Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(119)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Пронин С.О., Лозовая В.Е. ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 33(119). URL: https://sibac.info/journal/student/119/189812 (дата обращения: 02.12.2020).

ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Пронин Станислав Олегович

магистрант, Донской государственный технический университет — филиал в г. Шахты,

РФ, г. Шахты

Лозовая Виктория Евгеньевна

магистрант, Донской государственный технический университет — филиал в г. Шахты,

РФ, г. Шахты

Научный руководитель Новиков Андрей Иванович

канд. экон. наук, доц., Донской государственный технический университет — филиал в г. Шахты,

РФ, г. Шахты

Логика развития бизнеса требует увеличения рентабельности производства и расширения масштабов. Разработка новых продуктов может помочь достичь этой цели. Рыночные инновации является одним из элементов этого движения.

Инновационный маркетинг - это классическая маркетинговая концепция, из которой можно сделать вывод, что компания должна постоянно улучшать свои продукты, а также формы и методы продвижения и мест сбыта. Инновационный маркетинг имеет два направления - маркетинг новых продуктов и модернизация существующих продуктов.

Маркетинговые исследования и прогнозирование являются основой профессиональной деятельности на рынке труда. Прогнозирование рыночных условий очень необходимо всем субъектам рынка труда для определения правильности своей деятельности и стратегии. Прогнозирование предполагает проведение комплексных исследований рынка.

При составлении прогнозов должны производиться количественные и качественные оценки конкретных параметров объекта прогноза. Качественные маркетинговые исследования на инновационных рынках являются одним из условий эффективной реализации инновационных мероприятий, способных удовлетворить потребности рынка в будущем. В международной практике известно пять основных методов качественного исследования:

- Ситуационный анализ. Методология этого анализа основана на характеристиках работ в области психологии;

- Проекционная техника. Данный метод используется, когда от членов фокус-группы требуется выразить свои эмоции, идеи и пожелания, связанные с новым продуктом. Технология проецирования чаще всего используется пятью основными способами: объединение, завершение, создание, выражение и выбор.

- Много обхватывающее интервью. Этот метод позволяют проводить действительно глубокие и полные исследования, открывать новые аспекты проблемы и давать точные и содержательные оценки;

- Интервью в фокус-группах. Причина, по которой данный метод становится все более популярным в высококачественных бизнес-исследованиях, заключается в том, что в нем ведутся прямые разговоры с реальными клиентами в реальном времени, за которыми можно наблюдать с помощью скрытых камер;

- Включенные наблюдения. Когда исследователи участвуют в повседневной жизни открыто или тайно достаточно долго, наблюдают за происходящим, слушают все, что говорится, и задают вопросы, связанные с целями исследования. Этот метод позволяет более эффективно оценивать истинное качество инновационной продукции и объем предоставляемых инновационных услуг;

Целью маркетингового исследования является прогнозирование спроса на новую продукцию. Прогнозирование востребованности его на рынке, конкретность продукции на рынке, а также выявление самой оптимальной цены на товар. Здесь также может включать технологические инновации, которые улучшают качество продукции и вносят в нее новые модификации. Математические модели, разработанные экономистами для измерения и прогнозирования спроса, создают условия для того, чтобы потребители могли выбирать товары различных марок. Для инновационных продуктов сложность разработки таких моделей заключается в отсутствии статистической информации. Однако, в то время как литературный круг уделяет большое внимание инновационным методам маркетинга, было проведено исследование «основного или первичного» спроса.

Маркетологи часто обращаются к структурному анализу спроса, в котором используются специальные таблицы на основе атрибутов каждого фактора - направления анализа: например, стадии жизненного цикла нового продукта, распределения новых продуктов по категориям потребителей. Таблицы этого типа могут использоваться как инструмент для быстрого принятия управленческих решений, и является основой для дальнейшего углубленного анализа влияния факторов на спрос. Нематематические модели включают:

- Методы прогнозирования, основанные на мнении потребителей. Прогнозирование основано на общих данных, ответах потребителей на вопросы: будут ли, когда и в каком количестве они покупать товары с данными потребительскими атрибутами. В некоторых случаях товар или его описание будут демонстрироваться.

- Методы предпродажного тестирования: представить продукты на ограниченном рынке и спрогнозировать реакцию всего рынка на основе полученных ответов и объема продаж.

- Метод написания сценария - предполагает написание сценария в виде текста или диаграмм, чтобы объяснить, что будет в будущем и как изменится рынок. Некоторые подготовленные сценарии были показаны экспертам для оценки каждого сценария. Этот метод обычно называют методом экспертной оценки.

По целям инновационный маркетинг следует разделить на две категории: стратегический инновационный маркетинг и тактический инновационный маркетинг. Основная цель стратегического инновационного маркетинга - сформулировать стратегии проникновения на рынок. Поэтому стратегические маркетинговые исследования основаны на анализе рыночной конъюнктуры и последующем развитии рыночных сегментов, организации и формировании спроса, а также на моделировании поведения потребителей. Стратегический инновационный маркетинг зависит от сегментации рынка и позиционирования продукта. Основное внимание в маркетинговой стратегии уделяется исследованию и прогнозированию спроса на новые продукты на основе глубокого исследования восприятия инноваций потребителями. В процессе стратегического исследования, лицо, ответственное за инновационный проект, должно определить: какой продукт он будет поставлять, какого качества и кому. Поэтому в центре внимания стратегического маркетинга - тесный контакт между сотрудниками и потребителями (анкетные опросы, телефонные опросы, репрезентативные выборки и т. Д.).

Инновационный маркетинг - это маркетинговая концепция, и организации должны постоянно улучшать свои продукты и методы маркетинга. Концепция маркетинговых инноваций является основой всей маркетинговой службы, исследования рынка и поиска конкурентоспособной корпоративной стратегии.

 

Список литературы:

  1. Маркетинг персонала – инструмент, способствующий повышению конкурентоспособности предприятий в современных условиях. Черкесова Э.Ю., Довлатян Г.П., Смолякова Е.А. В мире научных открытий. 2013.  № 8-1 (44) С. 156-168
  2. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия : учебник для академического бакалавриата / Л. В. Баумгартен. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 338 с.
  3. Галицкий, Е.Б. Маркетинговые исследования. теория и практика 2-е изд., пер. и доп. учебник для вузов / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 570 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом