Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мануйлова Г.С. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКАЗКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/120/190305 (дата обращения: 19.01.2021).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКАЗКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Мануйлова Галина Сергеевна

магистрант, кафедра общей и практической психологии и социальной работы, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Соловьева Ольга Владимировна

Psychological and educational correction of aggressive behavior of older preschoolers using fairy-tale sand therapy

 

Galina Manuilova,

undergraduate, Department of General and practical psychology and social work, Stavropol State Teachers' Institute,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье автором актуализируется проблема агрессивного поведения в старшем дошкольном возрасте, а также предлагается объединение техник и упражнений по применению сказкотерапии и песочной терапии. В результате получается новый метод сказкотерапевтической песочной терапии. По мнению автора, данное сочетание арт-терапевтических техник помогает дошкольнику на символическом выразить уровне свои эмоции, переживания и чувства, внутриличностные конфликты и противоречия, найти выход из сложных ситуаций.

ABSTRACT

The article actualizes the problem of aggressive behavior in the older preschool age, as well as the association of techniques and exercises on the use of fairy-tale therapy and sand therapy. The result is a new method of fairy-tale sand therapy. According to the author, this combination of art-therapeutic techniques helps the preschooler at a symbolic level to express their emotions, experiences and feelings, intrapersonal conflicts and contradictions, to find a way out of difficult situations.

 

Ключевые слова: агрессивное поведение, психолого-педагогическая коррекция, песочная терапия, сказкотерапия, сказкотерапевтическая песочная терапия, арт-терапия.

Keywords:  aggressive behavior, psychological and educational correction, sand therapy, fairy tale therapy, fairy-tale sand therapy, art therapy.

 

На сегодняшний день повышенная агрессивность детей выступает в качестве серьезной проблемы современного общества. Анализ причин и типов агрессивных действий в психолого-педагогической литературе, разработка и внедрение различных психокоррекционных техник, пока не позволяет в полной мере снизить уровень жестокости дошкольников. В связи с важностью гуманизации и демократизации всей системы образования, в том числе и общественного дошкольного воспитания, насущной задачей является формирование у детей с первых лет жизни нравственных ценностей, которые помогли бы им в дальнейшем противостоять возросшей бездуховности и коммерциализации общества, воспитать в них толерантность, миролюбие, кооперативность [3].

Как правило, агрессивными могут быть названы многие из детей дошкольного возраста, причем агрессивное поведение может ярко проявиться не только при взаимодействии другими детьми, но и со взрослыми тоже.

В Концепции дошкольного воспитания ключевые позиции – охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), согласно статистике, около 50% нуждаются в психокоррекции, характеризуются серьезным психологическим неблагополучием. Это определяет актуальность исследования проблемы агрессии и ее формирования, а также поиска путей ее психологической коррекции, начиная с дошкольного детства, являющейся периодом  начального формирования личности ребенка [7].

Проблема коррекции агрессивного поведения детей раскрыта в трудах   Г.Э. Бреслава, Т.М. Грабенко, Т.Д. Зинкевич-Евстегнеевой, О.А. Карабановой, Р.В. Овчаровой, С.И. Семенак, Т.П. Смирновой, В.П. Кащенко, Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной И. А. Фурманова и др. [2, 4, 6, 8].

Различные арт-терапевтические техники, в их числе песочная терапия и сказкотерапия, очень успешно могут сочетаться как друг с другом, так и другими подходами к психотерапии и психологическому консультированию. Анализ практического опыта арт-терапевтов в объединении техник и упражнений по применению сказкотерапии и песочной терапии открывает новые грани эффективности обоих этих арт-терапевтических направлений.

Упражнения песочной терапии помогают личности выразить на символическом уровне свои эмоции, переживания и чувства, внутриличностные конфликты и противоречия, найти выход из сложной ситуации, новые возможности для построения счастливой жизни [6].

К основным преимуществам сказкотерапевтической песочной терапии как метода психологической помощи можно отнести следующие:

– песочница с фигурками выступает в качестве наиболее комфортного места для рассказывания сказок. Зачастую не только взрослым, но и детям сложно сочинить и описать на бумаге собственную сказку, проявить в себе творческое начало. Тем не менее, когда перед человеком располагается песочница с разнообразными сказочными персонажами, в этом случае процесс сочинительство становится более успешным. В результате такого подхода начинают развиваться творческие способности, а также способность к осмыслению личного опыта;

– легкость и быстрота включения творческого процесса, которую можно отследить при использовании сказкотерапевтической песочной терапии, позволяющей личности почувствовать в себе уверенность, силу, умение лучше понять себя. Данные ощущения могут в дальнейшем стать ключевым ресурсом, а также быть ориентированы на установление достаточно прочного контакта между личностью и психологом;

– арт-терапевт, использующий в своей работе сказкотерапевтическую песочную терапию, получает при сочинении сказки в песочнице важный психодиагностический материал, более насыщенный и полный, нежели использование песочной терапии и сказкотерапии в качестве отдельных арт-терапевтических техник [1, 5].

Данный вид терапии может быть использован в четырех аспектах:

1)  аспект проективной психодиагностики;

2)  аспект психокоррекции и психотерапии;

3)  аспект психопрофилактики;

4)  аспект обучения.

Все четыре отмеченных нами аспекта проявляются в индивидуальных занятиях, так и групповых, без возрастных ограничений.

Таким образом, сказкотерапевтическая песочная терапия успешно соединяет в себе средства психодиагностики, психологической коррекции и психотерапии обоих направлений.

 

Список литературы:

  1. Агеева И.А. Коррекционные техники в школе / И.А. Агеева. - СПб.: Речь, 2004. - 184 с.
  2. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности. Учебное   пособие   для   специалистов   и дилетантов.   (Серия   «Психологическая помощь»).   - СПб., – Речь.,  - 97 с.
  3. Демко Е.В. Организационно-педагогическая деятельность по профилактике и коррекции агрессивности детей 6-7 лет : дис. канд.пед. наук / Е.В. Демко. - Армавир, 2005.
  4. Зинкевич-Евстигнеева, Татьяна Дмитриевна Игра с песком. Практикум по песочной терапии / Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна. - М.: Речь, 2016. - 443 c.
  5. Конаныхина, Е. Ю. Волшебство в песочнице. Песочная терапия в работе с детьми (методическое пособие + карточки) / Е.Ю. Конаныхина. - М.: Генезис, 2016. - 158 c.
  6. Практикум по арт-терапии / Под ред. Копытина. – СПб.: Питер, 2001. – 326 с.
  7. Рожков О.П. Коррекция агрессивного поведения детей от 5 до 14 лет / О.П. Рожков. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2007. - 56 с.
  8. Романов А.А. Направленная игровая терапия агрессивного поведения у детей: альбом диагностических и коррекционных методик. Пособие / А.А. Романов. - М.:ПлэЙТ, 2004. - 48 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом