычайная ситуация, первая помощь, аварийно-спасательные работы.

 

Робототехническое средство – это автоматизированное самодвижущееся техническое устройство, которое выполняет заданные функции человека и другие виды работ без непосредственного его участия в рабочей зоне в определенных условиях и при взаимодействии с окружающей средой. Робототехнические средства классифицируются по среде применения на наземные, воздушные (самолетные, вертолетные) и подводные. По массогабаритным показателям на легкие (массой до 1000 кг), средние (массой 20 000 кг) и тяжелые (массой более 20 000 кг).

Использование робототехнического комплекса, предназначенного для работы в сложных ситуациях и ограниченном пространстве. Исключает нахождение людей в опасных зонах, исключает риск травматизма и гибели личного состава.

В статье описаны преимущества использования робототехнических средств при чрезвычайных ситуациях, изложены условия и обстановка, в которых целесообразно их применение.

ЕЛЬ-10.

«ЕЛЬ-10» - противопожарный роботизированный комплекс для работы в зоне повышенной опасности. (рис.1) Предназначен для разведки, разборки завалов, спасательных работ и тушения огня в условиях высоких температур, радиационного и/или химического загрязнения местности, возможности осколочно-взрывного поражения. Управление роботом происходит по радиосигналу с машины управления, которая может находиться на расстоянии до 1,5 км. ЕЛЬ-10 необходим для ликвидации техногенных аварий и пожаров, сопряженных с рисками гибели и травматизма личного состава, проведения разведки в очагах возникновения пожаров и доставки в очаг пожара огнетушащих средств. При соответствующем дооснащении может использоваться при ликвидации последствий аварий, отягощенных химическим и радиационным загрязнением, и работе с взрывоопасными предметами.

Тактико-технические характеристики ЕЛЬ-10

  • скорость передвижения до 5 км/час;
  • масса груза переносимого схватом до 1 т;
  • расход воды на стволе-мониторе 800-4000 л/мин;
  • масса снаряженная 22 т., масса в сухую 16,4 т;
  • дальность водяной пушки (вода) 90 м, дальность водяной пушки (пена) 70 м.

 

Рисунок 1. ЕЛЬ-10

 

ЕЛЬ-4.

Робототехнический комплекс «ЕЛЬ-4» (рис.2) предназначен для проведения аварийно-спасательных работ на открытых участках местности, промышленных и складских объектах (химические производства, атомные станции и др. доставки огнетушащих веществ и проведения работ по пожаротушению в условиях техногенных аварий, сопровождаемых повышенным уровнем радиации, наличием отравляющих и сильнодействующих химических веществ в зоне работ, вероятностью осколочно-взрывного поражения; проведения специальных работ на месте пожара или в зоне чрезвычайной ситуации; разборки конструкций зданий для доступа к зоне горения. ЕЛЬ-4 оборудован дизельным двигателем мощностью 170 л.с., насосной установкой с расходом 20 л/с, манипулятором с лафетным стволом, емкостью для огнетушащего вещества на 2000 кг, что позволяет ему осуществлять тушение значительных очагов пожара. С помощью манипулятора тушение пожара может проводиться через заграждение, что имеет большое значение при ликвидации чрезвычайной ситуации. Для проведения аварийно-спасательных работ ЕЛЬ-4 оборудован бульдозерным ножом и гидравлическим хватом, что позволяет расчищать проходы и перемещать грузы. Управление ЕЛЬ-4 ведется с пульта оператора с помощью видеокамер, установленных на роботе.

Тактико-технические характеристики ЕЛЬ-4

  • масса снаряженная 9,2 т, масса в сухую 7,2 т;
  • масса груза переносимого схватом до 500 кг;
  • дальность водяной пушки (вода) 70 м, дальность водяной пушки (пена) 50 м;
  • расход воды на стволе-мониторе 1200 л/мин;
  • скорость передвижения до 10 км/ч;
  • управление с ПДУ по радиоканалу на открытой местности до 2000 м;
  • объём водяного бака 1,4 т воды + 0,5 т пены.

 

Рисунок 2. ЕЛЬ-4

 

МРК-РП

К основным задачам, которые выполняет МРК-РП, (рис.3) относятся подача в очаг возгорания огнетушащего вещества от водопенного или порошкового модуля пожаротушения, подача в очаг возгорания тонко распыленной воды от АБР-РОБОТ через 50-ти метровую катушку по рукаву высокого давления; подача в очаг возгорания воздушно-механической пены низкой кратности от АБР-РОБОТ через 50-ти метровую катушку по рукаву высокого давления или пены высокой кратности через пожарный рукав с использованием генератора пены высокой кратности (ГВП), закрепленного на манипуляторе МРК-РП; проведение аварийно-спасательных работ с применением манипулятора, механического схвата и комплекта сменных губок; проведение разведки в труднодоступных местах с преодолением препятствий (лестничные марши, коридоры, проемы и др.). МРК-РП оборудован системой видеонаблюдения, которая позволяет оператору, находясь на безопасном расстоянии от очага пожара или объекта, на котором произошла чрезвычайная ситуация, управлять роботом в критичных условиях, осуществлять разведку, вести аварийно-спасательные работы.

Тактико-технические характеристики

  • Масса снаряженного МРК 190 кг;
  • Максимальная скорость передвижения МРК, не менее, 3 км/ч;
  • Номинальная грузоподъемность манипулятора 30 кг;
  • Предельно допустимая грузоподъемность манипулятора 50 кг;
  • Управление МРК с ПУ на расстоянии: по кабелю до 200 м., по радио на открытой местности до 1000 м;
  • 4 часа непрерывной работы.

 

Рисунок 3. МРК-РП

 

Робототехнические комплексы предназначены для работы в зоне повышенных температур и фугасно-осколочного поражения, предназначенного для ликвидации техногенных аварий и пожаров, сопряженных с рисками гибели и травматизма личного состава, проведения разведки в очагах возникновения пожаров и доставки в очаг пожара огнетушащих средств. Создание робототехнических средств различных классов позволит решать задачи эффективного и безопасного для личного состава проведения аварийно-спасательных работ и работ по пожаротушению в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Леушин Е. Н., Кропотова Н. А., Пучков П. В. Разработка робототехнического комплекса и системы для противопожарной защиты и ликвидации последствий пожаров и взрывов на водных объектах //СОВРЕМЕННЫЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ. – 2018. – С. 45-48.
  2. Овчинников В. В., Мингалеев С. Г., Жесткова С. Г. Перспективы развития робототехнических комплексов для решения задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций //Технологии гражданской безопасности. – 2018. – Т. 15. – №. 3. – С. 4-8.
  3. Павлов Е. В., Северов Н. В. Опыт применения робототехнических комплексов при ликвидации крупномасштабных аварий на взрывопожароопасных объектах //Пожарная безопасность. – 2014. – №. 2. – С. 137-140.
  4. Торгашов Л. А., Гуцул В. И., Романенко С. В. Разработка и создание робототехнической платформы повышенной проходимости, как элемент обеспечения ликвидации чрезвычайных ситуаций //Векторы благополучия: экономика и социум. – 2013. – №. 4 (10).
  5. Федонов М. С., Шарафиев Р. Р., Родионов П. В. Проектирование и применение робототехнических средств при проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций //Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, г. Юрга, 27-28 ноября 2014 г.—Томск, 2014. – 2014. – С. 332-336.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом