Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гераськина К.А. СПОНСОРСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИМИДЖА КОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190257 (дата обращения: 22.02.2024).

СПОНСОРСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИМИДЖА КОМПАНИИ

Гераськина Кристина Александровна

студент, кафедра маркетинга, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

Чернова Вероника Юрьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Российский университет дружбы народов

РФ, г. Москва

SPONSORSHIP AND CHARITY AS AN EFFECTIVE TOOL TO IMPROVE THE COMPANY'S IMAGE

 

Kristina Geraskina

Student, Department of Marketing Peoples' Friendship University of Russia

Russia, Moscow

Veronika Chernova

candudate of Sciences in Economics, Associate professor, Peoples' Friendship University of Russia

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Спонсорство и благотворительность являются одними из самых эффективных методов повышения имиджа. В статье подробно описаны риски, связанные со спонсорством, критерии выбора хорошего организатора для подобного мероприятия, а и рассмотрено, из чего должен состоять спонсорский пакет. Также в статье рассказано о благотворительности как об инструменте повышения имиджа компании.

ABSTRACT

Sponsorship is one of the most effective ways to enhance your image. The article describes in detail the risks associated with sponsorship, the criteria for choosing a good organizer for such an event, and also considered what a sponsorship package should consist of.

 

Ключевые слова: PR, спонсорство, спонсоринг, спонсорский пакет, имидж.

Keywords: PR, sponsorship, sponsoring, sponsorship package, image.

 

Спонсорство и благотворительность – понятия, очень близкие по значению и своей сути, однако все же различаются.

Итак, спонсорская деятельность – это финансовое участие в организации какого-либо мероприятия, светского или спортивного. Многие называют спонсорство мощнейшим PR-инструментов, потому что с помощью него можно заметно улучшить имидж компании, при том, что часто данный инструмент обходится для компании даже дешевле, чем традиционная реклама.

Размер денежного вклада зачастую зависит от двух факторов: количество спонсоров и масштаб мероприятия. Однако, практика показывает, что какими бы вкушающими не были вложения, они всегда себя оправдывают. Несмотря на то, что крупные мероприятия обычно не соглашаются на эксклюзивное спонсорство и стремятся привлечь как можно больше участников, но ведь именно масштабные мероприятия и являются инфо-поводом для прессы.

Важно учитывать и риски такого метода – ваша репутация будет напрямую зависеть от мероприятия. Таким образом, основная задача хорошего PR-специалистов – определить, какое мероприятие будет не просто подходить вашей компании, отражать философию вашей компании, но и пройдет успешно, не вызвав негативных эмоций у общества. Зачастую выбирают такие мероприятия, тематика которых связана с компанией, ее деятельностью, предлагаемыми продуктами и брендами. Так, например, бренд пива поддерживает футбольные мероприятия, потому что многие болельщики предпочитают пить именно этот вид алкоголя во время просмотра матчей. Также важно, чтобы целевая аудитория компании и мероприятия полностью или частично совпадала.

Однако спонсорство, особенно если речь идет о крупных мероприятиях, является большой ответственностью, т.к. напрямую влияет на имидж и приковывает много внимания. Обычно подписывается долгосрочный контракт, выполнение условий которого в определенных условиях (например, кризис) для компании может оказаться затруднительным. Тогда это может негативно сказаться на взаимоотношениях между сторонами и имидже в целом.

Итак, найти правильное мероприятие для спонсорства – задача не из простых и требует большого внимания. Это и послужило предпосылкой к появлению специальной технологии эффективного спонсорства –спонсорингу.

Спонсоринг – это специальная технология организации PR-деятельности, включающая в себя оценку целевой аудитории, поиск подходящего мероприятия, ведение и контроль всей кампании, взаимодействие со СМИ в рамках данного события, а также отчет по итогам (см. рис. 1).

В случае, успешного спонсорства компания может добиться следующих результатов:

  1. Рост степени узнаваемости бренда и позитивный имидж компании;
  2. Дополнительная (скрытая) реклама;
  3. Рост количества информационных поводов для СМИ;
  4. Привлечения внимания участников, спонсируемых мероприятий к своим собственным;
  5. Гордость перед компаниями-конкурентами за успешно проведенный спонсорский проект.
  6. Лоббирование интересов компании.

 

Рисунок 1. Спонсоринг как инструмент повышения имиджа компании

 

Достичь всего этого достаточно сложно, но реально в случае грамотного подбора спонсируемого мероприятия. Ее деятельность должна полностью соответствовать концепции компании-спонсора.

Крупные компании обычно участвуют в нескольких проектах, совершенного разных по масштабам и исполнителям. Деятельность же более мелких фирм должна быть конкретизирована. Стоит учесть, что государственные проекты носят обычно добровольно обязательный характер. То есть отказаться от участия в таком мероприятии без последствий для компании довольно-таки сложно. В целом, участие в государственных проектах может показаться целесообразным, однако есть нюансы в работе с госорганами, которые необходимо учитывать:

  1. Государственные учреждения действуют, как правило, очень традиционно и шаблонно.
  2. Сотрудничество с государством несомненно может благоприятно сказаться на деятельности компании, однако есть риск стать заложником этих «хороших отношений».

Естественным является то, что крупные организации не могут избежать сотрудничества с государством, но они могут диктовать свои условия или искать компромисс.

Итак, несмотря на то что существуют множество трудностей и нюансов, спонсорство все же является важной частью PR-деятельности практически любой компании.

 

Список литературы:

  1. Алешина, И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров: учебник / И.В. Алешина – М.:ИКФ ЭКСМОС, 2017.- 480 с.
  2. Явербаум Э. Паблик рилейшенз: учебное пособие / Э. Явербаум, Р. Блай. — М.: Диалектика, 2017. — 431 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.