Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ковязин Р.В. SMM-ПРОДВИЖЕНИЕ АНТИКАФЕ: ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ТЕКСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189294 (дата обращения: 04.12.2020).

SMM-ПРОДВИЖЕНИЕ АНТИКАФЕ: ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ТЕКСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ковязин Роман Владимирович

студент Института Социально-гуманитарных наук, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

Антикафе является заведением сравнительно нового формата, имидж которого необходимо формировать в сознании потенциальной аудитории. Эффективный SMM-маркетинг является одной из ключевых вех в формировании положительного и прочного имиджа, поэтому исследования в этом направлении являются актуальными.

 

Ключевые слова: SMM, социальные сети, позиционирование, имидж, антикафе, PR-текст.

 

В последние годы в городах-миллионниках прочно обосновалась концепция развлекательно-образовательных заведений – антикафе. В них посетители за определённый поминутный тариф могут работать, общаться, посещать образовательные мастер-классы.

Современные пользователи социальных сетей не станут задерживать внимание на неинтересном контенте в своей ленте, поэтому он должен быть информативным и привлекательно оформленным. Создавать такой контент – необходимость для успешного ведения бизнеса в наше время. Это обуславливает актуальность данного исследования.

Антикафе все чаще для обозначения себя в информационном поле и для налаживания контакта с клиентами (в том числе и потенциальными) прибегают к использованию приёмов SMM-маркетинга (Social Media Marketing). Эффективный SMM-маркетинг позволяет сформировать положительный имидж антикафе, что, в свою очередь, обеспечивают устойчивую рыночную нишу. Создание положительного и прочного имиджа антикафе занимает долгое время и требует усилий специалиста.

В настоящее время социальные сети — это огромное виртуальное пространство с миллионами пользователей, ежедневно оставляющих информацию о себе, что значительно упрощает работу маркетологов. По данным исследовательской компании Mediascope, лидера российского рынка медиаисследований и мониторинга рекламы, общий процент россиян, пользующихся интернетом в 2018 — 92 млн человек, что составляет 75% от населения страны. И каждый год происходит рост в среднем на 3% [4].

Учитывая эту тенденцию, все больше компаний стремятся продвигаться внутри онлайн-сообществ посредством SMM-маркетинга. SMM-маркетинг – это использование социальных платформ как каналов для продвижения бренда и решения других бизнес-задач [6, с. 83].

К основным преимуществам продвижения в социальных сетях можно отнести широкие возможности для выбора аудитории по заданным критериям, быструю обратную связь, а также невысокую стоимость (например, в сравнении с рекламой на телевидении). Отдельно стоит отметить возможность вирусного маркетинга: если информация интересна, сами пользователи начнут активно ей делиться через свои аккаунты, тем самым повышая узнаваемость бренда.

SMM-продвижением является, прежде всего, комплекс мер по продвижению в социальных сетях. Как отмечает Д. Халилов, «SMM – это непосредственная работа в сообществах, которые охватывают целевую группу пользователей», «это инструменты прямого и скрытого взаимодействия с целевой аудиторией» [5, с. 33].

Однако в наше время для компании недостаточно наличия аккаунтов в социальных сетях. То, как она себя подаёт, какой имидж она транслирует на аудиторию – во многом определяет её успех.

Имидж — это образ, представление, которое складывается у человека, аудитории, группы, народа о товаре, услуге, проекте, персоне, фирме, организации [1, с. 249].

Имидж — это наиболее сложный и многоликий аспект идентификации. Имидж целенаправленно формируется за счёт опосредованного воздействия через СМИ, социальные сети и различного рода специальных мероприятий. Создание имиджа — медленный процесс, и изменения не будут эффективными до тез пор, пока сознание целевых аудиторий не воспримет содержание имиджа.

Исходя из особенностей целевой аудитории, антикафе «Альма-матер» представлено на двух площадках – «Вконтакте» и «Instagram». Типы контента – промо и развлекательный. Сообщения основаны на самореализации, экономии и социализации.

Основной площадкой является «Вконтакте» (по количеству подписчиков и частоте публикации материалов). Собственный сайт, а также каналы в мессенджерах отсутствуют.

Для того, чтобы определить имиджевое позиционирование антикафе «Альма-матер», было решено обратиться к его описанию в социальной сети «Вконтакте». На данной площадке описание представлено в наиболее полной форме:

«Антикафе «Альма-Матер» — территория комфорта и уюта. Твоё свободное пространство. Это место встречи самых разных людей. Сюда приятно прийти большой компанией, и не заскучаешь, если придешь один. Ежедневно у нас проходят различные мероприятия: выбирайте на свой вкус.

У нас вы можете взять в аренду один из светлых и просторных залов (или все помещение сразу!) отпраздновать День Рождения или любой другой праздник. Также вы можете:

• организовать у нас своё рабочее место• провести деловую встречу, тренинг, курсы

• собраться с друзьями, посмотреть фильмы на проекторе• поиграть в настольные игры

• прийти с маленькими детьми посмотреть мультфильм

Для вас всегда в свободном доступе вкусный кофе, чай, угощения, wi-fi, душевная атмосфера и новые знакомства.»

Исходя из этого описания, мы выделили три ключевых смысла в позиционировании антикафе:

Ключевой смысл № 1:

Свободное и уютное пространство, где можно арендовать зал и отметить праздник (выпускной, корпоратив), а также провести деловую встречу.

Ключевой смысл № 2:

 Свободное и уютное пространство, куда можно прийти с друзьями, семьёй или одному, чтобы отдохнуть (посмотреть фильм, поиграть в настольную игру, почитать книгу).

Ключевой смысл № 3:

Свободое и уютное пространство, где можно улучшить свои навыки в определённой сфере (тематические встречи, мастер-классы).

 

Рисунок 3. График соотношения публикуемых постов

 

Стимулом к посещению заведения является и визуальная часть, представленная в публикуемых постах. На размещенных изображениях мы можем увидеть фотографии гостей антикафе с прошлых мероприятий, или же фотографии самих арендных залов. Наглядно понимая то, что он может ожидать от общественного пространства, потенциальный посетитель с большей вероятностью воспользуется его услугами.

Таким образом, у антикафе формируется имидж развлекательно-образовательного общественного свободного пространства c разными видами услуг как для большой компании, так и одного человека, ориентированных на аудиторию 21-30 лет.

 

Список литературы:

  1. Королько В. Г. Основы паблик рилешнз. Мн.: Рефл-Бук, 2001. – С. 249.
  2. Марговенко А.А. Влияние характеристик социокультурных групп на формирование SMM-модели фирмы: магистерская диссертация. — 2018. — C. 16.
  3. Онлайн-сервис Pepper Ninja [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.pepper.ninja (дата обращения: 25.03.20)
  4. Результаты исследования Mediascope за 2018 год // Исследовательская компания Mediascope [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://science.urfu.ru/ru/publications/communication-model-between-firm-and-sociocultural-groups-in-soci (дата обращения: 25.03.20)
  5. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетяхю Мн: Манн, Иванов и Фербер, 2013. С. 33.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом