Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Хоруженко П.В. СПЕЦИФИКА ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ B2C // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189306 (дата обращения: 04.12.2020).

СПЕЦИФИКА ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ B2C

Хоруженко Полина Владиславовна

студент, кафедра маркетинга, Российский Университет Дружбы Народов,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Интернет-стратегии становятся ведущими для предприятий, заинтересованных в том, чтобы поддержать и увеличить собственную конкурентоспособность. Одной из самых популярных сфер для интернет-стратегий следует отметить B2C. Изменения на мировом уровне в связи с пандемией коронавируса, которая крайне положительно повлияла на развитие интернет-маркетинга, сделали изучение данного вопроса особенно актуальными.

 

Ключевые слова: B2C; интернет-маркетинг; интернет-стратегии; информатизация; предприятие; потребитель; предприниматель; интернет-магазин; прямые продажи.

 

Глобализация и цифровизация, ставшие важнейшими признаками последнего времени диктуют изменения во всех уровнях бытия человеческой цивилизации. В связи с направленностью последней на потребление, становится понятным процесс трансформации в области стратегий маркетинга, а именно, снижение роли традиционных стратегий с переходом на цифровые возможности, в частности, использование Интернета.

Р.Э. Шебзухов отмечает, что сегодня «более четверти населения Земли подключены к глобальной сети» [3, с. 229]. Это предполагает серьезные изменения на уровне поведенческих реакций потребителя, который увеличивает такие свои характеристики, как требовательность, исходящую из повышенной информированности. Это требует от маркетологов опережать в своем предвидении спроса потребительские действия. Изменились сами принципы маркетинговых стратегий под воздействием глобальной информатизации с позиции их функционирования в цифровом пространстве. Необходимо их определить:

- важность оценки эффективности реализации товара/услуги;

- адресность, исходя из которой следует предложение товара/услуги на уровне персонификации;

- размеры предприятия, предлагающего товар/услугу, перестали оказывать прежнее влияние на интенсивность, а также масштаб мероприятий в сфере маркетинга;

- коммуникации становятся все более незначительны в области количества издержек [2].

Данным принципам соответствует, так называемый, «маркетинг B2C».  Однако требуется всесторонне рассмотреть специфичность данной интернет-стратегии.

Современное развитие технологии искусственного интеллекта позволяет изучить предпочтения конечного потребителя вплоть до предугадывания его дальнейших запросов как в долговременной, так и кратковременной перспективе. Причем, работать маркетологи могут не с позиции корпораций, но частных клиентов, что и предполагает использование технологий В2С.

Таким образом, под В2С маркетингом следует понимать «построение коммерческих отношений между предпринимателем и конечным потребителем» [1].

Идея В2С была предложена и апробирована предпринимателем из Великобритании М. Олдричем на рубеже тысячелетий. Одним предложением можно определить данную концепцию как прямые продажи компанией, которая производит продукт напрямую покупателю с помощью интернет-магазинов.

Гигантами данного направления можно определить такие компании, как Amazon или же Ali Express.

Особенностями В2С является то, что покупателем является лицо, удовлетворяющее собственные потребности. То есть, потребитель самостоятельно решается на приобретение товара/услуги для собственных нужд. Причем, стоимость их, чаще всего, достаточно невысока.

Исходя из предыдущей особенности, можно говорить, что покупателем больше движут эмоции, нежели специальные исследования требуемого продукта. Часто покупка является разовой. То есть, можно охарактеризовать В2С-продажи с позиции коротких циклов. Но, соответственно, низкой является и стоимость приобретения клиентов. Однако объем продаж в В2С обычно весьма большой, что вновь позволяет выделить незначительность значимости конкретного клиента, отдельного покупателя. Это позволяет использовать алгоритмы действий компаний в области маркетинга шаблонного характера, однако важнейшими составляющими должны стать макродифференция, а также высокий уровень коммуникативности [1].

Бронирование, услуги специалистов для частных лиц, выставление товара для частного покупателя и т.д. – это основное поле деятельности для специалиста в области В2С.

На основании вышеизложенного можно выделить главные положительные характеристики В2С-стратегий:

- прямые продажи лишают товар повышения стоимости за счет уменьшения числа посредников между производителем и потребителем;

- предприятие оказывается способно на прямой контроль колебания цен товара/услуги.

В заключение следует отметить, что уже «в период с 2012 по 2014 год большинство российских компаний, перенявших опыт зарубежных коллег, перенесли большие части своих коммуникаций в цифровое пространство» [2, с. 67]. Но, к сожалению, на данный момент, согласно результатам отдельных исследователей, «маркетинговые стратегии в Интернет разрабатывают 3-4 предприятия из 10» [3, с. 232].

Это, без сомнения, свидетельствует о недостаточной информированности руководства данных предприятий о преимуществах интернет-маркетинга, особенно в отношении В2С-маркетинга. Необходимо освещение данного вопроса с использованием всесторонних средств, так как существует возможность, что именно данное обстоятельство до сих пор не позволило экономике РФ выйти на требуемый Президентом В.В. Путиным уровень развития.

 

Список литературы:

  1. Интернет маркетинг B2C // Интегрус. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (https://integrus.ru/blog/internet-marketing-decisions/b2c.html) (дата обращения 24.09.2020)
  2. Кублин И.М., Плеханов С.В., Канцлер Э.Э. применение цифровых технологий в сфере продвижения рекламной продукции // актуальные проблемы экономики и менеджмента. – 2020. – 2(26). – С. 67-76.
  3. Шебзухов Р.Э. Преимущества И Недостатки Маркетинговых Интернет-Стратегий // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – №5-1. – С. 228-234.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом